В Киеве с пятницы начались проверки качества продуктов с целью недопущения отравления граждан. Выявленные факты уже позвляют говорить об общей тенденции фальсификации продуктов питания.
Об этом KV стало известно из сообщения издания “112.ua” со ссылкой на итоги пресс-конференции главы Госпродпотребслужбы Киева Олег Рубана.
По его словам, в Украине 30-40% товаров, в том числе и алкогольная продукция, являются сфальсифицированными. Он добавил, что в Киеве с пятницы начались мероприятия по контролю качества продуктов с целью обнаружения фальсификаций и подделок для недопущения отравления граждан.
Как уточняет глава Госпотребслужбы, продажа контрафакта может быть остановлена только после плановой проверки или же в случае обращения пострадавших, при наличии медицинского подтверждения.
“60% у нас – социально ответственный бизнес, который отвечает за свой товар, за свои услуги и несет ответственность за это. Но, к сожалению, 40% относится к асоциальному бизнесу, который проводит контрафактную продукцию”, – отметил он.
Как пояснил Рубан, в случае жалобы потребителей, инспекторы проведут проверку на месте реализации в течение первых 24 часов. В целом же, на реакцию по жалобам закон предусматривает 15-30 суток.
Напомним, в сентябре в столице зафиксированы два случая заболевания ботулизмом. Причиной стало то, что люди съели тушенку из супермаркета.
А в начале месяца прокуратура Киева обнаружила в детсадах на Оболони некачественные продукты.
Читайте: “Сильпо” на Русановке отравляет воздух и развел крыс: жители возмущены