Крем-суп из каштанов, деруны под соусом бешамель, лягушачьи лапки по-киевски: в Киеве открылся новый ресторан украино-французской кухни

Крем-суп из каштанов, деруны под соусом бешамель, лягушачьи лапки по-киевски: в Киеве открылся новый ресторан украино-французской кухни

В октябре на углу улиц Саксаганского и Петлюры начал работу “шинок высокой кухни” “ЛяГушка по-киевски”, который позиционирует себя как кафе альтернативной истории. Гостю предлагают окунуться в легенду, согласно которой в 1812 году обиженные на Екатерину казаки примкнули к армии Наполеона и разбили Москву, после чего создали объединенную республику Украина-Франция. 

Какой могла быть наша кухня, если бы последние 200 лет украинская и французская культура развивались бы совместно. В интерьере заведения есть традиционные украинские элементы и элементы французского прованса, винтажные светильники, печь и даже кассовый аппарат начала 20 века, который стоял в магазине на 1 этаже этого здания более 100 лет назад.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В меню – микс двух кухонь. Деруны подаются под соусом бешамель, из киевских каштанов варят крем-суп, готовят рагу и делают каштаны в шоколаде, лягушачьи лапки по-киевски готовятся как котлета по-киевски – в панировке. 

В салат ЛяОливье входит гратен и яйцо пашот, а винегрет подают с брынзой и мясом перепелки.

В десертном меню главной фишкой является каштан в шоколаде – ничего подобного в Украине еще не готовят. “Первую партию каштанов импортировали из Франции, а сейчас, когда начался сезон и съедобные каштаны появились у украинских производителей, новая партия закуплена в Украине. Целый каштан вымачивается в сиропе, а затем глазируется черным или молочным шоколадом”, – рассказывает автор меню Елена Афян. 

Также интересные десерты – Бородино (карамельное мороженое с бородинским хлебом на бисквите) и тыквенного-апельсиновый мусс с кремом Шантьи. Для любителей круассанов есть круассаны со сладкими и солеными начинками: тесто для круассанов закупается на франко-украинском предприятии, а масло для этого теста импортируется из Франции и имеет 84% жирности.

В алкогольном меню упор на напитки французского и украинского производства. Вина из разных провинций Франции, а также двух лучших виноделен Украины – Колонист и Вина Гулиевых. Также готовится классический французский коктейль Кир Рояль и с ноткой Украины Кир Империал с водкой в составе.

В плей листе французский шансон и украинская народная музыка, на фасаде три флага – украинский, французский и флаг объединенной республики – желтые флер де лисы на голубом фоне.

Где найти: Саксаганского 135/13

Что попробовать: Каштановый суп-пюре – 110 грн, ЛяОливье – 145 грн, Лягушачьи лапки по-киевски – 210 грн, Поросенок по-нормандски с яблоками и кальвадосм – 230 грн, Деруны под соусом бешамель 95 грн, Каштаны в шоколаде – 60 грн.

ФБ: https://www.facebook.com/lagushk/

Фото: ресторан “ЛяГушка по-киевски”

КиевVласть

Автор:
Алексей Ветров
Рекомендуємо до перегляду
Калашник, Старенька і Коваленко: що відомо про нових заступників голови КОДА
Калашник, Старенька і Коваленко: що відомо про нових заступників голови КОДА
19:22 Київщина отримала трьох нових заступників голови Київської ОДА — Євгена Коваленка, Ірину Стареньку та Миколу Калашника. Коваленко працюватиме над питаннями відновлення інфраструктури та…
Оцифрування та електронні замки: у Києві визначились з управлінням комунальною власністю до кінця 2027 року
Оцифрування та електронні замки: у Києві визначились з управлінням комунальною власністю до кінця 2027 року
09:00 Нещодавно столична міськрада ухвалила програму управління об’єктами комунальної власності, розраховану на період 2025-2027 років. Усього на її реалізацію планується витратити 251,3 млн гривень,…
Справи насущні: скільки та на що у листопаді 2024-го витрачала Баришівка
Справи насущні: скільки та на що у листопаді 2024-го витрачала Баришівка
09:00 В листопаді бюджетні замовники селища Баришівка на Броварщині уклали договорів на кругленьку суму – понад 26 млн гривень. Найбільше грошей спрямували на облаштування…
Banner
QlU7mDx4