Вчера конкурс завершился. Победил Дмитрий Турчак.
Как привлеченный эксперт могу сказать, что победил заслужено. Дмитрию Васильевичу рекомендую опубликовать его ответы на ситуативные вопросы в открытом доступе. Лично я (и не только я) отдали за них высший балл.
Критикам Турчака.
1. В конкурсе участвовало девять человек. Могло быть и больше – податься на конкурс мог любой, квалификационные требования не слишком сложные. Могу сказать, что мы в БСП обсуждали варианты еще до начала конкурса. Я обсуждал этот вопрос с рядом волонтерских организаций. Обсуждал и в КМДА. Там мне сказали – предлагай. У нас не нашлось серьезного кандидата.
2. Я далек от идеализации работы департамента. Но на конкурсной комиссии заявил (близко к тексту): “В 2014-2105 году в городе отсутствовал департамент ОЗ. Он был, но как вещь в себе. Сейчас он есть и работает”.
3. Сломать коррупционную машину в департаменте и в городе на раз-два невозможно. Должна быть схема, принципиально новые подходы. В “сочинение” Турчака я эти подходы увидел. Как они будут реализовываться на практике – покажет время. Но на сегодня наглядовая рада БСП констатировала, что ныне у нас рабочие нормальные отношения, финансирование больницы в виде ремонтов и закупки оборудования на уровне, о котором год назад мы не могли и мечтать. При этом нам удалось практически свести на нет попытки “бизнеса” давить на нас и департамент по вопросу качества оборудования, которое закупается на больницу. Т.е. покупается то, что заказано больницей.
4. Судить о новом директоре департамента через ФБ – просто. Сложнее было подать документы и принять участие в работе комиссии? Могу ответить – попасть в комиссию было не сложно. Мы подали все нужные документы, но сами сделали глупость, подали от БФ, а не ГО. Потому нас привлекли в качестве экспертов. Как минимум две вакансии в комиссию от общественности заполнены не были. Участвовали бы в комиссии – смогли бы задать Турчаку вопросы в реальном режиме. Большинство были заданы на комиссии. Ответы если и полностью не удовлетворили, то это были ответы и позиция профессионально обозначенная.
5. На данном этапе взаимоотношений между БСП и департаментом лично у меня есть одно принципиальное несогласие, которое я озвучил и просил бы департамент и профильных замов еще раз продумать свою позицию по этому поводу.
Я считаю, что функции Заказчика при проведении капитальных ремонтов и реконструкции существующих помещений необходимо отдать больницам, оставив за инженерным центром (Михаил Терентьев) функции контроля проектов (там на самом деле есть проблемы, о чем говорил Турчак на комиссии) и технического надзора.
Довод простой. Если кто-то арендует помещение и собираетесь проводить капитальный ремонт, то его право выбирать генерального подрядчика, а право арендодателя через уполномоченный им орган контролировать проект и объем работ. Это абсолютно разумная практика.
Наличие посредника создает дополнительные риски некачественности проводимых ремонтных работ. Посреднику там не работать – его задача освоить деньги, а не получить нужный уровень сервиса.
Но на сегодня это единственная точка, которая с нашей точки зрения требует пересмотра. По остальным принципиальным позициям у БСП по отношению к департаменту лишь слова благодарности…
Читайте: Главой столичного горздрава станет лучший из худших
Анатолий Велимовский, экс-депутат Киевсовета, глава совета ОО “Новая политика”