Ресурс коммунальных сетей водоканалов столичного региона неуклонно исчерпывается, коммунальные предприятия изо дня в день сталкиваются с необходимостью реконструкции и обновления изношенного фонда. В городе Белая Церковь проблему предлагают решить путем строительства нового объекта системы канализационных очистных сооружений. О том, для чего водоканалу увеличение производственных мощностей и как это повлияет на возможности индустриального развития Белоцерковщины в интервью KV рассказала Ольга Бабий, директор компании “Белоцерковвода”.
Ресурс исчерпан
KV: Расскажите о состоянии, в котором сегодня пребывают коммунальные сети столичного региона.
Ольга Бабий: 25 лет Украина пользуется наследием давно несуществующей страны, при этом не создавая нового. Коммунальная инфраструктура стареет и разваливается, однако нагрузка на нее увеличивается ежегодно. Для предприятий, поставляющих электричество, вопрос прежде всего в увеличении количества современных электроприборов в доме потребителя (кондиционеры, теплый пол, мультиварки, посудомоечные машины и др.) Предприятия, занимающиеся поставками воды и водоотводом жалуются не только на увеличение нагрузки, связанное с ростом городов, но и на необходимость очистки стоков промышленности, которые за годы со времен развала СССР претерпели качественные изменения.
Общая проблема для всех коммунальных предприятий страны – изношенное, технологически устаревшее оборудование.
KV: Однако, некоторая модернизация, реконструкция все же имеет место. Успешные примеры можете назвать?
Ольга Бабий: Единственная цель большинства компаний-коммунальщиков – выжить и выдать зарплату. Поэтому реализация немногих существующих проектов, направленных на реконструкцию или расширение мощностей, в нашей стране возможна только в условиях привлечения средств европейских банков и других внешних финансовых институтов.
В сфере системы очистных сооружений позитивными примерами стали: Черноморск (бывший Ильичевск), который закончил проектную документацию на реконструкцию очистных сооружений, Ивано-Франковск, сделавший частичную реконструкцию своих систем, и Кременчуг, который заново отстраивает совершенно новые очистные сооружения за средства Всемирного банка.
В Белой Церкви – свои особенности. В работе канализационных очистных сооружений города есть две проблемы, которые рядовому жителю кажутся или незначительными или такими, что могут быть отложены. Это увеличение количества (почти 40) предприятий, которые сбрасывают сточные воды с многократным превышением по нормативам концентрацией загрязняющих веществ. А также отсутствие резерва мощностей из-за неработающей второй очереди очистных сооружений. Длина канализационных сетей, по которым транспортируются сточные воды, в Белой Церкви составляет 266 км.
Канализационные очистные сооружения Белой Церкви
KV: Как устроены очистные сооружения Белой Церкви? На какие мощности рассчитаны?
Ольга Бабий: Канализационные очистные сооружения города построены из двух очередей, но действующей на сегодня является только одна, первая по срокам ввода в эксплуатацию. Первая очередь очищает 45-50 тыс. кубометров сточных вод в сутки, и давно работает в режиме перегрузки из-за постоянного ухудшения качества сточных вод в городе.
Дело в том, что промышленные предприятия, работающие в Белой Церкви, не имеют локальных очистных сооружений, и сбрасывают в канализацию города сточные воды ненадлежащего качества.
За сброс стоков промышленными предприятиями Белой Церкви с превышением допустимых концентраций фактически платят местные потребители, ведь на очистку стоков с превышение концентрации загрязняющих веществ расходуется значительно больше электроэнергии и человеко-часов.
В Белой Церкви сегодня нет возможности обеспечивать водоотводом новые предприятия, нуждающиеся в круглосуточном водоснабжении и водоотведении в 2-3 тысячи кубометров в сутки. Таким образом, у города нет места и для технопарков, идея которых стала популярной в последнее время.
Первая очередь канализационных очистных сооружений (КОС) Белой Церкви была построена в 1969-1970 гг. и введена в эксплуатацию в 1971 г.
Поскольку масштабные объекты, от которых зависело жизнеобеспечение населения, в то время строили хорошо, за счет ресурса, заложенного при строительстве, КОС существуют до сих пор.
Сложности реконструкции
KV: Управляющая компания занимается реконструкцией КОС? Какие основные проблемы видят ваши специалисты здесь?
Ольга Бабий: Песколовки, первичные и вторичные отстойники реконструировать можно. Эти элементы системы очистки стоков потребуют немалых средств, но воплотить в жизнь их реконструкцию – вполне реально. Основной вопрос – реконструкция аэротенка, резервуара прямоугольного сечения, по которому протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где происходит биохимическая очистка сточной воды. Из-за газов, выделяемых сточными водами (сероводород, метан и др.), стенки его разрушаются, однако конструкция не позволяет остановить работу аэротенка для ремонта (перегородки аэротенках не рассчитаны на опорожнение одной из секций). Поломка этой части КОС грозит залить город нечистотами.
Вторая очередь канализационных очистных сооружений Белой Церкви прекратила работу в 1990-е, из-за закрытия многих заводов и прекращения промышленного развития города.
До этого, при использовании двух очередей одновременно, пропускная способность канализационной системы очистки сточных вод Белой Церкви изначально была рассчитана на 120 тыс. куб. м в сутки. Когда заводы остановились, а их в Белой Церкви было немало, потребности населения города и остатков предприятий опустились до 40-45 тыс. куб. м в сутки. С такой нагрузкой справляется и одна, первая очередь системы.
Все подземные коммуникации, все архитектурные строения второй очереди, являются устаревшими и, фактически, даже сам бетон пришел в негодность, ведь атмосферное влияние и коррозионные процессы влияли на него в течение 20 лет.
Специалисты ООО “Белоцерковвода”, тем не менее, подробно изучили возможность реконструкции второй очереди КОС города, уделив два года изучению успешного европейского опыта по реконструкции и внедрению современных технологий (Австрия, Германия, Италия), а также проведя топогеодезические съемки, геологические разведки, инструментальное обследование действующей очереди.
Вывод однозначен – Белой Церкви необходимо строительство новых очистных сооружений на базе недействующей второй очереди, и фактически только так, за счет развития мощностей и изменения технологии очистки, можно развивать в Белой Церкви промышленность.
Без наличия канализационных очистных сооружений справиться с увеличением объемов очистки сточных вод от будущих предприятий развитие промышленности невозможно.
KV: Какие возможности открывает перед городом строительство новых очистных сооружений?
Ольга Бабий: Строительство нового объекта системы канализационных очистных сооружений с увеличением производственных мощностей до 65 тыс. куб. м в сутки – шаг к индустриальному развитию города. При реализации проекта площадь канализационных очистных сооружений уменьшится в 10 раз.
Основной идеологией проекта является отказ от полей фильтрации, на которых сейчас локализуются вредные отходы, их переработка и превращение этих отходов на источник электроэнергии – биогаз. Это позволит Белой Церкви в перспективе стать более энергетически независимой.
Проект не является уникальным, он воплощен в десятках городов разных стран. Вопрос – где на его реализацию город возьмет деньги. Подобные проекты воплощаются исключительно на средства международных финансовых учреждений, под государственные гарантии.
Улучшение жизнеобеспечения – не вынужденная, а насущная необходимость. В любом веке, в любой стране, когда местность активно развивается, заботятся прежде всего об обеспечении надлежащего количества ресурсов для развития, также делают мощными коммуникации, которые отвечают за жизнедеятельность.