История улицы Ивана Мазепы берет начало со времен Киевской Руси. Она “рассказывает” о бесчинствах советской власти, навсегда утраченных соборах, советском футуризме и героических восстаниях рабочих. Планируя маршрут к любимым местам отдыха, обратите внимание на небольшую киевскую улицу, история которой уходит еще во времена Киевской Руси.
Улица Ивана Мазепы: история
Фото: Улица Ивана Мазепы пролегает от Арсенальной площади до площади Славы
Эта относительно короткая улица столичного Печерского района пролегает от Арсенальной площади до площади Славы. Не многие знают, что улица Мазепы – одна из старейших улиц Киева. Возникла она на известном со времен Киевской Руси Ивановском пути (соединял Старый город и Печерский монастырь). Местность, через которую пролегал Ивановский путь, называлась Долгая Нива. Рядом находилась “летняя резиденция” киевских князей – село Берестово. Село занимало территорию нынешнего парка Славы и верхней части Киево-Печерской Лавры. Долгая Нива находилась в распоряжении Печерского монастыря, а с 1518 года отошла к Малому Никольскому монастырю. Именно здесь в середине 17 века появилась Никольская слобода. А в 1690-1696 году был построен Никольский военный собор (разрушен в советское время).
Улица Ивана Мазепы: появление современного названия
Фото: Никольский военный собор на фотографии конца 19 века. Украинское барокко. Архитектор – Осип Старцев
В начале 19 века улица называлась Никольской – в честь того самого Никольского военного собора, достроенного в 1696 году. Красивый монастырь, выполненный в стиле украинского барокко, располагался напротив нынешней гостиницы “Салют” на территории действующего Дворца детей и юношества возле площади Славы.
Фото: Местность возле гостиницы “Салют” и территория Дворца детей и юношества принадлежала в свое время Никольскому военному собору
В 1831 году собор передали Военному ведомству, после чего он и стал именоваться как Никольский военный. Рядом с собором установили пушки, а внутри проходили молебны по случаю различных побед. К слову, 9 мая 1919 года священник и известный украинский религиозный деятель Василий Липковский впервые провел в соборе службу на украинском языке.
С приходом коммунистов, считавших религию “опиумом для народа”, Никольский военный собор решили снести. Случилось это в 1934 году. Храм взорвали. Величественный собор навсегда исчез с карты исторической архитектуры Киева
Фото: Пушка на памятнике арсенальцам напротив входа в метро “Арсенальная”
В 1919 году улицу Никольскую переименовали в улицу Январского восстания. Годом ранее, в 1918 года рабочие завода “Арсенал”, заручившись поддержкой солдат запасного понтонного батальона (разместился в Никольских казармах рядом с заводом), подняли восстание против Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР). Восстание было подавлено, а более 300 его участников расстреляли. 6-дневная битва забрала с собой 1500 человек
Фото: Похороны в братской могиле 750 участников Январского восстания в Мариинском парке в Киеве, 17.02.1918
Фото: На стене одного из корпусов завода “Арсенал” еще до сих пор можно увидеть следы от пуль и снарядов, которые напоминают о противостоянии рабочих
В начале 1940-х немецкие оккупационные власти дали улице свое название – Риттер-фон-Шоберт-штрассе (в честь германского генерала, принимавшего участие в Первой и Второй мировых войнах). Генерал погиб в 1941 году, когда его самолет неудачно приземлился на советском минном поле. Кстати, фон Шоберт считается первым генерал-полковником Третьего Рейха, погибшим в войне с СССР. После победы над немецкими оккупантами историческую улицу вновь стали называть улицей Январского восстания.
Фото: Тот самый генерал-полковник вермахта Ойген фон Шоберт, в центре
В 2007 году улицу вновь переименовали. Киевский городской совет принял решение назвать ее в честь украинского гетмана Ивана Мазепы (1639-1709). Считается, что именно на его средства в 1696 году был построен Никольский военный собор. Кроме того, по разным данным Мазепа финансировал реставрацию Михайловского златоверхого монастыря, ремонт Софийского собора, строительство одной из стен Киево-Печерской лавры, восстановление Кирилловской церкви в Киеве. И это еще не все заслуги гетмана.
В 2010 году улица Ивана Мазепы существенно сократилась. Киевсовет принял решение переименовать часть улицы от площади Славы до площади Героев ВОВ в Лаврскую улицу.
Арсенальная площадь: метро “Арсенальная
Фото: Наземный вестибюль станции метро “Арсенальная”
Станция метро “Арсенальная” считается самой глубокой станцией метрополитена в мире (105,5 м). Названа в четь расположившегося рядом завода “Арсенал”. Станцию открыли в ноябре 1960 года. Однако примечательна также архитектура наземного вестибюля “Арсенальной”. Павильон с полусферическим куполом был построен в том же 1960 году. Архитекторы: Геннадий Гранаткин, Станислав Крушинский и Наталия Щукина. Скульпторы: Иван Макогон и Андрей Нименко.
Фото: Арсенальная площадь, 1980 годы
С 1986 года здание станции названо памятником архитектуры местного значения, охранный номер 187.
Арсенальная площадь: памятник рабочим завода Арсенал
Фото: Памятник арсенальцам напротив входа в метро “Арсенальная”
Памятникам восставшим в 1918 году рабочим завода “Арсенал” был установлен в 1928 году. До этого на постаменте из красного гранита находился памятник Искре и Кочубею. Именно полтавский полковник Иван Искра и генеральный судья Василий Кочубей сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы, который вел тайные переговоры со шведским и польским королями и хотел вступить с ними в союз. В 1708 году предателей жестоко казнили. Все дело в том, что Петр I считал Мазепу своим другом и не поверил доносчикам
Фото: Памятник Искре и Кочубею, демонтированный в 1918 году
Сегодня на постаменте памятника можно прочесть следующую надпись: “Пролетарии всех стран — соединяйтесь. В пятую годовщину Октябрьской Революции Пленум Киевского Горсовета отмечает особые заслуги перед Пролетарской Революцией независимого Арсенала первого завода, выступившего в Киеве с оружием в руках в Октябре 1917 г. за Власть Советов Горсовет рабочих и красноармейских депутатов”.
Считается, что зеленая пушка – это именно та пушка, из которой рабочие произвели первый выстрел по войскам Центральной рады.
Киевская крепость: Никольские ворота
Фото: Оборонительная “казарма на перешейке” с главными воротами крепости, получившими название Никольских или Николаевских
К сожалению, но до наших дней Никольские ворота в своем первозданном виде не сохранились. Величественные арки были заложены кирпичной кладкой еще в конце 1930-х. Сегодня кладка прикрыта листами фанеры, а само сооружение реставрируют. Также здесь размещается военная комендатура Киева.
Фото: Никольские крепостные ворота
Никольские ворота расположены за вестибюлем станции метро “Арсенальная”. Когда-то ворота были парадным въездом в Киевскую крепость со стороны Мариинского дворца. Ворота построили в 1846-1850 годах по проекту архитектора Таманского на узком природном перешейке — Провалье между Печерском и Липками. Через провал был переборшен мост.
В 1918 году солдаты запасного понтонного батальона, размещавшегося в казарме при Никольских воротах, вместе с арсенальцами принимали активное участие в востании против Центральной рады УНР.
Улица Ивана Мазепы: примечательные здания
Улица Ивана Мазепы, 3 – “Киевский небоскреб”
Фото: Знаменитый “Киевский небоскреб”, улица Ивана Мазепы, 3
На Арсенальной площади сложно не заметить 10-этажный жилой дом серого цвета, который расположен слева от павильона метро “Арсенальная”. Здание в стиле конструктивизма построили в 1934-1940 годах по проекту архитектора Иосифа Каракиса. К слову, здание является памятником архитектуры.
Фото: “Киевский небоскреб” должен был стать частью комплекса домов для советских чиновников
“Киевский небоскреб” – так назвали в свое время этот 10-этажный жилой дом – должен был стать частью грандиозного комплекса по улице Январского восстания 3 и 5 (ул. Ивана Мазепы). Комплекс строился для партийных и правительственных чиновников. Каракис хотел создать ансамблевую застройку с учетом всех особенностей местного рельефа. Дома должны были быть развернуты в сторону Днепра. Даже предполагалось создание пейзажной аллеи.
Однако завершить проект не удалось по причине надвигающейся войны. После войны вопрос достройки масштабного жилого комплекса уже не подымался.
Фото: Жилой “Киевский небоскреб”. Вид со двора
Интересно, что с внутреннего двора дом в 1965 году облицевали кирпичной кладкой, а центральные балконы лишились колонных элементов. Со стороны Арсенальной площади серый “Киевский небоскреб” все же сохранил свой конструктивистский вид.
Улица Ивана Мазепы, 6 – усадьба Ипсиланти
Фото: Дом № 6 – усадьба Ипсиланти
Увешанное рекламными вывесками здание в стиле классицизма по улице Ивана Мазепы, 6 – это известный “дом Ипсиланти”. Дом построили в 1799 году для коменданта Печерской крепости Ф. Л. Вигеля. В 1803-1806 годах в этом доме со своей семьей проживал Константин Ипсиланти – господарь Молдовы в 1799—1802 и Валахии в 1802—1806 годах. Член фанариотского аристократического рода Ипсиланти. Участник греческого антитурецкого освободительного движения против гнета Османской Империи. После подавления турками восстания в Молдове и Валахии Ипсиланти бежал в Киев. Поселив Ипсиланти в Киеве, российское правительство ограничило его в свободе передвижения. Князь, его сыновья и окружение находились под негласным полицейским надзором.
Фото: Металлическая дверь в доме Ипсиланти
В 1833 году усадьбу Ипсиланти приобрела Киево-Печерская лавра. В 1860-1870 года здесь размещалась Лаврская иконописная мастерская. Со временем для мастерских построили отдельное здание на территории самой Лавры, куда и переехали мастера.
Кстати, в 1881-1883 годах в доме проживал Адриан Прахов – русский историк искусства, археолог и художественный критик. Он активно исследовал и срисовывал мозаики в Софийском соборе и фрески Кирилловской церкви в Киеве. Кроме того, с 1884 по 1896 Прахов руководил работой по росписи и внутренней отделке новосооруженного Владимирского собора в Киеве.
Улица Ивана Мазепы, 10а – особняк Бердяевых, офтальмологическая клиника Поповых
Фото: Дом №10а – офтальмологическая клиника Поповых
Трехэтажный желтый дом представляет собой памятник архитектуры. Дом был построен в 1885 году по проекту архитектора В. Николаева для предпринимателя Николая Попова и его жены Елизаветы, которые открыли здесь офтальмологическую клинику (клиника глазных заболеваний). Медицинскую помощь здесь можно было получить бесплатно.
Улица Ивана Мазепы, 10 – “дом Януковича”
Фото: В этом доме, согласно декларации о доходах, проживал в свое время Виктор Янукович
Современное 7-этажное здание из красного кирпича в народе называют “домом Януковича”, так как именно в этом доме (согласно указанному в декларации о доходах адресу) в квартире №18 около семи лет был прописан экс-президент Украины.
Фото: Фасад первого этажа “дома Януковича” облицован красным мрамором
В 2008 году в СМИ “проскользнула” информация, что квартиру Виктор Янукович продал своему другу за 2,5 млн грн. А за вырученные средства якобы приобрел знаменитое поместье в Межигорье.
Верится в это, конечно, с трудом. Историческая часть города, подземный паркинг во дворе, постройка 2005 года, 3-метровая высота потолков, первый этаж облицован красным мрамором, просторный внутренний двор – современная рыночная стоимость квартиры в доме №10 на улице Ивана Мазепы колеблется в районе $3,5 млн.
Аскольдов переулок, 5 – Детский сад № 1 “Орлёнок” завода “Арсенал”
Фото: Здание “Орлёнока” напоминает загородный особнячок, а не детский сад
До переименования 2007-2010 годов здания в Аскольдовом переулке также располагались на улице Январского восстания. Дом №11 (сейчас Аскольдов переулок, 5) – еще один памятник архитектуры этой местности. Здесь находится Детский сад № 1 “Орлёнок” завода “Арсенал”
Строение в стиле неоклассицизма – это еще один реализованный в Киеве проект известного архитектора Иосифа Каракиса.
История детского садика не менее интересна, чем история улицы Ивана Мазепы. Детский сад был построен не по типовому, а индивидуальному проекту – впервые в истории СССР. К постройке предъявлялись повышенные требования, в связи с чем для каждого ребенка – садик рассчитан на 140 детей – отводилось больше площади. Все же рабочих и их детей нужно было уважать.
Фото: Детский сад № 1 “Орлёнок”
Строительство “Орленка” началось в 1937 году, официальное открытые состоялось в 1940 году. Исторически проект Каракиса считается первым детским садом в Киеве, правда называли его тогда дворцом для детей.
С 1995 года Киевсовет активно пытался продать здание детсада в частные руки. К счастью, на защиту садика встали столичные активисты. Под давлением столичный горсовет отменил приватизацию “Орленка”. А в 2009 году власти Киева включили детский сад в комплекс Киевского городского педагогического университета им. Б. Гринченко. И по сей день здание служит детским садом – уже около 80 лет.
Фото: Никольский Слупский монастырь был разрушен советской властью в 1930-х
Также следует отметить, что детский сад расположен на месте Пустынно-Никольского (Слупского) мужского монастыря, который был уничтожен при советской власти в 1930-х годах. Его трапезная сохранилась до 1960-х годов. Легенда гласит, что однажды великий князь киевский Мстислав Владимирович заблудился в Печерских лесах. Он искал дорогу и увидел яркий свет, который излучала стоявшая на пне икона святого Николая. Рядом с иконой пролегала дорога, которая вывела сына Владимира Мономаха из леса. На месте пня появилась часовня святого Николая, напоминающая столб (слуп). Часовня эта указывала направление движения к монастырю, который в начале 15 века упоминается как Никольский Слупский мужской монастырь. Легенду об основании этого монастыря в 1113 г. князем Мстиславом Владимировичем сегодня считают путанной. Однако в древности постройки сомневаться не приходилось. Как бы там ни было, однако монастырь постигла та же участь, что и располагающийся рядом Никольский военный собор.
Улица Ивана Мазепы, 11б – гостиница “Салют”
Фото: Гостиница “Салют” сегодня считается одним из символов Киева
Проект гостиницы “Салют” разрабатывал известный архитектор Авраам Милецкий по заказу Госплана Украины. Футуристическое здание построили в 1984 году. 7-этажный отель на три звезды изначально должен был быть на 5 этажей выше, но такой проект не утвердили.
Фото: Открытка начала ХХ века с изображением Никольского военного собора (на дальнем плане) и его колокольни
Фото: Никольская улица 1870-х годов от нынешней площади Славы. Справа колокольня Большого Николая, вдали – церковь Малого Николая. Колокольня очень похожа на Большую Лаврскую колокольню
Считается, что гостиница расположена на месте колокольни Никольского военного собора. О том, что с ней случилось, догадаться не сложно. Колокольню, как и сам собор, а также Никольский Слупский монастырь, разрушили при советской власти. По сохранившимся немногочисленным изображениям можно заметить, что архитектура колокольни Никольского собора напоминает Большую Лаврскую колокольню. Однако считается, что все же разрушенная колокольня уступала ей в размерах.
Улица Ивана Мазепы, 13 – Киевский Дворец детей и юношества
Фото: Киевский Дворец детей и юношества
В советское время столичный Дворец детей и юношества назывался Дворцом пионеров и школьников им Николая Островского – советского писателя, автора романа “Как закалялась сталь”. Трехэтажное здание строилось в 1962-1965 годах по проекту Авраама Милецкого и Эдуарда Бельского. В 1967 году за Дворец пионеров архитекторов удостоили Государственной премией СССР.
Фото: Киевский Дворец детей и юношества
Главный корпус рассчитан на одновременное пребывание более 26,5 детей (полезная площадь – около 12,2 тис. кв. м). Перед зданием расположен декоративный бассейн (650 кв. м).
Напомним, что Дворец пионеров расположился на территории разрушенного Никольского военного собора, который был построен на средства гетмана Ивана Мазепы. Внутри собора находился уникальный иконостас высотой 15,5 м и шириной 22 м. После обращения храма в военный собор, в нем начали хранить военные реликвии, служить молебны по случаю побед, уходящие на фронт солдаты в 1914 году получали здесь благословение. Однако в 1930-х годах собор разрушили до основания.
В 2009 году экс-президент Виктор Ющенко поручил правительству проработать вопрос восстановление собора в первозданном виде. Однако дальше амбициозного плана дело не пошло.
Памятник Ивану Мазепе
Фото: Необычный памятник Ивану Мазепе также называют “Вечным Киевом”
Первый в Киеве вращающийся памятник, созданный всемирно известным израильским скульптором Франком Майслером, также называется “Вечный Киев”. Взлетающий голубь символизирует мир и духовность. Также он отсылает нас к добрым делам украинского гетмана. Как известно, Иван Мазепа многое сделал для сохранения церквей и храмов Киева.
На бронзовом вращающемся шаре можно рассмотреть силуэты церквей, которые были возведены при финансовой поддержке Ивана Мазепы.
Фото: На памятнике изображены фрагменты церквей, которые помогал возводить Иван Мазепа
Памятник был установлен в 2009 году на смотровой площадке возле киевского Дворца детей и юношества (со стороны Аллеи Героев Крут). По сути, взлетающего голубя можно отыскать напротив столичного концерт-холла Crystal Hall (Днепровский спуск 1).
Фото: Никольский военный собор, в центре
Памятник Ивану Мазепы также украшен фрагментом не сохранившегося до наших дней Никольского военного собора, который считался главным храмом Киево-Пустынно-Николаевского монастыря.
По разным сведениям, Пустынно-Николаевский монастырь впервые упоминается еще в 1411 году, а также в 1427 году. Считается, что свое начало это святое место берет еще со времен княгини Ольги. В 10 веке в этой местности находилась деревянная церковь, которую княгиня возвела во имя святого Николая. В этих местах предположительно и погиб Аскольд. Церковь стала называться Николаевой в честь имени святого, которое при крещении получил Аскольд. С тех пор и начал складываться Никольский Пустынный монастырь.
Предположительно с середины 15 века монастырь активно стал приобретать различное имущество и земли вокруг. А к концу 16 века в его владениях находились обширные угодья. В 1690-1696 году здесь был построен Никольский собор, который в 1831 году был обращен в военный собор. Его кельи превратились в казармы, а внутри хранилось военное снаряжение. В советское время монастыри в этой местности были разрушены.
Площадь Славы – завершение прогулки
Фото: Вид на улицу Ивана Мазепы со стороны площади Славы
Улица Ивана Мазепы пролегает до площади Славы, после которой начинается уже другая улица – Лаврская – со своей историей и архитектурными ценностями.
Источник: РБК-Украина
Читайте также: Прогулка по старинным валам Подола