Понятие молекулярной кухни вошло в нашу жизнь относительно недавно, но уже успело собрать поклонников со всех уголков мира. Мороженое со вкусом горчицы или яичницы, икра со вкусом апельсина, макароны в виде чая, рыба со вкусом шоколада, зеленый горошек в виде пены – это то немногое, чем может удивить молекулярная кухня. В рамках спецпроекта “Где в Киеве?” издание КиевVласть представляет подборку заведений столицы, где можно попробовать необычные блюда молекулярной кухни.
Молекулярная кухня рассматривает продукты как сочетание молекул с определенными физическими и химическими свойствами. Повара делят продукты на молекулы и меняют их свойства, в результате чего появляются абсолютно новые по форме и консистенции блюда с необычными вкусами. В этой статье читателям предлагается 5 ресторанов Киева, где можно попробовать популярные блюда этой кухни.
DK Restaurant
Ресторан авангардной кухни, где можно попробовать весьма экстравагантные блюда, которые подают в фешенебельных ресторанах Западной Европы. Например, йогурт из лобстера с черной икрой, фуа-гра, посыпанную шоколадом, в сочетании с бриошем, яйцо, которое запекается в течение трех часов. Такой ужин в DK сопровождается захватывающим шоу с дымящимся жидким азотом. Заказывать дегустационный сет, который состоит из 5–6 блюд, следует предварительно. Кроме авангарда, ресторан предлагает также блюда европейской кухни.
Адрес: Столичное шоссе, 103
Блюда и цены: фуа-гра – 420 грн; котлета по-киевски с картофельно-трюфельным пюре и конфитюром из клюквы – 160 грн.
Сайт: ramadaencorekiev.com
Канапа
Заведение делится на две части – галерейную и основную, в которых находятся шесть залов ресторана. На втором этаже работает открытая терраса. В меню ресторана “Канапа” собраны дореволюционные рецепты украинской кухни. В заведении представлено два меню, в одном из которых собраны традиционные национальные блюда, а в другом – современные интерпретации популярных рецептов, основанные на технологиях молекулярной кухни. В приготовлении пищи здесь используются только натуральные сезонные продукты с фермы, поэтому меню будет обновляться несколько раз в год.
Адрес: Андреевский спуск, 19
Блюда и цены: паштет из печени фазана – 169 грн; сало в шоколаде – 20 грн.
Сайт: borisov.com
Липский
Кухня “Липского” – современная гастрономия, в основе которой авторские разработки и рецепты, инновационные технологии и мировой опыт. Здесь работают с локальными фермерскими продуктами. Ресторан славится самыми неожиданными сочетаниями. Такими как макрель с антоновскими яблоками, севиче из белого амура с карпатскими опятами или цукатами из корнеплодов. Одно из лучших блюд заведения – “Крем-брюле фуа-гра с икрой из черного трюфеля”. Это своеобразная вариация на тему крем-брюле, любимого десерта шефа Георгия Шаруева, где икра из черного трюфеля выполнена в технологии молекулярной кухни.
Адрес: ул. Липская, 15
Блюда и цены: борщ украинский с пампушками “Old Style” – 95 грн; вареники с печеным картофелем под грибным капучино – 99 грн.
Сайт: lipsky.com
Вlack Market
Black Market – космополитичная кухня большого города, переосмысленная и дополненная. Ни одно блюдо здесь не является классикой в чистом виде, в каждом есть свой секрет – будь то особенность подачи, либо технология приготовления, которую не всегда видно в тарелке. В меню можно найти множество деликатесов. Например, теринн из фуа-гра с цитрусовым джемом и инжирным мармеладом, стейк из диафрагмы с мясным соусом или филе кобии с соусом лемонграсс. Кухня основана на локальных продуктах и новых технологиях. Так, применены sous-vide, низкотемпературное приготовление, мгновенная обжарка, дозревание мяса, есть специальное оборудование для приготовления воздушного пюре и собственная коптильня.
Адрес: ул. Мечникова, 2
Блюда и цены: кролик с картофелем и артишоками – 294 грн; осьминог с овощами – 624 грн.
Сайт: blck.com
KOYA
В паназиатском заведении KOYA гармонично сочетаются лучшие традиции, стандартные ингредиенты и оригинальный свежий взгляд на подачу блюд. Помимо всеми любимой классики, есть нестандартные для столичных гурманов позиции, такие как обожженные огнем абури суши (прессованные суши), оши, тики-напитки, эксклюзивные молекулярные коктейли и т.д. Каждое блюдо меню – настоящее произведение искусства, совершенно по-японски восхищающее не только чистыми оттенками вкуса, но и эстетичной подачей. Koya – одно из немногих заведений Киева, где можно попробовать, кроме классических мисо-ролл-темпура, блюда, знакомые разве что настоящим знатокам азиатской кухни.
Адрес: ул. Бассейная, 2а
Блюда и цены: севиче из тунца в кунжутном соусе с имбирной грушей – 310 грн; суп с морепродуктами, кокосовым молоком и коралловыми грибами – 240 грн.
Сайт: koya.com
В следующих текстах проекта “Где в Киеве?” вы узнаете, где в столице Украины поучаствовать в лазерных боях.
Заглавное фото: gianbarahona.com