Появившись на картах Киева в начале XIX века, улица Лютеранская навсегда закрепила за собой статус элитарности и аристократичности. При этом в стенах некоторых зданий нашли приют легенды и суеверия.
Лютеранская улица в Киеве пролегает от Крещатика до Шелковичной, соединяя “аристократическую” местность Липки с центральной “артерией” украинской столицы. Тихая и спокойная, она сохранила в своих уютных двориках и удивительной архитектуре старинные легенды.
История Лютеранской берет начало в 1810-х. Именно тогда улица начала появляться на картах Киева под названием Графская. Здесь размещалось большое количество городских усадьб, принадлежавших людям известным и зажиточным.
Свое текущее название улица получила в честь появившейся здесь в 1857 году Лютеранской церкви Св. Екатерины. К слову, кирку при поддержке местной власти построили немецкие колонисты. Из-за переселения немецкой общины с Подола на Графскую эту улицу также именовали Немецкой горой.
В 1865 году улицу переименовали в Анненскую (в честь российского военного и государственного деятеля Николая Анненкова). Именно по его инициативе был распланирован и застроен элитный район Липок.
В 1919 году улица пережила очередное переименование. Тогда она носила имя одного из основоположников марксизма, немецкого философа Фридриха Энгельса.
На Лютеранской еще осталась старая брусчатка: до войны улица напрямую соединялась с Крещатиком.
Во время немецкой оккупации улицу переименовали в Лютерштрассе. К сожалению, именно во время Второй мировой войны она навсегда утратила много исторических зданий, которые не удалось восстановить.
Следует отметить, что до войны между Лютеранской и Крещатиком существовал открытый проезд, на месте которого был выстроен дом с аркой. О “родственной связи” этих двух улиц напоминает разве что небольшой участок с брусчаткой.
В 1992 году улице вернули историческое название – Лютеранская.
Улица Лютеранская, 6 – Дом “атлантов”
Шикарный особняк нежно-розового цвета был построен в 1905 году архитектором с немецкими корнями Мартином Клугом. Фасад здания украшен богатой лепниной, сложными цветочными узорами, скульптурами атлантов, поддерживающих балконы.
Говорят, что ранее на месте особняка находилась усадьба Моисея Когена – родного брата Соломона Когена, владельца крупного табачного бизнеса. В 1879 году Моисей приобрел себе дом на Лютеранской, 6. Выстроенные поблизости двухэтажные дома братья планировали использовать в качестве табачной фабрики. Однако санитарная комиссия запретила открывать вредное производство в самом центре Киева.
Атланты на фасаде здания на улице Лютеранская, 6
Предприимчивые братья все же добились своего и даже выстроили еще два корпуса под табачное дело. Как результат, до начала 1930-х годов табачное производство и склады Когенов находились рядом с центральной улицей города.
И все же некоторые историки считают, что усадьба Моисея Когена находилась не на месте особняка под 6-м номером, а скорее всего, где-то рядом.
Также в доме на Лютеранской, 6 проживал украинский скульптор Александр Ковалёв (1915—1991) – автор памятников Александру Пушкину и Николаю Лысенко (возле оперного театра на Владимирской) в Киеве.
Улица Лютеранская, 10 – Ковровая дорожка
Яркий рисунок в виде ковровой дорожки на асфальте называется “Добро пожаловать!”. Появился он в одном из дворов на ул. Лютеранской еще летом 2013 года.
Необычный арт-объект создали владельцы мастерской, где шьют одежду из домотканой ткани.
Арт-объект пришелся по душе киевлянам и гостям столицы. С ковровой дорожкой уже успели связать несколько традиций. К примеру, если пройтись по ней и в конце своего пути три раза подпрыгнуть, то все желания сбудутся.
Улица Лютеранская, 15 – Бывший доходный дом, выстроенный по проекту А. Вербицкого
Доходный дом был построен в 1908 году в стилистике “венского модерна”, по проекту известного архитектора Александра Вербицкого, который проживал здесь до Великой отечественной войны. К сожалению, во время военных действий здание было практически полностью уничтожено и восстановлено в 1948-ом.
К слову, постройки с похожей архитектурой Вербицкий также создал на ул. Б. Хмельницкого, 52 (в 1904 году) и ул. Рейтарской, 20 (в 1912 году). Оформление домов называют суховатым, но выразительным.
Левый эркер бывшего доходного дома украшает майоликовое панно – реплика известной картины “Весенний вечер” швейцарского художника А. Бёклина. К сожалению, в выцветшем голубом рисунке уже сложно увидеть очертания мифических пейзажей.
В этом же доме снимал квартиру настоятель Софийского собора Юрий Михновский (был расстрелян в 1937 году во время советских репрессий).
Улица Лютеранская, 16 – богадельня “Сулимовка”
Дом в стиле классицизма был построен в 1833-1835 годах. Вместе с архитектором Людовиком Станзани здание проектировал также будущий хозяин и заказчик Аким Акимович Сулима – сын Черниговского генерального судьи и дальний родственник гетмана Ивана Сулимы. Как оказалось, чиновник в свое время увлекался архитектурой и даже обучался искусству проектирования, поэтому с радостью приложил руку к строительству собственной городской усадьбы.
Дом неоднократно достраивался и перестраивался. К сожалению, Аким Сулима так и не увидел свой особняк полностью готовым – в 1840 году он трагически погиб. По одной из версий, чиновника убили, по другой – это был несчастный случай.
В 1866 году к усадьбе Сулимы пристроили церковь св. Александра Невского
В 1859 году после смерти Акима Акимовича его вдова Ульяна Степановна передала дом Киевскому обществу помощи бедным. Приют в “Сулимовском благотворительном отделении” находили малоимущие вдовы и пожилые люди. Здесь же работала столовая для бедных жителей столицы. Так в Киеве и появилась “Сулимовка” – усадьба, которая проектировалась как “городской дворец”, но стала обычной богадельней.
В 1866 году к левой части здания пристроили церковь Александра Невского (не сохранилось) – подражание русским церквям XVII века.
Богадельню закрыли в 1919 году. Тогда же Лютеранскую переименовали в улицу имени Фридриха Энгельса, а церковь Св. Александра Невского разобрали. Лишь в 1928 году о пережившем несколько пожаров и реконструкций здании вновь вспомнили. Из “Сулимовки” сделали коммуналку.
Проектированием своей будущей усадьбы занимался лично Аким Сулима
Сегодня экскурсоводы любят стращать туристов “сулимовским привидением”. Поговаривают, что в здании жил призрак Сулимы. Появился он после того, как вдова Ульяна Степановна во второй раз вышла замуж за генерала Николая Ловцова. Киевляне утверждали, что призрак бывшего хозяина усадьбы ревнует свою вдовушку к ее новому избраннику. Только после того, как задние передали под нужды малоимущих горожан, “сулимовский призрак” утихомирился. Но спокойнее новым жильцам дома не стало. В усадьбе сами по себе падали предметы и появлялись странные звуки. Венцом необъяснимой чертовщины стал пожар 1868 года. Тогда верхний деревянный этаж полностью сгорел, остался лишь каменный фундамент. Зато сохранились флигели.
Какие бы страшные истории не рассказывали суеверные горожане, а причина пожара вполне объяснима. Зима 1868 года выдалась суровой, постояльцы круглосуточно топили железные печи, которые сильно перегревались.
Улица Лютеранская, 21/12 – Дом научных работников
Это ничем не примечательный с архитектурной точки зрения дом напоминает, скорее загородный пансионат.
Однако в 1930-х годах рядом с этим строением можно было встретить “цвет советской науки”. Биолог Николай Холодный, математик Михаил Кравчук, инженер Евгений Патон, биохимик Александр Палладин и многие другие проживали в кооперативном доме №21/12, построенном в 1931 году Академией наук.
Улица Лютеранская, 22 – Лютеранская кирха св. Екатерины
Именно эта важная постройка определила название улицы. Кирху для немецкой общины Киева строили в 1855-1857 годах по проекту архитектора Ивана Шторма, за внутреннюю отделку отвечал Павел Шлейфер.
Кирха стала “местом паломничества” немцев-колонистов, которые во второй половине XVIII века приезжали в Украину по приглашению Екатерины II.
В 1794-1795 годах на Спасской улице в Киеве была возведена небольшая деревянная кирха, которая в 1811 году сгорела. Тогда было принято решение выделить под новую постройку участок земли на окраине Липок.
Кирха Св. Екатерины в Киеве, 1911 год
В новой церкви был орган, хорошая акустика. Рядом разместилось лютеранское училище. В 1854 году члены немецкой общины даже организовали “Общество пения”, за которым последовало создание хора и симфонического оркестра.
С приходом советской власти лютеранской общине стало не до пения. Представителей духовенства арестовали. В 1930-х годах в кирхе размещался клуб воинствующих атеистов. В 1970-х – дирекция Музея народной архитектуры и быта Украины.
Только в 1998 году храм вернули верующим. Кирху отреставрировали и сегодня она открыта для посетителей.
Улица Лютеранская, 23 – Дом “плачущей вдовы”, особняк Аршавского
Необычное модернистское здание считается одним из архитектурных символов Киева. Особняк построили в 1907 году для купца Сергея Аршавского.
Конечно, никакая мистическая плачущая вдова в этом доме не проживала. Свое необычное “народное название” особняк получил из-за большого женского маскарона на фасаде здания. Если смотреть на этот портрет во время дождя, то скалывается впечатление, словно из каменных глаз капают слезы. Раньше суеверные хозяева украшали фасады свих зданий маскаронами, чтобы те отпугивали злых духов. Вскоре массивные портреты стали чисто декоративными элементами.
Женский маскарон на фасаде дома “плачущей вдовы”
Однако любящие различные загадки и головоломки историки долгое время искали особые смыслы в “лике плачущей вдовы”. Советские исследователи утверждали, что это Медуза Горгона. Позже говорили, что это индийская богиня счастья Лакшми, а украшающая ее голову корона – это цветок лотоса. Экскурсоводы придумали свою версию, мол женский маскарон – это портрет самой госпожи Аршавской.
Сегодня киевские историки сошлись на том, что это обычный женский портрет, голову которого украшают листья каштана. Также исследователи увидели в декоративных элементах крылья, из-за чего был сделан вывод, что девушка – это мифическая крылатая птица. Возможно, даже Сирин. Но вопрос все равно остается открытым.
В советское время бывший особняк Аршавского превратили в штаб-квартиру революционеров
С приходом советской власти здание национализировали. В свое время здесь располагалась Федерация иностранных групп при ЦК РКП(б), в состав которой входили революционеры из Германии, Венгрии, Болгарии, Австрии и других стран. Именно в доме “плачущей вдовы” пролетарии всех стран готовили мировую революцию, которая так и не свершилась.
Также под крышей красивого особняка находился особый отдел XII армии и профсоюза Юго-Западной железной дороги.
В 1994 года усадьба стала одной из резиденций Президента Украины. Здесь даже проходил саммит Украина-ЕС.
Улица Лютеранская, 33 – дом, в котором жил Константин ПаустовскийВ течение 15 лет в красивом нежно-розовом здании по улице Лютеранской, 33 проживала семья известного писателя Константина Паустовского. Позднее Паустовский описал проведенное в Киеве детство в своей автобиографической “Повести о жизни”.
Стоит отметить, что Лютеранская собрала целую коллекцию известных имен. В 15-м доме прошла юность философа Николая Бердяева. Здесь же проживал украинский гандбольный тренер Игорь Турчин. Также в одной из квартир в свое время обитал киевский зодчий Александр Вербицкий, чьи архитектурные шедевры до сих пор украшают украинскую столицу.
Появившись на картах Киева в начале XIX века, эта улица навсегда закрепила за собой статус элитарности и аристократичности. При этом в стенах некоторых зданий нашли приют легенды и суеверия
На улице Лютеранская, 1 жила знаменитая советская актриса Алла Тарасова. На этой же улице размещалась кофейня “Варшавское”, где любил играть в шахматы писатель Михаил Старицкий – автор легендарной пьесы “За двумя зайцами”.
Источник: Styler.rbc.ua
Фото: Виталий Носач