Дом-музей Максима Рыльского в Ирпене прекратил свое существование – теперь идет поиск виновных

Дом-музей Максима Рыльского в Ирпене прекратил свое существование - теперь идет поиск виновных

В г.Ирпене Киевской области разрушили дом-усадьбу, в котором в послевоенные годы жил украинский поэт Максим Рыльский. Нынешний владелец дома – некий Владислав Равилко – решил снести дом, несмотря на то, что чиновники из Департамента культуры города Ирпеня буквально умоляли его этого не делать и предупреждали о скором внесении усадьбы в реестр культурных памятников.

Как стало известно KV, утром, 21 июля, местные жители заметили, как с крыши дома исторического значения неизвестные снимают шифер. Заведующая фондом Ирпенского историко-краеведческого музея Елена Плаксина была одной из первых, кто обратил внимание на действия неизвестных лиц, и связалась с отделом культуры муниципалитета.

Вызвали милицию. В то же время работники горсовета связались с владельцем старинной усадьбы, который подтвердил, что в музее орудуют его люди.

Несмотря на увещания муниципальных чиновников прекратить ломать и оставить дом-музей Рыльского в покое, хозяин дома, Владислав Равилко, не отказался от своих планов. Мужчина уверял, что ничего не знал о культурной ценности дома, и действует на основании закона о частной собственности, а никаких переговоров о ценности дома как исторически значимом месте с ним чиновники местные не вели.

Теперь дома-музея Максима Рыльского в Ирпене не существует.

Дом-музей Максима Рыльского в Ирпене прекратил свое существование - теперь идет поиск виновных

По словам начальника отдела культуры, национальностей и религий Ирпенского горсовета Евгения Антонюка “они это дело так не оставят”:

“Виновные должны быть наказанными. Со стороны городского управления культуры в милицию было подано заявление о возбуждении уголовного дела, также подано ходатайство в прокуратуру. Но для того, чтобы дело набрало обороты необходимы документальные подтверждения того, что в этом доме, действительно, проживал Рыльский. Если уж не удалось уберечь дом, нужно сделать все возможное для того, чтобы хотя бы саму усадьбу Рыльских сохранить как памятку, а также приложить все усилия к сохранению других памятников города”, – сказал чиновник.

Ситуация, в свете которой государство не уберегло памятник своего культурного наследия, сложилась еще в 2007 году. Тогда специально созданной Комиссией по охране историко-культурного наследия Приирпенья был утвержден реестр всех культурно-исторических объектов Ирпеня, но на сессии городского совета список не был принят.

“Дом Рыльского в данном случае стал как бы жертвоприношением. Дома – нет, но зато все остальные памятники наконец-то приняли под охрану. Но это было самое значимое место в Ирпене”, – считает Плаксина.

Дом-музей Максима Рыльского в Ирпене прекратил свое существование - теперь идет поиск виновных

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Для справки: В доме Рыльский с семьей жил, начиная с 1930-х годов. В 20-х годах прошлого века будущий известный поэт, публицист, научный деятель проживал в Доме творчества писателей в Киеве, но уже в конце следующего десятилетия решил найти дом для тихой уютной жизни за пределами большого города. Семья Рыльских выбрала домик недалеко от железнодорожного вокзала и приобрела его за средства, полученные писателем за либретто одной из опер Лятошинского.

Семья поэта занялась обустройством и достройкой дома, за короткое время дом обложили кирпичом, появилась застекленная веранда с кирпичными “вазонами для цветов. Высадкой сада занимался поэт лично, часто привлекая к этому делу друзей-писателей, которые гостили на этой уютной усадьбе. Заселились Рильские сюда в 1937-38 годах, но в 1941 году вынуждены были отправиться в эвакуацию, оставив родные подворья. И вплоть до возвращения из эвакуации, в 1944 году, Рыльский не знал, подверглось разрушению его жилища или нет.

Во время войны здание занимала немецкая комендатура, поэтому дом и уцелел. Но психологически семье было тяжело там оставаться и вскоре, в 1951 году, Рильские переехали в только что достроенный дом в Голосеево, а ирпенскую усадьбу продали. С того времени дом переходил из рук в руки, перепродавался и так продолжалось вплоть до сих пор.

Дом смог пережит Вторую мировую войну, однако, неповоротливость современной бюрократической машины и жестокосердность некоторых людей, перемолола его руками рабочих.

Источник: Prostir.museum

КиевVласть

Автор:
Кристина Шевченко
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
“Якщо не ви - то ми”: Офіс Генпрокурора вступив у справу щодо захисту “Осокорківських лук”
“Якщо не ви – то ми”: Офіс Генпрокурора вступив у справу щодо захисту “Осокорківських лук”
09:00 Офіс Генерального прокурора вступив у судову справу щодо захисту природоохоронного статусу заказника “Осокорківські луки”. Правоохоронцям довелося це зробити через мляву позицію столичної влади…
“Корупційні парки”: Нацполіція рахує збитки столичного бюджета через посадовців “Київзеленбуду”
“Корупційні парки”: Нацполіція рахує збитки столичного бюджета через посадовців “Київзеленбуду”
09:00 Столична Нацполіція продовжує фіксувати факти можливих корупційних правопорушень в роботі КО “Київзеленбуд” та його підрядників. Протягом останніх місяців правоохоронці повідомили про підозри низці…
Суди, штрафи і вогонь: у Києві вирішується доля історичного будинку Вертипороха
Суди, штрафи і вогонь: у Києві вирішується доля історичного будинку Вертипороха
09:00 Історія збереження історичного будинку Вертипороха (побудований наприкінці ХІХ століття) на столичному Подолі досі не завершена. Нещодавно власник будівлі – ТОВ “Компанія Новобуд Інвест”…
Banner
QlU7mDx4