Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” – биофизик

Эффективность “Амизона” не доказана, это обычный “фуфломицин” - биофизик

Препарат “Амизон Макс”, который Министерство здравоохранения пытается навязать больницам Украины для тестирования на больных коронавирусом, является ничем иным, как “очередным доморощенным фуфломицином”. Такой вывод делает Семен Есилевский, доктор физико-математических наук по специальности “биофизика”, ведущий научный сотрудник Института физики НАН Украины.

Об этом KV стало известно из сообщения Семена Есилевского на его странице в соцсети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам Есилевского, сомнение вызывает прежде всего тот факт, что за двадцатилетнюю историю “Амизона” о нем с трудом можно найти какие-то стоящие внимания публикации на специализированных международных медицинских ресурсах. Наличие таких публикаций с описанием результатов исследований является признаком серьезного препарата, заслуживающего внимания медицинских кругов.

По “Амизону” Есилевскому удалось найти одну публикацию, однако она оказалась написанной самими сотрудниками Фармака, производителя препарата. К тому же, исследования, описываемые в статье, по мнению эксперта, не выдерживают никакой критики.

“Это исследование in vitro на клеточной культуре. В пробирке противовирусную активность оказывает практически что угодно, но 99.99% из этого чего угодно на уровне целого организма потом не работает”, – объясняет ученый.

“Главная проблема всех работ по таким препаратам в том, что они изначально призваны натянуть сову на глобус, – продолжает Есилевский. – Препарат не оказывает сколько-нибудь выраженного действия в клинике. Это факт и это ясно видно т.к. его пытаются применять против гриппа уже десятилетиями, но никакого значимого эффекта от него нет”.

Желание Фармака с помощью МОЗ применять “Амизон” при лечении больных коронавирусом эксперт расценивает как исключительно коммерческий интерес, ничего общего с медициной не имеющий.

“Производителю жалко просто выкинуть бесполезный препарат – это ведь потеря немалых денег на его сбыте. Поэтому предпринимаются героические попытки как-то оправдать его существование. В частности, делаются работы in vitro, которые ничего на самом деле не доказывают, но создают иллюзию изученности”, – пишет доктор наук.

Читайте: КГГА накупила лекарств для лечения больных коронавирусом почти на 102 млн гривен

Фото: из открытых источников.

КиевVласть

Автор:
Алексей Ветров
Рекомендуємо до перегляду
Безмежний ліс: Генпрокуратура заважає “КСМ-Груп” забудовувати Голосіївський нацпарк
Безмежний ліс: Генпрокуратура заважає “КСМ-Груп” забудовувати Голосіївський нацпарк
09:00 Генпрокуратура в рамках двох судових справ намагається повернути державі ділянку площею 5,69 га на просп. Академіка Глушкова, 65 (територія НПП “Голосіївський”). Йдеться про…
Мертві душі та завищення цін: Нацполіція продовжує вивчати діяльність “Київтеплоенерго”
Мертві душі та завищення цін: Нацполіція продовжує вивчати діяльність “Київтеплоенерго”
09:00 Столична Нацполіція продовжує фіксувати факти можливих корупційних правопорушень в роботі КП “Київтеплоенерго”. Так, цьогоріч була відкрита справа щодо ймовірних “розпилів” при проведенні різних…
“Київавтодор” вклав 145 млн гривен у спецтехніку: хто постачальник і як вдалося уникнути конкуренції
“Київавтодор” вклав 145 млн гривен у спецтехніку: хто постачальник і як вдалося уникнути конкуренції
09:00 Столична комунальна корпорація “Київавтодор” вперше з початку 2025 року провела закупівлю великої спецтехніки – 12 самоскидів із обладнанням для ямкового ремонту, які розподілять…
Banner
QlU7mDx4