Успешный европейский опыт возрождения и сохранения центра города может быть перенят киевскими властями. К реконструкции и реновации столицы также целесообразно в большей степени привлекать частных инвесторов. Для того, чтобы этот процесс был грамотным и эффективным, требуются прежде всего понятные, четкие и одинаковые для всех правила игры и требования.
Об этом Александр Дубров, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros заявил KV в комментарии к материалу “Как развивать Киев, не разрушая его исторического ядра”.
“Европейский опыт показывает, что историческое ядро города можно реконструировать и возродить. Так, например, произошло в Риге, где в свое время Старый центр превратился практически в трущобы. Позитивный опыт реновации мы видим и на примере Праги. То же самое можно было бы сделать и в Киеве. Ведь исторический центр столицы, город Ярослава, ветшает и рассыпается на глазах. Это заметно не только киевлянам, но и гостям города”, – считает Александр Дубров.
По его словам, вопрос о том, почему на реконструкцию старого центра Киева не выделяются средства и к процессу не привлекается частный инвестор, перед застройщиками ставили даже представители ЮНЕСКО.
“Этот вопрос закономерен. В европейской практике государство активно привлекает частных инвесторов к реконструкции зданий, представляющих историческую ценность. Также бизнесу дают возможность разместить в реконструированном строении рестораны, гостиницы, другие привлекательные для туристов площадки, дабы инвестор смог эффективно вернуть свои вложения. В свое время и наша компания также готовила подобное предложение для Киева. Мы планировали реконструировать Комплекс Общества Скорой помощи по ул. Рейтарская, 22 (здание архитектора Иосифа Зекцера). В этом строении могла бы удобно расположиться уютная недорогая гостиница 3+ для туристов, приезжающих посетить Национальный заповедник “София Киевская” – отметил Дубров.
По его словам, Киев сегодня ощутимо нуждается в реставрации и обновлении.
“Однако, делать это необходимо с умом, проводить соответствующие конкурсы, активно привлекать киевлян на открытые слушания, дабы сделать процесс максимально прозрачным и понятным для всех”, – отметил девелопер.
По словам председателя совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros, после принятия Венского меморандума ЮНЕСКО (май 2005 года) общепризнанный подход к архитектурному развитию европейских столиц изменился. Так, было принято, что архитектура зданий не может быть выполнен в псевдоисторическом стиле.
“ЮНЕСКО утвердила, что псевдоисторизм в архитектуре недопустим, т.к. противоречит не только прошлому, но и настоящему. Сегодня мы видим, что эти принципы уже успешно воплощаются в Лондоне, Стокгольме, Осло, Праге, где стремятся не копировать старый стиль, а рядом со старинными домами вырастают архитектурные произведения, построенные с применением современных достижений науки и техники. Мы должны помнить, что культурное наследие творится каждый день. И задача архитектора – стремиться создать такое строение, чтобы объект имел возможность стать объектом культурного наследия через 300-400 лет”, – резюмировал Александр Дубров.
Напомним, ранее KV уже писала о том, что около 50 памятников архитектуры в Киеве, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии, пребывают в частных руках. Процедуры отчуждения обратно в коммунальную собственность из частной собственности практически нет.
Кроме того, в столице не существует официального документа с перечнем архитектурных памятников Киева. Отсутствие такого перечня порождает безнаказанность в отношении исторического наследия.