В торговом зале киевского магазина должно быть посетителей не больше, чем из расчета 10 кв.м. на каждого, на них должны быть маски, а магазинам рекомендуют обеспечивать посетителей антисептиком и одноразовыми салфетками.
Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).
“Руководители предприятий общественного питания и продовольственной торговли, независимо от их подчинения и формы собственности, должны обеспечить ряд профилактических и противоэпидемических мероприятий по недопущению возникновения и распространения случаев заболевания острой респираторной болезни COVID-19”, – сказано в сообщении.
В частности:
-
обеспечить наличие потребителей в торговом помещении из расчета 1 человек на 10 кв. м и меры по соблюдению санитарных норм, не пускать в торговые помещения лиц без средств индивидуальной защиты (масок);
-
обеспечить соблюдение расстоянии не менее 1 метра между посетителями, которые ожидают входа в торговые помещения;
-
запретить продажу незащищенных продуктов питания (продавать только фасованные продукты и продукты в упаковке);
-
проводить разъяснительную работу с персоналом об индивидуальных мерах профилактики и реагирования на выявление симптомов среди работников;
-
обеспечить работников, имеющих наибольший контакт с посетителями, средствами индивидуальной защиты (из расчета 1 медицинская маска на 3 часа работы на лицо и 1 флакон (100 мл) спиртосодержащего антисептика на 1 человека в смену (до 12 часов), провести обучение по использованию и обезвреживанию отработанных масок, салфеток и установить соответствующий контроль за соблюдением правил;
-
обеспечить соблюдение дистанции работниками, которые имеют наибольший контакт с посетителями, на расстояние как минимум 1 метра, или установить защитные экраны для защиты работников;
-
увеличить кратность проведения дезинфекционных мероприятий (влажные уборки с использованием дезинфицирующих средств в помещениях, особенно в местах наибольшего контакта с поверхностями – ручки дверей, барные стойки, места сидения, раковины и т.д.);
-
соблюдать нормативные показатели температуры воздуха и сквозное проветривание помещений;
-
обеспечить проведение ежедневной термометрии всех работников, результаты термометрии вносить в оформленные на каждого работника листы термометрии, не допускать к работе лиц с признаками инфекционного заболевания;
-
выделить помещение для временной изоляции лиц с признаками заболевания острыми респираторными инфекционными заболеваниями;
-
в случае обнаружения работника с признаками респираторного инфекционного заболевания принять меры для его изоляции от здоровых лиц и немедленно сообщить об этом случае учреждение здравоохранения;
-
ограничить массовые мероприятия в закрытых помещениях;
-
обеспечить необходимые условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (рукомойники, мыло, одноразовые полотенца, салфетки и т.д.);
-
обеспечить медицинские пункты (при наличии) необходимыми средствами и оборудованием (термометрами, бактерицидными излучателями, дезинфицирующими и антисептическими средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты и т.п.).
Также необходимо обеспечить входной санитарный контроль для посетителей, обеспечить расстояние не менее 1 метра между посетителями в очередях в кассы и/или терминалы самообслуживания.
Посетители магазинов должны иметь возможность использовать спиртосодержащие антисептики, также необходимо обеспечить посетителей достаточным количеством одноразовых салфеток на столах обслуживания, равно как и при выдаче меню на вынос.
Напомним, в эфире одного из украинских телеканалов мэр Киева Виталий Кличко заявил, что Киев может потерять один миллиард гривен из-за кризиса, связанного с борьбой с коронавирусом. В то же время городской голова отметил, что власти города разрабатывают несколько планов противодействия как распространению заболевания, так и экономическим последствиям, связанным с борьбой с COVID-19.
Фото: kyiv.depo.ua