Виталий Кличко повторно стал мэром Киева. Сомневаться, что в Киевсовете у него останется контролируемое большинство и никто в обозримом будущем на должности главы КГГА его не заменит, тоже не приходится. Следовательно, цирк под названием “мы делаем реформы, все показатели растут, на что жаловаться?” будет продолжаться еще лет пять (в два года и новые выборы, никто особо не верит). Ну, или до наступления в Киеве полного коллапса.
А альтернативы, собственно, и не было. Если брать по-гамбургскому счету, во втором туре за чемпиона проголосовали 18% от общего количества столичных избирателей. А бравурные 66,49% у Виталия Владимировича получились, потому что явка во втором туре не дотянула даже до 30%.
Почему киевляне плюнули на выборы? Потому что выбор из двух зол – занятие скучное и неэффективное. Ведь голосовать за невнятного и не слишком решительного Березу-Бляхера, только чтобы мэром не стал привычный “а еще я в нее ем” Кличко, – какой в этом смысл? Похоже, подавляющее большинство киевских избирателей в это воскресенье сами себе задали правильный вопрос: “Шоб шо?”.
Плюс к этому – совершенно идиотские правила: графы “против всех” нет, нижнего порога явки – тоже нет. То есть, единственным вариантом прокатить во втором туре кандидатов было всем не прийти на участки – пусть проголосуют только Кличко и Береза. По одному голосу каждому – и на перевыборы.
Уверен, явка и результат этих выборов был бы совсем другими, если бы нардепы включили головы и приняли вменяемый закон. Например, нет явки 35% – и все кандидаты в бан без права права баллотироваться на, скажем, 15 лет. Или проголосовало “против всех” больше, чем за фамилии в бюллетене – то же самое.
Но, имеем, что имеем. А имеем мы следующее:
1. Команда мэра – это, в основном застройщики, бизнесмены-миллионеры с темным прошлым и налаженными рабочими бизнес-схемами. Выполнять на своих должностях наказы избирателей им абсолютно не надо, благо “реформированное” законодательство позволяет работать на 100% по-старому.
2. Инвентаризация земли и прочих коммунальных активов Киева не проведена, или ее результаты скрываются. Обещанного единого реестра коммунальной собственности с исчерпывающей информацией по каждому объекту киевляне не видели. Киевский земельный кадастр остается открытым только для профильных служб и “решал”, содержание выданных КГГА градостроительных условий и ограничений на проектирование строительства для простого гражданина остается тайной за семью печатями.
3. Открытости в работе городской власти, как залога скорой победы над коррупцией (обнародование всего документооборота, включая подписанные инвестдоговора, и проведение открытых конкурсов на замещение всех важных должностей в сфере городского хозяйства) – тоже нет. Это позволит еще сколь угодно долго разворовывать бюджетные средства в ходе неэффективных трат и “не добирать” в горбюджет поступлений с обычных и перспективных сфер деятельности.
4. Коммунальные предприятия упорно продолжают работать в убыток для нашего общего городского бюджета – и в прибыль для их руководства и курирующих их управленцев из КГГА. Открывать бухгалтерию КП, ликвидировать эти рассадники коррупции, чтобы отдать их заказы коммерсантам на основании открытых договоров, – никто не собирается. Откаты и взятки за решение вопросов – все, как при “преступных папередниках”, один в один.
5. Рабочих лошадок-коррупционеров, которых иногда ловят за руку или для виду отстраняют, чтобы заменить на таких же, никто в тюрьму не сажает. Все увольняются по собственному желанию или уходят на почетную пенсия, как например, Сергей Целовальник. Руководство столицы даже не разглашает имена тех, на кого, якобы, подали материалы в милицию и прокуратуру.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook
И прочее, прочее, о чем КиевVласть писала всю первую каденцию Виталия Кличко и ранее – до прихода на властный Олимп Киева чемпиона по боксу.
Никто же реально не верит, что ситуацию в Киеве кардинальным образом поменял бы Борислав Береза? Или Сергей Гусовский? Или, удивительным образом, Александр Омельченко?
Кстати, в июне 2014 года, когда Виталий Кличко первый раз стал мэром Киева, все, увы, было точно так же. Единственное, что никто тогда не заливался про “открытый бюджет” и “умный город”.
Подробнее: И пришел Кличко
То есть, воз и ныне там. А любые, даже самые смешные цирковые номера, со временем приедаются. Не станет исключением и наш спортивный и местами весьма креативный градоначальник. Все лучшее он уже выдал – и завтра его ждет стагнация.
А киевлянам придется и дальше наблюдать за непрекращающимся дерибаном активов, номинально принадлежащих городской общине. Номинально – потому что юридически у нас по этим вопросам один сплошной “пшик”.
Хотелось бы, кстати, хоть раз услышать от какого-нибудь политика, претендующего на пост мэра Киева, правду.
Правду о том, что в модели постсоветской коррупционной экономики и с законом “О столице” – вовсе неважно, кто именно мэр. Если он (или она), конечно, не революционер, который хочет и способен противопоставить себя прогнившей государственной системе.
При этом, такой революционер должен:
– понимать, как разрешать вопросы по здравому смыслу;
– быть готовым открыть широкий юридический фронт для подавления судебной реакции;
– иметь огромную поддержку у горожан, сплоченное большинство в Киевсовете и сработанную команду менеджеров с приличными зарплатами.
Факторов слишком много. И ждать их совпадения в одной пространственно-временной локации – почти нелепо.
Пока же от результатов выборов мэра Киева позитив только один – не произошло размытия ответственности. За все, что творится в нашем древнем городе после “Революции достоинства” продолжают нести ответственность мэр и глава КГГА Виталий Кличко, а также руководство БПП – во главе с Президентом Петром Порошенко лично.