Инициативный Минздрав: готовимся к подорожанию лекарств

Наталия Немодрук
Наталия Немодрук

кандидат экономических наук, для КиевVласти

В ближайшее время в Украине планируется запустить систему референтного ценообразования  на  лекарства. Это означает, что цены на медикаменты будут сравнивать с аналогичными в соседних странах, где схожая экономическая ситуация. И, если окажется, что у нас цена выше, продавцов попросят подкорректировать прайсы. Но есть препараты, стоимость которых вырастет.

Пока непонятно, когда и в каком виде примут приказ Минздрава “О референтном ценообразовании на лекарственные средства” – документ еще не прошел общественного обсуждения. Пока же эксперты провели небольшой эксперимент.

Был взят оригинальный препарат амлодипина “Норваск”. Сейчас на него задекларирована оптово-розничная цена в размере 590,05 гривен за упаковку из 30 таблеток. Это более, чем в 10 раз превышает минимальную цену этого препарата в Венгрии. Если бы продавцы уже руководствовались новыми правилами, этот препарат стоил бы у нас всего 55,7 гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

То есть, в случае принятия документа, большинство продавцов лекарств с действующим веществом амлодипин будут вынуждены снизить цены на 30-80%. Но это маловероятно. Давайте вспомним обвал цен на нефть, и как это сказалось на стоимости нефтепродуктов в Украине – правительство резко подняло акциз и таможенные сборы.

В то же время, некоторые производители смогут возможность повысить расценки на 11-118%. Согласно подсчетам аналитиков Apteka.ua, “Аладин” от “Фармака” может подорожать на 11,5%, “Амлодипин” (“Лекхим”) – на 68,9%, “Амлодипин КВ” (“Киевский витаминный завод”) – почти на 118%.

Возможно, лекарства, приобретаемые за счет бюджетных  средств, подешевеют после введения референтных цен. Но для аптек, продающих лекарственные средства населению, введение  референтных цен  нереально, так как это это  подразумевает введение госрегулирования. А это у нас на самом деле не приветствуется.

Мы наблюдали в течении лета рекламу введения упрощенной процедуры регистрации импортных лекарств, обещанное Минздравом скорейшее получение украинцами большого спектра качественных лекарств, а заодно и снижение цен. При этом эксперты предупреждали, что упрощение регистрации импортных средств, зарегистрированных в странах со строгой регуляторной системой, не приведет к их удешевлению, и вряд ли будет способствовать массовому выходу на рынок новых препаратов. Прошло два месяца – снижения цен не наблюдается.

Также в прошлом году был отменен действовавший с 2004 года приказ Минздрава “Об утверждении  обязательного минимального ассортимента лекарственных средств для аптек”. Торговые надбавки на этот перечень были утверждены на  уровне 25%. После отмены приказа и  госрегулирования торговые  надбавки на лекарства из этого перечня составляют  40-60%.

Да, у  нас был призрачный шанс покупать лекарства по европейским ценам – если бы мы закупали у  европейских производителей через независимые иностранные общественные  организации. Но что-то не сложилось.

Стоит напомнить, что в Конституции жизнь, здоровье, неприкосновенность и безопасность человека провозглашены высшими социальными ценностями. При этом, важнейшим признаком социального государства является способствование удовлетворению интересов  всех социальных групп и слоев населения.

Поэтому, правительству пора определиться с ценовой политикой: цены в свободном режиме или регулируемые? Государство контролирует процесс ценообразования или просто отслеживает и дотирует социальные категории?

Если в стране свободное ценообразование, то нужно отменять множество законодательных норм и подзаконных актов, в первую очередь – ст. 116 Конституции, дающую полномочия Кабмину осуществлять ценовую и социальную политику государства, защищать население от безосновательного роста цен и тарифов.

И главное: когда нам говорят об отсутствии в развитых странах государственного надзора за ценами, то это далеко не так. Все цивилизованные государства разными методами влияют на  формирование цен на социально значимые товары (услуги) и на продукцию монополистов.

И никто не кивает на необходимость сбалансировать рынок. Тем более, при полном его отсутствии в Украине.

Читайте: Департамент здравоохранения КГГА провалил закупку препаратов для гемодиализа – депутат Киевсовета

Наталия Немодрук, кандидат экономических наук, для КиевVласти

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Мертві душі та завищення цін: Нацполіція продовжує вивчати діяльність “Київтеплоенерго”
Мертві душі та завищення цін: Нацполіція продовжує вивчати діяльність “Київтеплоенерго”
09:00 Столична Нацполіція продовжує фіксувати факти можливих корупційних правопорушень в роботі КП “Київтеплоенерго”. Так, цьогоріч була відкрита справа щодо ймовірних “розпилів” при проведенні різних…
“Київавтодор” вклав 145 млн гривен у спецтехніку: хто постачальник і як вдалося уникнути конкуренції
“Київавтодор” вклав 145 млн гривен у спецтехніку: хто постачальник і як вдалося уникнути конкуренції
09:00 Столична комунальна корпорація “Київавтодор” вперше з початку 2025 року провела закупівлю великої спецтехніки – 12 самоскидів із обладнанням для ямкового ремонту, які розподілять…
Забудова “Буревісника”: державні органи намагаються завадити компанії із орбіти Татарова і Вавриша
Забудова “Буревісника”: державні органи намагаються завадити компанії із орбіти Татарова і Вавриша
09:00 У столиці вже понад п’ять років тривають судові спори навколо запланованого будівництва ЖК на вул. Здолбунівській, 2 (Позняки). Генпрокуратура спільно з КМДА, ФДМУ…
Banner
QlU7mDx4