Сегодня продолжим тему “разжижения” крови. В прошлый раз мы начали говорить о том, что в основном две группы препаратов используются в современной кардиологии для этой цели – кардио аспирины и непрямые антикоагулянты. Для тех, кто пропустил первую статью, настоятельно рекомендую прочесть, чтобы сложилась цельная картинка в голове, потому как путают все – и врачи, и пациенты. А мы сейчас будем перечислять все показания для приема первой, наиболее часто назначаемой группы. К слову, кардиологический аспирин в год спасает больше жизней, чем любой другой препарат, и при этом стоит недорого. При этом речь идет о миллионах спасенных жизней. Напомню также, как работает аспирин. Главным его механизмом действия является нарушение агрегации (слипания) кровяных пластинок – тромбоцитов. Аспирин предотвращает “растрескивание” и тромбирование бляшек (процессы, которые приводят к инфаркту или инсульту).
Итак, кардиологический аспирин в дозе 75-100 мг (в некоторых случаях и 150) на постоянный прием показан:
1) Всем пациентам с доказанными атеросклеротическими бляшками любой локализации. Даже, если нет жалоб. Например, обнаружены бляшки при УЗИ сосудов шеи или на коронарографии найден атеросклероз сосудов сердца.
2) Пациенты после инфаркта или прединфарктного состояния (нестабильная стенокардия)
3) Пациенты со стабильной стенокардией
4) Пациенты после преходящего нарушения мозгового кровообращения или ишемического инсульта (сюда НЕ входят так называемые тромбоэмболические инсульты, когда тромб “прилетает” в сосуды головного мозга из левых отделов сердца при мерцательной аритмии)
5) Пациенты с сахарным диабетом 2 типа
6) Пациенты после стентирования или аортокоронарного шунтирования
7) Пациенты с гипертонической болезнью высокого или очень высокого риска. Риск гипертонической болезни определяется, во–первых, по наличию сопутствующих факторов, которые увеличивают сердечно-сосудистый риск (курение, повышение глюкозы крови, повышение “плохих” и недостаток “хороших” липопротеидов, повышенная масса тела, наследственность, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст). Во-вторых для определение риска имеет значение уровень цифр давления (чем выше давление, тем выше риск) и наличие ранее осложнений гипертонической болезни (например, в анамнезе гипертонический криз, осложненный прединфарктным состоянием или геморрагическим инсультом).
Конечно же, аспирин также назначит врач стационара вместе с другими лекарствами в схеме лечения острых ситуаций – инфаркта, нестабильной стенокардии, ишемического инсульта. Также в таких ситуациях в помощь аспирину назначают другой дезагрегант – клопидогрель. Он тоже блокирует процесс “слипания” тромбоцитов, просто другим путем. Подобная двойная терапия нужна тогда, когда один аспирин не справится с работой. Помимо инфаркта и прединфарктного состояния, клопидогрель также в паре с аспирином назначают после стентирования или шунтирования на год или полтора.
Сегодня мы одолели непростой список показаний к длительному приему аспирина. В следующий раз на очереди варфарин и его более дорогие заменители (прадакса, ксарелто) – мы разберем все показания и правила приема.
А пока желаю всем каждый день делать хоть маленький, но шаг в сторону здорового образа жизни. Например, махните рукой на лифт и начните ходить по лестнице пешком. Или вместо лежания на диване пойдите вечером погуляйте с близким Вам человеком. Иди навсегда откажитесь от какого-нибудь очень вредного продукта, например майонеза. Вы можете продвигаться маленькими шагами, постепенно. Главное не стоять на месте, ведь отсутствие движения вперед всегда означает движение назад. В данном случае к старению и болезни.
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com
Читайте:
Как правильно “разжижать” кровь (часть 1)
Так кто же все таки должен принимать статины?
Откуда берется холестерин (часть2)
Откуда берется холестерин (часть1)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть2)
Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца (часть1)
Железодефицит и железодефицитная анемия
Сердцебиение – один из самых частых симптомов, с которым приходят на прием к кардиологу
Что мы можем сделать, чтобы не заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице и клинике “Инго”