Когда нужна госпитализация при вирусе

Ганна Солощенко
Ганна Солощенко

лікар-кардіолог вищої категорії

Добрый день вам всем, кто в карантине и всем, кто вынужден кормить семью и работать. Одинаково всех поддерживаю и желаю здоровья. Так же желаю, чтобы мои советы, которые я даю в этой статье, вам никогда не понадобились. Но лучше быть заранее вооруженными знаниями, чем в сложный момент растеряться и вовремя не обратиться за помощью. Поэтому давайте разбираться, когда нужно звонить в скорую и настаивать на госпитализации.

1. Самый главный повод для госпитализации – появление признаков дыхательной недостаточности. Это, когда легкие из-за значительного поражения вирусом, скорее всего пневмонии, не могут обогащать нашу кровь кислородом, что приведет к гипоксии всех органов и систем.

Есть три способа выявить дыхательную недостаточность. Первый мы уже обсуждали – измерить насыщение крови кислородом с помощью специального приборчика, пульсоксиметра. Нормальные показатели, говорящие о том, что легкие справляются и с ними все в порядке – это 96% и выше. При падении показателя 94 процентов и ниже, нужна срочная госпитализация. Эти значения также требуют проведения анализов (смотри предыдущую статью) и проведения рентгена или КТ легких.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Если у нас нормальное насыщение крови в покое, это очень хорошо, но не может полностью исключить пневмонию и наличие дыхательной недостаточности. Для этого нам подойдет второй способ – определение насыщения крови кислородом после физической нагрузки. Нам подойдет так называемая проба с шестиминутной ходьбой. Если и после шести минут ходьбы насыщение кислорода не снизилось ниже 93% – Ваши легкие в порядке, продолжайте, вы все делаете правильно. Не забудьте и дальше тщательно проверять и записывать все показатели (о них писала в прошлой статье), чтобы не пропустить ухудшение. Если у Вас небольшая квартира и ходить по ней 6 минут неудобно – Вы можете заменить ходьбу на марш на месте, хорошо поднимайте руки и ноги, как на строевой подготовке. Я также знаю докторов, которые предлагают своим пациентам садиться и вставать со стула 6 минут. Выбирайте любой удобный для Вас способ. Главное определить, что после нагрузки в крови все еще достаточно кислорода.

Третьим способом исключить дыхательную недостаточность – подсчитать число дыхательных движений (циклов вдох-выдох) за минуту. Если эта цифра больше 25 в минуту в покое – нужно обращаться за врачебной помощью. Легкие пытаются компенсировать качество вдоха увеличением их частоты, чтобы поддерживать нормальное обогащение крови кислородом.

2. Если Вы достаточно пьете, увлажняете воздух в помещении, как мы договаривались в прошлой статье, а количество мочи меньше 600 мл в сутки (помните, я просила считать и записывать?), то Вам также нужно в больницу. Чем темнее и концентрирование моча, тем больше дефицит жидкости в организме. Но прежде чем звонить в скорую, посмотрите, а сколько Вы выпили за прошлые сутки (это тоже я просила считать и записывать). Возможно концентрированная моча и ее небольшое количество у Вас просто из-за нехватки жидкости. Пейте 2 -2,5 литра в сутки, еще лучше три, и не нужно будет ехать в больницу на капельницы. Если воды было выпито достаточно, а мочи все равно мало – нужна госпитализация. Значительные потери жидкости (рвота, понос) тоже повод попасть в больницу.

3. Если вы вовремя не пополнили запасы глюкозы в организме, и наступил кетоз, то есть переизбыток кетоновых тел в организме – также нужна госпитализация. Характерными симптомами этого состояния являются рвота (все, что выпил, сразу возвращается назад и нельзя пополнить жидкость в организме), характерный запах изо рта или в моче – его сравнивают с запахом моченых яблок или гнилых листьев.

4. Мы уже знаем, что пить бесконечное количество жаропонижающих нельзя. У каждого препарата есть своя суточная норма, превышать которую нельзя, ведь можно отравить наш организм. Так, для парацетамола максимальная суточная доза 4 грамма. Если у Вас пакетики по 1000 мг – это не больше 4-х пакетов в сутки, если по 500 мг – не больше 8-ми. Это для взрослых, максимальную дозу для ребенка каждого возраста нужно смотреть в официальной инструкции к препарату. Если Вы не можете сбить температуру, не превышая суточный максимум, если показания термометра все время стремятся к 39 и упорно не показывают меньше – нужно вызывать скорую.

5. Последний признак скорее первыми заметят близкие, чем сам пациент. Вы уже наверняка знаете, что самый сложный орган в нашем теле – головной мозг, то есть центральная нервная система. Но одновременно он и самый ранимый, самый чувствительный к нехватке кислорода. Если Вы заметили, что близкий человек, который заболел, заговаривается, у него наблюдаются нарушения сознания, галлюцинации, дезориентация во времени или пространстве – срочно вызывайте скорую, это очень грозный симптом.

Фух, кажется разобрались с самым сложным. Очень хочу, чтобы вам это никогда не понадобилось, но все же знать показания к госпитализации нужно каждому, ведь вирусы, кажется, прочно входят в нашу жизнь. А лекарство от них так и не придумали. Так было в те времена, когда еще не придумали антибиотики, а люди болели бактериальными инфекциями. Надеюсь, изобретение эффективного и безопасного лекарства не за горами, а мы пока будем делать все, что можно. Для этого и мои статьи про вирусы, хоть я и кардиолог, а не инфекционист. Надеюсь, что они помогут вам выжить и остаться здоровыми в нашу эпоху вирусов.

Читайте:

Что делать, если заболел вирусной инфекцией

Как не запаниковать в это время

Карантин – перестраховка или необходимые меры

Как мы снижаем свой иммунитет привычными действиями

Можно ли укрепить иммунитет

Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 2

Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 1

С заботой о родителях. 7 советов кардиолога

С пользой для здоровья. Весенние советы кардиолога

Математика инфарктов и инсультов

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице


КиевVласть


Рекомендуємо до перегляду
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
09:20 Очільник столиці Віталій Кличко продовжує “перетасовувати” обов’язки між своїми заступниками по Київській міськдержадміністрації (КМДА), яких наразі налічується 13.  До відповідного розпорядження від квітня…
Banner
QlU7mDx4