Сегодня мы продолжаем цикл статей по повышенному давлению. Это очень непростая, но такая актуальная тема. Сегодня поговорим о правильном лечении.
В прошлой статье мы разобрались, что лечим не цифры давления, а предупреждаем поражения наших сосудов и жизненно важных органов. Теперь же пора рассказать вам, что все препараты для лечения гипертонической болезни делятся на 2 группы:
1. Препараты “на скорую помощь”. К ним относятся хорошо известный многим каптопрес, капли “Фармадипин”, таблетки анаприлин и некоторые другие лекарства. Также хочется отметить, что но-шпа, папазол, раунатин, магнезия внутримышечно к таким препаратам НЕ относятся. Что нужно сказать про эту группу лекарств? Они всегда снижают давление, какое оно бы ни было до приема. Они очень сильные, так содержат большие дозировки. Они очень быстро начинают действовать (особенно при приеме под язык) и быстро заканчивают свое действие. Используем мы их для купирования гипертонического криза. Опытный кардиолог всегда расскажет Вам на первой консультации, что и сколько Вы должны принять в случае криза.
2. Антигипертензивные препараты, то есть препараты предупреждающие повышение артериального давления. Эта группа характерна тем, что лекарства начинают действовать очень медленно и только при регулярном приеме. Иногда для того, чтобы препарат “ заработал”, нужно ждать три-четыре недели. Почему? Потому что очень низкая дозировка в их составе. И нужно время, что бы действующее вещество накопилось и начало работать в полную силу. Для чего я делаю акцент на этом? Для того, чтобы пациенты не бросали прием лекарств в первую неделю из-за того, что “не работает”. Работает, просто нужно подождать. Также важно отметить, что эта группа препаратов не только нормализирует давление, но и предупреждает поражение органов-мишеней. И наконец, нужно запомнить, что эти препараты не снижают нормальное давление, а предотвращают его повышение. Т. е., если Вы утром встали и давление у Вас 120/80, то не нужно бояться принять свою обычную таблетку. Давление не упадет, просто не повысится, когда Вы начнете свой день. А если Вы пропустите прием из-за боязни “уронить” давление, то препарат не накопится и не будет работать.
Осталось только рассказать Вам про “Золотое правило гипертоников”. Автор этого афоризма я, так что не ищите его в интернете. Так вот. Препараты принимаются каждый день, в одно и то же время, независимо от цифр давления и от приемов пищи. Т.е. доза должна быть постоянной, не должна меняться в зависимости от того, что показал тонометр. Да и в принципе, я часто говорю своим пациентам, что жизнь гипертоника не должна превращаться в непрерывное измерение давления. Да, в первый месяц, когда идет подбор препаратов, пациент должен регулярно мерять и записывать давление, но потом, жизнь должна идти своим чередом. И мерять можно только, когда Вы неважно себя чувствуете, время от времени. Ведь мы боремся в первую очередь за качество Вашей жизни.
Как понять, что препараты, которые Вы принимаете, подобраны правильно. Очень просто. При правильно подобранном лечении давление ни при каких условиях не должно быть выше 140/90 мм рт ст.! На консультации я часто слышу – я принимаю лекарства, они мне помогают. На погоду или если понервничаю, давление “скачет”. Так быть не должно. Значит доза не та или препарат нужно менять. Вы должны жить обычной жизнью, не нервничая при просмотре прогноза погоды. В Вашей жизни должно быть место стрессам (а куда же без них?), перелетам, насыщенной работе и встречам с друзьями. При правильном лечении Вы живете полноценной жизнью, а не чувствуете себя инвалидом, которому все нельзя. Именно для этого назначается лечение. Я нередко вижу людей, которые по сто раз на дню меряют, что-то принимают, опять меряют и опять принимают. Это не жизнь, а мучения. Прекращайте это немедленно и идите у грамотному специалисту!
А мне остается только напомнить Вам, что… Профилактика или лечение? Делай все вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную annasoloshch@gmail.com.
Читайте:
Что важно знать о гипертонической болезни
Обследования в кардиологиии. Часть 2
Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 2
О сахарном диабете 2-го типа. Статья 1. Кто рискует заболеть диабетом?
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице