Семь мыслей по поводу Майдана

Семь мыслей по поводу Майдана

Через три дня – ровно два месяца, как в Киеве начались массовые волнения. Куда они нас приведут – не знает никто. Разговоров много, но я лишь выскажу несколько мыслей, которые вовсе не претендуют на описание даже небольшой части процессов, свидетелями и участниками которых мы являемся.

Первое. Евромайдан не является революцией. Революция подразумевает под собой смену формата правоимущественных отношений. В нашем случае такой вопрос даже не поднимается на повестку дня – никем.

Второе. Майдан не является исключительно украинским феноменом. Вспышки протеста против власти – достаточно распространенное явление по всему миру. Увы, везде такие акции подавляются очень и очень жестко, хоть и везде по-разному, в зависимости от культурных и прочих традиций.

Третье. Майдан не является успешной технологией бунта. Хотя бы потому, что у него нет ни лидера, ни единого координационного центра. А без такого координирующего начала любое движение обречено на развал. Я уже не говорю об отсутствии идеологической или институционной составляющей в этом движении. Зачатки самоорганизации, при всем восхищении, не могу считать полноценной институцией.

Четвертое. У Майдана есть положительные достижения, только коренятся они, скорее, в негативной сфере. Главное – дезавуирование т.н. оппозиции в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока, демонстрация широкой общественности их полной неспособности к чему либо.

Еще один плюс – власть показала, что она тоже уже не власть. Ибо привлекать к разгону митингов гопников могут только те, у кого нет ни ресурса, ни уважения к самим себе. Ведь как теперь, “если чё”, человеку в форме общаться с этими полукриминальными элементами? Получается, только на равных.

Пятое. Да, Майдан выявил огромное количество лидеров-активистов. Но мы пока не знаем, кто из них разочаруется и уйдет из общественной жизни, кто перейдет (по самым различным причинам) на другую сторону, а с кем что-то случится. Таким образом, скорее, можно говорить не о мобилизации общественного ресурса, а о его выжигании.

Шестое. То же, что сказано в пятом пункте, касается и более широкой общественности. Выжженный ресурс восстанавливается очень долго. И победа Януковича в 2010 году, против которого сейчас настроены митингующие, обусловлена выжженными эмоциями после 2004 года и того, как себя вели победители.

И седьмое. Пространство полнится подтвержденной и не очень информацией о присутствии в Украине огромного количества специалистов иностранных спецслужб. Одни факты указывают на российский след, другие – на заокеанский. Но и в том, и в другом случае, седьмым фактором Майдана должен стать четко сформулированный вопрос: мы еще суверенная страна или нам так только кажется?

И уже от ответа на этот вопрос постараться выстроить план своих действий.

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Житло на приаеродромній території: чому у Державіаслужби не виходить домогтися демонтажу “клубного будинку” на Караваєвих Дачах
Житло на приаеродромній території: чому у Державіаслужби не виходить домогтися демонтажу “клубного будинку” на Караваєвих Дачах
09:00 Державні органи продовжують спроби зупинити в столиці будівництво клубного будинку (КБ) на вул. Августина Волошина, 32-А (Караваєві Дачі, Солом’янський район). Мова йде про…
Суди, слідство і забудова: як у громади Києва “віджали” 138 га землі біля затоки “Верблюд”
Суди, слідство і забудова: як у громади Києва “віджали” 138 га землі біля затоки “Верблюд”
13:00 Судячи з усього, передача столичною владою понад 138 га землі у районі затоки “Верблюд” в Оболонському районі в користування ТОВ “Дніпровська Рив’єра” є…
“Невиліковна корупція”: СБУ розслідує “розпили” у КМДА при наданні соціальних послуг хворим киянам
“Невиліковна корупція”: СБУ розслідує “розпили” у КМДА при наданні соціальних послуг хворим киянам
09:00 Департамент соціальної та ветеранської політики КМДА продовжує “тонути” в кримінальних справах. Після того, як у грудні 2024-го його директору Руслану Світлому (на колажі)…
Banner
QlU7mDx4