История одного стартапа. Инновационные технологии в парковочном бизнесе

История одного стартапа. Инновационные технологии в парковочном бизнесе

Недостаток парковок для автомобилей – бич многих крупных городов. Основатель Tap4parking, герой новой истории KV о стартапах, предложил водителям решение проблемы, создав приложение, благодаря которому с помощью гаджетов можно найти, забронировать и оплатить свое паркоместо в любой точке Европы всего за несколько “кликов”.

“Tap4parking – это парковочная экосистема европейских парковок. Мы – единственный в Украине парковочный стартап”, – рассказывает KV 29-летний Игорь Шапатаев, основатель и руководитель одноименной компании.

Молодой предприниматель родился в Черновцах, в 2003 году приехал в Киев и закончил НТУУ “Киевский политехнический институт”. По словам Шапатаева, работать он начал уже с первого курса и занимался развитием всевозможных бизнесов “сколько себя помнит”.

Читайте также: История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D

“Идея создания Tap4parking родилась сама собой, в августе 2014 года, перед хакатоном в Одессе. Я не мог припарковаться битый час, в итоге – стал далеко от дома, промок, пока дошел, и, в результате, заболел. Таким образом, как горожанину, парковка в городе мне обошлась дорого, – рассказал Шапатаев. – Так родилась идея создать приложение, позволяющее любому водителю найти через интернет, забронировать и оплатить паркоместо на ближайшей (к точке назначения) автостоянке.

В идеале, приложение должно позволить любому человеку, загрузившему его на свой смартфон или зашедшему на наш сайт, планировать свою поездку и парковку авто на территории всей Европы. Для Украины у нас есть и “социальная” составляющая, раздел “Паркован”, в рамках которого каждый пользователь имеет возможность стать причастным к улучшению культуры парковки в стране. Для этого достаточно загрузить фото нарушителя правил парковки на наш ресурс, после чего вся обработанная информация о проштрафившемся водителе будет отправляться в полицию” Я искренне хочу попытаться что-то изменить в Украине и мире, поэтому мы задались целью улучшить парковочную культуру на всех уровнях – начиная с водителей, заканчивая муниципалитетом”, – рассказывает Игорь Шапатаев.

Читайте также: История одного стартапа. Бизнес на полках

По словам предпринимателя, над созданием прототипа, запуском “пилотов”, а также изучением существующих на рынке парковочных решений и актуальных проблем он и его команда из 4-х человек (которая в последствии расширилась до 15-ти) работали около 8-ми месяцев. Название Tap4Parking Игорь придумал сам.

“Я – мастер сложных и непонятных названий”, – шутит парень.

По словам Шапатаева, чтобы начать проект, ему пришлось продать свою машину, а все его партнеры с момента встречи осознанно бросили свои высокооплачиваемые работы во благо Tap4Parking.

Как это работает?

Tap4parking предлагает владельцам парковок разработали комплексную систему управления бизнесом. Разработчики предложили и уникальное решение с камерами.

“Весь секрет в особой системе управления парковками, которую мы предоставляем. Покупая наш продукт, владельцы парковок получают менеджерскую систему управления парковочным пространством с аналитикой о загрузке парковки в режиме реального времени. Также у нас есть уникальное “железное” решение – камеры, которые распознают свободные места и номерные знаки. Интегрируя всю эту информацию, мы передаем ее владельцам парковок, а те, в свою очередь, могут “транслировать” ее водителям”, – пояснил директор Tap4parking.

История одного стартапа. Инновационные технологии в парковочном бизнесе

Читайте также: История одного стартапа: сколько стоят эмоции и запах кожи?

Бизнес-мудрость

Что касается рекламы, создатели парковочного стартапа особенно в нее не вкладывались – узнаваемость на рынке компания Tap4parking получила благодаря старой, но проверенной и эффективной системе “сарафанного радио”.

“Весь предыдущий год мы умышленно и посредством сарафанного радио “шумели” на основных профильных ивентах и работали над нетворкингом”, – сообщил предприниматель.

Сайтом компания обзавелась с самого начала, так как веб-платформа – одно из основных решений Tap4parking, благодаря которому, собственно, осуществляется поиск парковок. Вскоре стартап засветился и в социальных сетях. Паблики Tap4parking на сегодня активно развиваются в Twitter, Facebook и Linkedin.

“На старте мы вложили собственные средства, а вскоре нашелся и местный инвестор. Появились первые клиенты в Украине, после чего нашим парковочным стартапом заинтересовались в Польше и Чехии. В Европе идея пошла на ура – на сегодня уже более 500 европейских парковок подключены к сервису, и сделана интеграция с платежной системой для оплаты всех муниципальных парковок Польши. Так что в ближайшие три года мы планируем присутствовать уже во всех ключевых городах Европы”, – поделился руководитель компании.

Читайте также: История одного стартапа: Артему Спирину его компания “Made by hands” спасала жизнь 3 раза

Молодые предприниматели признаются, что работают уже год, но все ещё не до конца осознали все тонкости возникающих периодически проблем.

“Мир паркинга очень сложный и комплексный – с каждой новой встречей выплывают новые нюансы, появляются новые запросы, которые нужно внедрять в решения. Более того, так как наши решения направлены на три крупных ниши – B2B, B2C и B2G, и с каждой – свои “головные боли”, то работы нам прибавляется с каждым днем. Но, как говорится, вызов принят!” – заявил Шапатаев.

История одного стартапа. Инновационные технологии в парковочном бизнесе

Он также отметил, что самая большая трудность, с которой столкнулась  команда на пути к осуществлению главной цели Tap4parking, – это труднодоступная столичная власть, до которой “очень сложно достучаться и донести информацию, не говоря уже о том, чтобы по-настоящему поддержать национальные инновационные стартапы”.

Первые покупатели продукта Tap4parking, владельцы парковок, появились в Украине. С весны текущего года, после того, как предприниматели открыли филиал компании в Польше, начали поступать предзаказы и оттуда. “После переезда в сентябре в чешский акселератор Starcube, мы подготовили почву для развития рынка и в этой стране”, – добавил Шапатаев, сообщив, что компания Tap4parking работает по реферальной модели. Основной точкой связи является непосредственно вебсайт.

Читайте также: История одного стартапа о химическом бизнесе и научных экспериментах

Припарковаться в Европе

“Сейчас основной акцент мы делаем на решении парковочного вопроса в Европе, поэтому ключевая коммуникационная стратегия направлена именно на зарубежные страны. В Украине у нас цель – стать вершителями общественного мнения в сфере парковок. Что касается глобальных задач, хотелось бы достичь стандарта в сфере парковочных решений как для Украины, так и для всей Европы, ведь в этом и заключается основное предназначение Tap4parking – обеспечить комфорт, функциональность и доступность сервиса, чтобы он был действительно smart”, – подчеркнул Игорь Шапатаев.

История одного стартапа. Инновационные технологии в парковочном бизнесе

Предприниматель утверждает, что много чего еще требует доработки. “Нам нужно перевести приложение на все европейские языки, подключить все европейские парковочные сети и платежные системы, договориться с ключевыми мобильными операторами…в общем, работы очень много”, – отметил он.

Однако, несмотря на то, что впереди молодых бизнесменов ожидает “километровый беклог”, они принимают вызов и готовы бороться с любыми трудностями.

“А страхи есть и были всегда. Но именно они двигают нас вперед”, – резюмировал Шапатаев.

Читайте также: История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде

На фото: Игорь Шапатаев и Анна Балацкая, Tap4parking

КиевVласть 

Автор:
Мария Сербук
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
Ремонтувати шляхопровід на столичній Троєщині довірили соратнику ексмера Одеси Геннадія Труханова
09:00 Столична корпорація «Київавтодор» розпочинає ремонт 25-річного шляхопроводу на вулиці Рональда Рейгана (раніше – Драйзера) над коліями швидкісного трамваю. На роботи планують витратити понад…
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
Київські КП нарешті “вийшли в плюс”: що було з їхніми фінансами з початку 2024 року
09:00 У останні півтора року столичні КП нарешті вирівняли свої фінансово-економічні показники. Так, на противагу 2023 року, коли загальна сума збитків цих підприємств та…
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
Мільйон доларів за гектар у Києві: стали відомі подробиці справи НАБУ щодо ймовірних хабарників з Міноборони
09:00 НАБУ наразі розслідує справу щодо отримання хабара посадовцями Міноборони та підпорядкованого йому ЦТУКБ за можливість забудови майже 1 га землі на вул. Симиренка,…
Banner
QlU7mDx4