Общественному транспорту Киева разрешили работать без электронного билета минимум до конца 2021 года

Общественному транспорту Киева разрешили работать без электронного билета минимум до конца 2021 года

С 1 июля 2021 года расчет за поездки в общественном транспорте Киева не будет осуществляться исключительно с помощью электронного билета. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) в очередной раз не справились с переходом на систему, позволяющую обеспечить четкий учет всех поездок и оплаченных за них денег. В итоге, “крайний срок”, как было уже не раз, сдвинули (теперь до конца 2021 года), а КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” решили выделить в 2021 году из городской казны дополнительные 200 млн гривен в виде компенсации за проезд льготников. Ряд депутатов Киевсовета понимают, что в данной ситуации обоснованность этой суммы проверить невозможно и затягивание перехода на е-билет кое-кому выгодно.

Как стало известно KV, 24 июня 2021 года Киевсовет согласовал внесение изменений в городскую целевую программу “Забота. Навстречу киевлянам” на 2019-2021 годы (проект решения Киевсовета от 04.06.2021 года № 8/231-1932). За такое решение проголосовало 67 народных избранников.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Изменения в эту программу изначально были представлены как технические, не требующие особого обсуждения. Тем не менее, ряд депутатов настояли на докладе по проекту.

Оказалось, что поправки в программу “Забота. Навстречу киевлянам” на 2019-2021 года предполагают, в частности, очередной перенос на полгода срока перехода на электронный билет. Соответственно, учащимся средних общеобразовательных учебных заведений и другим льготникам  разрешили до 31 декабря 2021 года бесплатно ездить в общественном транспорте, пользуясь обычными удостоверениями. 

Количество таких льготников-киевлян, без учета школьников, по словам директора Департамента соцполитики КГГА Руслана Свитлого, на сегодня составляет 776 203 человек. Предложение продлить им на полгода бесплатный проезд в транспорте на основании удостоверений, как пояснил Руслан Свитлый, внес возглавляемый им департамент по инициативе Департамента транспортной инфраструктуры КГГА и Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА. Дескать, это нужно, потому что в Киеве пока “нет электронного билета”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Также данным решением Киевсовета столичные депутаты запланировали для КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” дополнительно выделить в 2021 году 200 млн бюджетных гривен для компенсации за бесплатный провоз льготников. Необходимость выделения этих средств Свитлый пояснил кратко – “из-за подорожания транспорта”.

Что имелось ввиду стало более-менее понятно из пояснительной записки к проекту описанного выше проекта решения. Там сказано, что дополнительную потребность в 200 млн гривен КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” каким-то образом определили самостоятельно. В частности, она была рассчитана для выполнения протокола поручений от 22 марта 2021 года № 21 (9978), утвержденного первым зампредседателя КГГА Николаем Поворозником. В этом протоколе указано, что в ходе совещания по обсуждению оперативных вопросов было принято решение обеспечить своевременную подготовку и согласование проектов необходимых документов и проведение соответствующих процедур по введению с 1 июля 2021 года экономически обоснованных тарифов на перевозку пассажиров городским транспортом.

Читайте: Почти решено: столичные власти готовят киевлян к подорожанию проезда

Ряд столичных депутатов были возмущены очередным объективно ничем не обоснованным выделением средств на компенсации для КП “Киевпастранс” и КП “Киевский метрополитен” за перевозку льготников. Некоторые даже потребовали дать соответствующие протокольные поручения, чтобы чиновники КГГА рассказали, что в столице делают для автоматизации учета провоза муниципальным транспортом льготников. 

Уполномоченный представитель фракции ОПЗЖ Михаил Наконечный запросил от чиновников КГГА информацию о внедрении в Киеве электронного билета и о том, на основании каких документов осуществляется компенсация транспортным предприятиям за провоз льготников. А глава комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки, семьи, молодежи и спорта Вадим Васильчук (фракция “Голос”) попросил их отчитаться о сроках внедрения электронного билета для школьников и предоставить информацию, сколько средств компенсируют из бюджета транспортникам за провоз именно учеников школ.

Напомним, электронный билет в Киеве вводится как составная часть Автоматизированной системы учета оплаты проезда в пассажирском транспорте или АСОП. Эта система предполагает переход при помощи е-билета на безналичную оплату проезда и автоматическую регистрацию перевезенных льготников во всех видах городского транспорта столицы. После полноценного внедрения АСОП ожидается, что учет всех категорий пассажиров будет вестись автоматически. А значит, можно будет четко определить не только доход от перевозки, но и размер компенсации за перевозку льготников, которую нужно выплачивать КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс” из городского бюджета.

Запустить АСОП киевские власти обещали еще в конце 2016 – начале 2017 года. Но впоследствии эти сроки неоднократно переносили. Только 22 октября 2018 года КГГА распоряжением № 1887 утвердила порядок функционирования АСОП. После этого, 30 октября 2018 года, АСОП была введена в исследовательскую эксплуатацию. Тестирование электронного билета началось 1 ноября 2018 года. С этого времени и до введения АСОП в промышленную эксплуатацию услугами муниципального транспорта в Киеве можно воспользоваться как с помощью электронного билета, так и других документов, в том числе, соответствующего удостоверения.

В февраля 2019 года столичные депутаты утвердили Правила пользования городским наземным пассажирским транспортом Киева (решение Киевсовета от 28.02.2019 года № 164/6820). Согласно этим правилам, для оплаты проезда в транспорте вводится электронный билет, которым могут быть транспортная, банковская и социальная карточки, QR-код, ученический или студенческий билет, электронное портативное средство с установленным программным приложением АСОП. Также там сказано, что для проезда по е-билету его нужно зарегистрировать в АСОП, т.е. поднести носитель е-билета к транспортному терминалу (валидатору). Как пассажиру оплатить за проезд в случае неисправности считывающего устройства или е-билета, в документе не учли. А ведь в ходе тестирования система валидации в общественном транспорте Киева не раз давала сбои. 

Читайте: Киевсовет утвердил правила пользования городским наземным пассажирским транспортом

В марте 2020 года в КГГА заявили о завершении тестирования электронного билета. Переход на е-билет во всех видах коммунального транспорта анонсировали с 1 апреля 2020 года. Но полноценно безналичный расчет в общественном транспорте столицы так и не заработал – для проезда наравне с е-билетом продолжили использовать и другие виды проездных документов.

В июне 2020 года столичные власти распорядились ввести АСОП и электронный билет в промышленную эксплуатацию с 1 января 2021 года. Дескать, чтобы правительство успело решить вопрос по перевозке пассажиров льготных категорий, которые не являются киевлянами.

Читайте: В КГГА заявили о возможной отсрочке внедрения единого электронного билета до конца года

В сентябре 2020 года бывший директор КП “Главный информационно-вычислительный центр” (КП “ГИВЦ”) Виталий Козубский в интервью KV заявил, что для промышленной эксплуатации электронного билета не хватает решения нескольких задач: выдачи электронных билетов киевским школьникам, определения компенсации за проезд в общественном транспорте столицы иногородним льготникам и установки валидаторов во все маршрутки.

Читайте: Виталий Козубский: “Единый е-билет в Киеве уже внедрен”

Решить эти задачи столичное руководство, видимо, не смогло, потому что в конце 2020 года внедрение в промышленную эксплуатацию АСОП и электронного билета опять отложили до 1 июля 2021 года.

По данным КГГА, в 2019 в АСОП было зарегистрировано 112 млн 241 тыс. 814 перевозок:

  • льготных – 89 454 388 штук (35 011 360 штук или 39% – КП “Киевский метрополитен” и 54 443 028 штук или 61% – КП “Киевпастранс”); 

  • платных – 22 787 426 штук (14 508 399 штук или 64% – КП “Киевский метрополитен” и 82 79 027 штук или 36% – КП “Киевпастранс”). 

В 2020 году в АСОП было зарегистрировано  уже 235 млн 356 тыс. 782 перевозок:

  • льготных – 98 631 180 штук (43 744 220 штук 44% – КП “Киевский метрополитен” и 54 886 960 штук или 56% – КП “Киевпастранс”); 

  • платных 136 725 602 штук (108 410 170 штук 79% – КП “Киевский метрополитен” и 28 315 432 штук или 21% – КП “Киевпастранс”).

При этом компенсация из столичного бюджета за перевозку льготников в 2019 году суммарно составила 1,7 млрд гривен (КП “Киевский метрополитен” – 780,75 млн гривен, КП “Киевпастранс” – 925,42 млн гривен), в 2020 году –  1,44 млрд гривен (КП “Киевский метрополитен” – 364,6 млн гривен, КП “Киевпастранс” – 1,079 млрд гривен).

Если допустить, что из бюджета за каждый проезд льготного пассажира платят по 8 гривен, то в 2019 году столичные транспортники получили компенсацию за 213,27 млн “льготных” перевозок (в 2,38 раза больше, чем зарегистрировано в АСОП), а в 2020 году – за 180,46 млн таких перевозок (в 1,82 раз больше, чем зарегистрировано в АСОП). 

Читайте: “Киевский метрополитен” в 2021 году станет в три раза убыточнее

Таким образом, затягивание с внедрением в промышленную эксплуатацию АСОП и электронного билета, в первую очередь, выгодно руководству КП “Киевпастранс”, КП “Киевский метрополитен” и курирующим эти предприятия чиновникам из КГГА. Ведь это позволяет им определять количество перевезенный льготников как расчетный показатель: на основании коэффициента соотношения количества бесплатно перевезенных к количеству платных пассажиров. В частности, в пояснительной записке к финплану “Киевпастранса” на 2021 год отмечалось, что для расчета количества льготных перевозок был “применен коэффициент 1,88, определенный по результатам обследования пассажиропотоков на маршрутах общего пользования в обычном режиме движения”. Проверить соответствие такого расчета объему фактически предоставленных льготникам транспортных услуг без полноценной работы АСОП невозможно.

Читайте: В 2021 году “Киевпастрансу” разрешили увеличить свои убытки в 25 раз

Это значит, что депутатам столичного горсовета придется и дальше верить чиновникам КГГА на слово о количестве перевезенных льготников и необходимых суммах компенсаций из бюджета. А значит, пусть и со скандалами, но выделять запрашиваемые суммы. 

Подобное имело место в конце 2018 года. Тогда в Киевсовете со скандалом согласовали сумму компенсации расходов КП “Киевский метрополитен” и КП “Киевпастранс” на перевозку пассажиров-льготников. Департамент социальной политики КГГА тогда запросил на это 302 млн гривен, не подкрепив какими-либо расчетами. В ответ на тот момент директора упомянутого департамента Юрия Крикунова обвинили в чрезмерном завышении суммы ради обогащения себя и своих коллег. Даже предлагали отстранить его от должности за коррупцию, провести в отношении него служебное расследование и “отправить жить в тюрьму”. Но в итоге средства все же были выделены.

Читайте: Юрия Крикунова подозревают в колоссальном завышении расходов на компенсацию проезда льготников и Руководство Киева сделало все, чтобы необоснованно “освоить” до конца 2018 года около полумиллиарда бюджетных гривен

Департаментом социальной политики КГГА с 24 сентября 2019 года руководит Руслан Свитлый. Деятельность этого департамента входит в сферу ответственности заместителя председателя КГГА Марины Хонды.

С 17 июля 2014 года КП “Киевский метрополитен” возглавляет Виктор Брагинский. КП “Киевпастранс” с 31 августа 2016 года руководит Дмитрий Левченко. Оба предприятия подчинены Департаменту транспортной инфраструктуры КГГА, обязанности директора которого с 6 апреля 2021 года исполняет первый замруководителя этой структуры Иван Шпилевой. Деятельность этого департамента курирует замглавы КГГА Александр Густелев.

Департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА с 9 июня 2020 года временно возглавляет главный специалист по вопросам персонала этого департамента Анна Лысык. Направляет и контролирует деятельность этого департамента зампредседателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петр Оленич.

Фото: KV

КиевVласть

Автор:
Настя Недашковская
Рекомендуємо до перегляду
За будівництво дитсадка в Михайлівці-Рубежівці ледь не сплатити “зайвих” 30 млн гривень
За будівництво дитсадка в Михайлівці-Рубежівці ледь не сплатити “зайвих” 30 млн гривень
09:00 Міськрада Ірпеня замовила завершення будівництва нового корпусу дитсадка “Червона Шапочка” у селі Михайлівка-Рубежівка, яке триває щонайменше п’ять років. Підрядником обрали білогородське ТОВ “ЗЖ…
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
09:00 Столичні правоохоронці розкрили масштабну схему розкрадань коштів при реконструкції ліфтів у житлових будинках, в результаті якої в 2023-2024 роках бюджету Києва було нанесено…
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Banner
QlU7mDx4