Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко (на фото) утвердил Временные рекомендации для работы мест размещения людей, кроме отелей и аналогичных заведений. В рекомендациях есть пункты как для посетителей, так и для администрации и персонала.
Об этом KV стало известно из постановления Главного государственного санитарного врача Украины № 36 от 6 июня 2020 года.
Временные рекомендации, утвержденные постановлением Ляшко, вводятся для баз отдыха, санаториев, площадок для кемпинга, хостелов, оздоровительных лагерей, пансионатов. При этом рекомендации не относятся к таким местам размещения людей, как отели, детские заведения оздоровления и отдыха.
Согласно этим рекомендациям, перед началом рабочей смены все сотрудники должны проходить температурный скрининг. Те, у кого температура окажется выше 37,2 градуса Цельсия, либо будут иметься признаки респираторных заболеваний, к работе не допускаются.
На входе в заведение или его части должна быть размещена информация о заболевании COVID-19, а также организованы места для обработки рук антисептиками (с содержанием не менее 60% изопропилового спирта или 70% этилового спирта).
Если температура или симптомы респираторного заболевания выявлены у проживающего в заведении, он должен быть изолирован до получения консультации медработника, а в случае многоместного размещения должны быть также изолированы все, кто проживает вместе с этим лицом.
В местах общего пользования з пределами номера можно находиться только в маске или респираторе, которые должны прикрывать рот и нос.
Администрация должна избегать появления очередей, а в местах потенциального скопления людей должно быть нанесено временное маркирование для соблюдения дистанции не менее 1,5 м.
На рецепции заведения должен быть установлен экран между посетителем и персоналом, а в случае невозможности его установки персонал должен быть в защитных очках или щитке. Также рекомендовано предусмотреть возможность онлайн-регистрации посетителей.
Питание в заведениях организуется в соответствии с рекомендациями главного санврача, а для максимального ограничения контактов отдыхающих рекомендуется организовать питание в номерах или ресторанах, обеденных залах по системе заказов.
Если в заведении есть пляжная зона, необходимо разместить пляжное оборудование с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Администрация заведения должна обеспечить:
-
Наличие минимум пятидневного запаса средств индивидуальной защиты и их использование работниками;
-
Постоянное наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах номеров и общего пользования, при этом использование многоразовых полотенец запрещается, кроме личных в номерах;
-
Влажную уборку мест скопления посетителей;
-
Дезинфекцию поверхностей, с которыми контактируют посетители, каждые 3-4 часа;
-
Централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты с последующей утилизацией;
-
Размещение дополнительных контейнеров для средств индивидуальной защиты в местах общего пользования;
-
Ограничение массовых собраний работников в закрытых помещениях;
-
Временное отстранение от работы лиц из группы риска.
Сотрудники заведений должны регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками не реже раза в три часа, воздерживаться от контакта с лицами, которые имеют признаки респираторных заболеваний, а также самоизолироваться в случае появления симптомов респираторных заболеваний.
Как ранее сообщала KV, с 8 июня в Украине вступили в силу новые, смягченные, противоэпидемические нормы работы рынков в условиях карантина из-за коронавируса. Посетителей все так же будут допускать на рынок в защитных масках, а их количество зависит от площади рынка.
Читайте: Киев не соответствует эпидемическим критериям для полноценного открытия ресторанов и кафе, – Ляшко
Фото: фейсбук Минздрава