Елена Сердюк: “Город позволяет территориям вокруг Софии Киевской оставаться объектом манипуляции”

Елена Сердюк: “Город позволяет территориям вокруг Софии Киевской оставаться объектом манипуляции”

Буферная зона вокруг национальной святыни – Софии Киевской – утверждена еще в 2005 году, однако режим застройки буферной зоны до сих пор не определен, условия игры для застройщиков в этом районе не прописаны. Это порождает спекуляции вокруг отдельных объектов, в частности, ЖК Fresco Sofia, в то время как к иным скандальным новостройкам не этой территории претензий не выдвигается.

Об этом KV заявила в интервью Елена Сердюк – исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) ЮНЕСКО, глава Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УТОПИК), бывшая директор Национального заповедника “София Киевская” (2012-2015 гг.)

“Буферная зона Софии Киевской – вопрос, не осознанный до конца гордом. Принимая решение об этой зоне в 2005 году, никто не додумался проанализировать территорию Города Ярослава, провести элементарное его зонирование, понять, что он имеет более высокие точки в районе Львовской площади, явное понижение в сторону Софийского Собора, от самого Собора идет падение рельефа в сторону Майдана Независимости, и все это дает застройке на территории массу нюансов”, – отметила она, подчеркнув, что ни одна из городских властей с тех пор не сделала ничего для урегулирования ситуации.

“Город же, вместо того, чтобы отрегулировать эти вопросы на уровне решений, на градостроительном уровне, позволяет этим территориям оставаться объектом манипуляции”, – заявила Сердюк.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Из современных построек, которые негативно отразились на комплексе Софийского собора, его экс-директор назвала строительство фитнес-центра с подземными сооружениями (Рыльский переулок, 5 – ред.)

Читайте: ЮНЕСКО не видит угрозы Софии Киевской в застройке на Гончара

Говоря о строительстве новых объектов на этой территории, в частности, о скандале вокруг ЖК Fresco Sofia, Сердюк отметила, что при отсутствии четких правил для застройки буферной зоны подобные вопросы будут оставаться предметом спекуляций.

“В целом, когда не определен режим буферной зоны, не определены основные условия игры для всех игроков, и не задаются вопросы о строительстве объектов на Ирининской, Паторжинского, Большой Житомирской – от “Континенталя” до “Панорамы”, а люди замечают только один конкретный объект (Fresco Sofia – ред.), это совершенно неправильно и подозрительно”, – заявила исполнительный директор ЮНЕСКО в Украине.

Читайте: Общественные организации, участвующие в скандале вокруг Fresco Sofia, весьма избирательно подходят к застройке буферной зоны, – эксперт

Для выдвижения требований к застройщикам, приходящим на эту территорию, городским властям следовало бы определить, что из инфраструктуры нужно этой зоне. Однако в КГГА никто не рассматривает Киев с точки зрения определения значимых объектов и мест, оборудования территории соответствующими знаками, которые показывали бы, где в столице находятся исторические сооружения, археологические памятники, подчеркнула Елена Сердюк.

Напомним, согласно международной практике, строительство в буферных зонах объектов Всемирного наследия возможно, и ограничивается только правилами застройки каждого конкретного города, согласованными с ЮНЕСКО. Для столицы Украины таким документом являются “Правила застройки города Киева”, утвержденные решением Киевского горсовета №12/2587 от 27.01.2005. В них прописаны все требования к застройке подобных зон.

Читайте: Девелопер: Строительство в буферных зонах объектов ЮНЕСКО ведется во многих городах мира

КиевVласть

Автор:
Георгий Палуев
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Суди “за історію”: компанія Дробота-Плачкова не змогла скасувати охоронний статус будівлі на столичному Подолі
Суди “за історію”: компанія Дробота-Плачкова не змогла скасувати охоронний статус будівлі на столичному Подолі
09:00 У столиці триває скандал навколо можливого знищення старовинної будівлі – колишніх лазень купця Михайла Бубнова на вул. Набережно-Хрещатицькій (орієнтовно 1822 року побудови). Власник…
Сумнівна приватизація і суди з Міноборони: родина Кушнірів “бореться” за забудову лікарні на столичному Соцмісті
Сумнівна приватизація і суди з Міноборони: родина Кушнірів “бореться” за забудову лікарні на столичному Соцмісті
10:00 ТОВ “Київінвест”, власником якого є син ексголови “Київміськбуду” Ігоря Кушніра Ілля (на колажі праворуч та ліворуч), в судовому порядку намагається повернути собі будівлі…
Скандал навколо Тарасівського родовища титанових руд: громади Білоцерківщини проти видобутку радіоактивного металу
Скандал навколо Тарасівського родовища титанових руд: громади Білоцерківщини проти видобутку радіоактивного металу
09:00 На Білоцерківщині загострюється конфлікт через можливе відновлення видобутку титанових руд на Тарасівському родовищі. Попри численні протести в минулому, у березні Кабмін включив це…
Banner
QlU7mDx4