Чтоб навести порядок в вопросе градостроительства, необходимо убрать дублирующие функции госструктур. Давно пора объединить документацию землеустроительную и градостроительную, которые дублируют до 40-60% состава работ по ряду направлений. Целесообразно рассматривать вопрос о комплексной документации. Речь идет о разработке глобальной геоинформационной системы.
Об этом в интервью KV рассказал глава правления ГО “Центр геопространственных данных Украины” Андрей Тарнопольский.
По словам Тарнопольского, есть пилотный проект геоинформационной системы, который даже успели презентовать в Японии и Европе в 2013 году, а на конференции Мирового Банка – в 2014 году.
“Для проекта взяли территорию Фастовского района Киевской области. В системе на единой картографической и геодезической основе отразили более 200 видов и типов (слоёв) векторных данных и порядка 2000 видов атрибутивных данных. Все эти данные и параметры вы можете выбрать и посмотреть. Площадь, ограничения, градостроительная документация, красные линии, охранные зоны, инженерные сети – трубопроводы, линии электропередач, информация о собственниках объектов недвижимости, даты строительства зданий и сооружений. Все это можно увидеть в координатах, в плане”, – рассказывает Андрей Тарнопольский.
По его словам, использовать эти данные можно не только для нового строительства, но и для выявления нарушений.
“Дата строительства позволит определить, например, кто именно нарушитель. Вот мы видим застроенный участок в частной собственности, в котором есть нарушения красных линий. Если дата строительства – до разработки генплана, нарушитель город, ибо он не учел в разработке текущую застройку и без ведома собственника своим документом ограничил его права (и уменьшил стоимость его недвижимости), ведь ранее городские власти выдавали ГУО, согласовывали проект и т.д. Если же наоборот – инвестор”, – объясняет эксперт.
Таким же образом, считает Тарнопольский, можно проверить нарушения в границах прибрежных, санитарных зон, на землях сельхозназначения и т. д.
“Наличие такой системы упростит работу земельной инспекции, выполнение контрольных функций другими органами и позволит собственникам и инвесторам получать достоверную информацию в реальном времени не только о технических особенностях участка, но и об их юридических рисках. Система также может помочь территориальным общинам оценить свой инвестиционный потенциал – и в отношении промышленных, и сельхозтерриторий, и в оценке ресурсов, в том числе рекреационных”, – рассказывает о преимуществах системы глава правления ГО “Центр геопространственных данных Украины” .
В целом, по его словам, плотность населения, демографическое состояние территории, наличие или дефицит социальных объектов, рекреационных зон, преобладающее вероисповедание – все можно будет посмотреть в такой системе (если вначале в неё все данные загрузить) и сделать соответствующие выводы относительно программ развития территории, нужд населения, даже их настроений.
В данный момент проект должен находиться, как сообщает Тарнопольский, на этапе завершения создания прототипа системы.
“После презентации проекта в Японии, Украина получила помощь на реализацию прототипа системы. Но в связи с событиями 13-14 годов проект был отложен японской стороной и реанимирован уже в феврале 15-го года. Я к тому времени из Госгеокадастра уже уходил. Знаю, что территория пилотного проекта была заменена, и на сегодняшний день публично результаты проекта по созданию прототипа пока не представлены”, – сообщил он.
Хотя, по его убеждению, система может стать одним из индикаторов реформ, если не самой реформой информатизации страны.
“Вы только вдумайтесь, в процессе этого проекта можно легализовать статус данных, ввести их в экономический оборот, сформировать отрасль создания, преобразования и актуализации данных, их визуализации, хранения, защиты, транспортировки и использования в электронном управлении”, – говорит Тарнопольский
По его словам, о состоянии реализации проекта создания инфраструктуры геопространственных данных можно будет говорить после завершения работ над прототипом системы и его представления для широкого публичного обсуждения в обществе, и это позволит избежать критичных ошибок при выборе идеологии системы.
Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева
“Открытая (в разумных пределах) система доступа к данным позволяет обеспечить контроль гражданского общества за государственными институтами и реализацией их полномочий, устранить “схемы” и сравнивать заявленные властью данные с реальными”, – добавил Андрей Тарнопольский к тому, что система может стать одним из способов борьбы с коррупцией на государственном уровне.
Фото: со страницы ГО “Центр геопросторових даних України”