Столичная СЭС в связи с заболеваниями людей острой кишечной инфекцией следствие употреблением кур-гриль проверила субъектов хозяйствования, занимающиеся изготовлением и реализацией кур-гриль и производством по изготовлению полуфабрикатов из птицы. По результатам проверки 9 точек закрыты, а на 69 наложен штраф.
Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
“По информации СЭС г. Киева в столице функционирует 145 предприятий торговли, где производится изготовление и реализация кур-гриль и 4 цеха по переработке птицы, производящих полуфабрикаты из кур-гриль.
При обследовании 145 объектов на 65-ти из них выявлены нарушения действующего санитарного законодательства.
Однако, по данным СЭС г. Киева сложившаяся ситуация по данному вопросу является контролируемой по городу. Изготовление кур-гриль проводится в соответствии с нормативно-технической документацией”, – говорится в сообщении.
Наиболее типичными оказались следующие нарушения: несоответствие готовой продукции требованиям нормативной документации, несоответствие сырья (тушки кур) ТУ У, хранение продукции с исчерпывающим сроком хранения, несоблюдение санитарно-гигиенического режима на объектах и т.п.
По результатам проверок специалистами Госсанэпиднадзора города к нарушителям применены меры административного воздействия: наложено 69 штрафов, приостановлена эксплуатация 14 объектов, прекращено производство и реализацию продукции на 9 объектах, применены финансовые санкции и снято с реализации забракованной продукции.
Проверки в указанной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры столицы.
Напомним, в этом году зафиксировано заболеваниями людей острой кишечной инфекцией следствие употреблением кур-гриль, приобретенных в магазине в Оболонском районе Киева.