Оболонская “питьевая вода из-под крана” оказалась непригодной для питья

Оболонская “питьевая вода из-под крана” оказалась непригодной для питья

Специалисты Института коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАНУ провели анализ “старой” и “новой” столичной воды. Под “новой”, подразумевается вода в Оболонском районе Киева, после реконструкции насосно-водопроводной станции в рамках проекта “Питьевая вода из-под крана”. Результаты исследования, мягко говоря, не радуют. Однако, в СЭС утвеждают – вода хорошая.

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Вести”.

Как известно, в начале июня “Киевводоканал” запустил проект “Питьевая вода из-под крана”, для чего за счет инвесторов была проведена реконструкция насосно-водопроводной станции стоимостью 580 тыс. евро.

Предыдущий анализ проб “новой” и “старой” воды (были взяты на ул. Героев Сталинграда, 28, и пр. Победы, 114/2), сделанный по просьбе редакции в Институте коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАНУ, показал, что по химическим показателям оба образца не сильно отличаются друг от друга. Нынешний анализ — биотестирование — показал, что обе воды вообще непригодны для питья. Для этого исследовали по 3 л воды с каждого адреса.

В этот раз специалисты института исследовали воду при помощи рыбок, эмбрионов и дафний (маленьких рачков). Стоит отметить, что для теста применялись нормы нового Госстандарта 2010 года, который строже, чем предыдущий. В итоге “новая” вода оказалась по показателям чуть-чуть лучше “старой”. В пробе с Героев Сталинграда за 7 дней погибло 50% рыбок, тогда как в пробе с пр. Победы 114/2 — целых 70%! При этом, как регламентирует Госстандарт, их гибель вообще не допустима. Небольшая разница и в гибели эмбрионов — в “старой” воде погибло 30%, а в “новой” — 20% (при допустимой норме ГСТУ — 5%). Цериодафнии также не выдержали пребывания в обеих водах — в “старой” воде погибло 60%, а в “новой” — 50% (при допустимой норме ГСТУ — 5%).

Брался также и анализ на цитотоксичность — свойство химических веществ вызывать патологические изменения в клетках, что впоследствии может привести к возникновению онкозаболеваний. В “старой” воде цитотоксичность при допустимой норме 10%, достигла уровня 32,4%, а в “новой” — 29,2%. Несмотря на то что “новая” вода по показателям лучше старой, в институте вынесли неутешительный вердикт для двух образцов — “вода относится к очень опасной категории, непригодной для питья, вызывает гибель тест-организмов и генотоксический эффект”.

Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории биомаркеров и биотестирования института Майя Верголяс, результат говорит о том, что вода не является питьевой: “Видно, что на Оболони вода отличается от той, что была набрана на Святошино. Она несколько лучше. Но показатели говорят о том, что обе воды относятся к техническим. Пить ее без предварительной очистки, скажем, бытовыми фильтрами, нельзя. Но спокойно можно стирать, применять при уборке или поливе цветов”, – информирует издание.

Оболонская “питьевая вода из-под крана” оказалась непригодной для питья

И “старая” вода (обр. №1) и “новая” (обр. №2) — для питья не годятся

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Вместе с тем, в СЭС сказали, что они проверяют водопроводную воду каждую неделю, но при этом пользуются стандартами государственных санитарных норм Украины: “У нас есть государственная санитарная норма, где есть четкие показатели, которые указывают на безопасность воды и возможность ее употребления, — сказал  главный санврач Киева Олег Рубан. — По последним данным, которые брались на анализ на Оболони, получились результаты, отвечающие стандартам санитарных норм, принятых в 2010 году (мутность, щелочность и жесткость). ГОСТ, применяемый институтом химии, проходит в полный разрыв со стандартами, применяемые нами. Он довольно жесткий. Не найдется ни одной воды в мире, соответствующий этим стандартам. Этот ГОСТ можно применять лишь при оценке артезианской воды”.

КиевVласть

Автор:
Кристина Шевченко
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Порушення на 348 млн гривень: аудитори КМДА відзвітували про перевірки у 2024 році
Порушення на 348 млн гривень: аудитори КМДА відзвітували про перевірки у 2024 році
09:00 У 2024 році “муніципальні” аудитори здійснили 81 перевірку фінансово-господарської діяльності столичних КП, структурних підрозділів КМДА і РДА і зафіксували при цьому факти порушень…
Не пройшло і три роки: в Ірпені майже 100 млн гривень почали відновлювати будинок на вулиці Миру
Не пройшло і три роки: в Ірпені майже 100 млн гривень почали відновлювати будинок на вулиці Миру
13:00 Місто Ірпінь, яке стало одним із символів стійкості під час окупації Київщини, досі відновлює зруйновані оселі містян. Одним з показових прикладів відновлення є…
Мільйони на папери: як "Київавтодор" переписує свої кошториси
Мільйони на папери: як “Київавтодор” переписує свої кошториси
09:00 Ремонту кожної столичної дороги передує масштабна підготовка у вигляді розробки проєктно-кошторисної документації, яка влітає в добрячу копійку, однак далеко не всі ремонти розпочинають…
Banner
QlU7mDx4