В понедельник главный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко заявил, что намерен запретить продажу кур от производителя “Гаврилівські курчата”.
По его словам, все зараженные сальмонеллезом киевляне ели мясо птицы именно этого производителя.
Напомним, что после трапезы курами гриль из некачественного сырья, купленными в магазине “Велика кишеня” на Героев Днепра, в клиники попали более 40 человек (по неофициальным сведениям около 200).
Но руководство “Комплекса Агромарс”, в который входит предприятие “Гаврилівські курчата”, уверяет, что от главного санитарного врача они никаких предупреждений или предписаний не получали. И кур по-прежнему продают, пишет “Комсомольская Правда”.
“После инцидента в супермаркете наше предприятие посетили проверяющие из санитарной и ветеринарной служб. Взяли пробы, согласно исследованиям, наша продукция безопасна, чему есть документальные подтверждения”, – рассказал директор по общим вопросам “Комплекса Агромарс” Алексей Марченко.
По словам Алексея Марченко, каждый день около 400 тонн курятины развозится по всей Украине. В столицу направляется 120-130 тонн, которые продают минимум в 500 точках. Когда в начале июня компания завезла в “Велику кишеню” 400 килограммов курятины, еще 350 тонн разъехалось по всей Украине.
– Это была та же самая партия, – уверяет Алексей Марченко. – По накладным, сопровождавшим груз, последняя партия кур, из которых можно было бы приготовить гриль, поставлена в магазин 3 июня. По стандартам, максимальный срок пригодности птицы – 96 часов. А травиться киевляне начали 8-9 июня. То есть срок хранения птицы уже истек.