Сегодня никто не знает реальной цены за гектар “золотого” чернозема, – председатель Ставищенского райсовета

Сегодня никто не знает реальной цены за гектар “золотого” чернозема, - председатель Ставищенского райсовета

Отсутствие четких границ внедрения рынка земли заставляет арендаторов и землевладельцев требовать от государства защитных механизмов продвижения агросектора. Под знаком вопроса остаются развитие животноводства, органики и мелкого фермерства.

Об этом KV заявил председатель Ставищенского райсовета Виктор Малаш.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Сегодня вопрос открытия земельного рынка не такой уж и простой. Отношение у населения к реформе разное, большинство относится настороженно. Во-первых, они не понимают самого механизма внедрения рынка. И, по сути, его еще никто не знает. Во-вторых, никто не знает реальной цены за гектар “золотого” чернозема. Допустим, кто-то бы и хотел продать свой участок, но по какой цены? Гектар за 1 тыс. долларов? Этот вопрос уже риторический”, – рассказал KV Малаш. 

По его словам, сегодня каждый понимает, что фермер, который работает на земле и живет в районе, поможет и развитию селу, и образованию с медициной. А будет ли осуществляться поддержка от того, кто скупит 200 тыс. га земли – неизвестно.

“Мы прекрасно понимаем, что сегодня сельский бюджет формируется за счет земли. Мы изучаем европейский опыт, так почему же идем совсем другим механизмом? В Польше, к примеру, запрещается скупать в одни руки 200 тыс. га земли, а делается ставка на мелкого фермера”, – отметил он. 

Также, по его мнению, остается открытым вопросом и доля участия иностранных компаний в этой реформе. Ведь фермер, который работает с селянами на земле, должен быть защищен, а на его развитием с государства должны выделятся дешевые кредиты.

Немаловажным, уверен он, является вопрос и животноводства и будет ли его развитие предусмотрено в реформе.

“Где предохранитель того, что у нас будет развиваться животноводство. Это же рабочие места на селе, а также производство самой молочной и мясной продукции. Никто не говорит, что купив 500 га земли, то, соответственно, на них должно быть предусмотрено развитие крупного рогатого скота. А подумали ли о тех, у кого сегодня уже есть это животноводство? Как будет развиваться органика и прочее? Я думаю, что закон необходимо доработать”, – считает глава. 

В заключении он добавил, что такие важные вопросы должны приниматься с помощью народной инициативы. 

“Необходимо услышать мнение фермеров и найти тот компромисс, который действительно удовлетворил бы всех”, – резюмировал он.

Напомним, жители столичного региона протестуют против открытия рынка земли. Руководители на местах уверены, что во время нестабильной ситуации в стране и аграрного кризиса продажу земли необходимо запретить, как минимум до 2024 года.

Читайте: Рынок земли не ко времени, в стране война, – председатель Кагарлыкского райсовета

Фото: stavrayrada.in.ua

КиевVласть

Автор:
Инна Михно
Рекомендуємо до перегляду
Таємниці “Київміськбуду”: компанія переоформила свої установчі документи і готується до отримання 2,5 мільярдів з бюджету столиці
Таємниці “Київміськбуду”: компанія переоформила свої установчі документи і готується до отримання 2,5 мільярдів з бюджету столиці
09:00 Щоб домогтися в 2025 році виділення з бюджету столиці біля 2,56 млрд гривень на вирішення своїх фінансових проблем, у “Київміськбуді”, майже всі будівельні…
Білогородська сільрада не пішла на легалізацію КМ “Літо” в природозахисній зоні
Білогородська сільрада не пішла на легалізацію КМ “Літо” в природозахисній зоні
13:00 У селі Бобриця Бучанського району тривають скандали навколо будівництва котеджного містечка (КМ) “Літо”. На минулому тижні Білогородська сільрада, до складу якої входить цей…
Для добудови школи в селі Чайки змінили підрядника, але тільки формально
Для добудови школи в селі Чайки змінили підрядника, але тільки формально
09:00 Борщагівська сільрада за понад 140 млн гривень замовила продовження будівництва школи в селі Чайки, що триває пʼятий рік. Підрядником обрали ПрАТ “Агробудмеханізація”, що…
Banner
QlU7mDx4