Создание Киевской агломерации – единственный выход из территориального застоя в развитии столицы

Создание Киевской агломерации - единственный выход из территориального застоя в развитии столицы

Вопрос территориального развития города должен стоять на уровне руководства страны, Верховной Рады. То, что остро необходимо сейчас для спасения Киева – сберечь все лучшее, что еще осталось от “погромов” последнего двадцатилетия. А для этого надо развивать вокруг столицы агломерацию городов-спутников, как это делалось в свое время во многих развитых странах.

Об этом в интервью KV заявил глава киевской организации Национального союза архитекторов (НСАУ) Вадим Жежерин.

“Выход сегодня один: принять решение по созданию Киевской агломерации, общему, комплексному развитию Киева с окружающими его городами, городками и поселками. Должно быть принято единое государственное мощное решение, не смотря на всю эту объявленную децентрализацию”, – уверяет Жежерин.

Глава киевской организации НСАУ также предложил расположить в Вышгороде правительственный квартал, построить там монорельс, позволяющий установить сообщение с Киевом со скоростью 200  км/час, и развивать город так, чтобы всем захотелось там жить.

Он также отметил, что скоростное, современное транспортное сообщение следует создать и с другими окружающими Киев городами по всем направлениям – Ирпень, Буча, Бровары, Борисполь, Обухов, Украинка, Васильков и т.д., а также в каждом городке создавать свои уникальные культурные зоны, проводить оригинальные мероприятия, не копировать других, а применять творческое мышление.

Но главное во всем, по словам архитектора, – обеспечить быстрое транспортное средство передвижения, даже если для этого понадобится пригласить китайцев, у которых в Шанхае по специально отведенной эстакаде ездят поезда -“челноки” со скоростью 450 км/час, в то время как в Киеве до центра города жители добираются по полтора часа, когда пора бы уже это делать за 7-15 минут.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

“Однако, для этого центральная власть должна отказаться от привычек “воров-карманников”, формировать градостроительную стратегию государства, развивать науку, финансировать перспективные проекты и менять идеологию, а не только министров, их замов, и чуть-чуть – внутреннюю структуру госорганов под лозунгом реформ”, – заявил Жежерин.

“Сегодня в Украине нет идеологии. Цивилизованный человекоцентризм, гуманизм, абсолютно претит эгоизму государственного чиновника. С чего начать? Надо отстранить от власти носителей мертвой идеологии. Есть три вещи, которые не надо делать в жизни: не красть, не лгать, не бояться. Вот мой совет всем”, – подытожил глава киевской организации Национального союза архитекторов Украины.

Подробнее читайте: Вадим Жежерин: “Киев мог быть другим. Выход на сегодня один – Киевская агломерация”

КиевVласть

Автор:
Мария Сербук
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Не пройшло і три роки: в Ірпені майже 100 млн гривень почали відновлювати будинок на вулиці Миру
Не пройшло і три роки: в Ірпені майже 100 млн гривень почали відновлювати будинок на вулиці Миру
13:00 Місто Ірпінь, яке стало одним із символів стійкості під час окупації Київщини, досі відновлює зруйновані оселі містян. Одним з показових прикладів відновлення є…
Мільйони на папери: як "Київавтодор" переписує свої кошториси
Мільйони на папери: як “Київавтодор” переписує свої кошториси
09:00 Ремонту кожної столичної дороги передує масштабна підготовка у вигляді розробки проєктно-кошторисної документації, яка влітає в добрячу копійку, однак далеко не всі ремонти розпочинають…
Щурячі мікросоми та наночастинки благородних металів: які хімічні речовини й за скільки купували київські ВНЗ у 2024 році
Щурячі мікросоми та наночастинки благородних металів: які хімічні речовини й за скільки купували київські ВНЗ у 2024 році
09:00 Щорічно університети вкладають чималі кошти задля забезпечення освітнього процесу, зокрема розвитку лабораторно-дослідницької діяльності. Торік лише пʼять провідних ВНЗ — Шевченків університет, Київська політехніка,…
Banner
QlU7mDx4