По информации Министерства образования и науки Украины, уже во всех школах и детсадах начали готовить блюда для детей по новым правилам и рецептам. Реформа школьного питания началась по инициативе первой леди Елены Зеленской. Технологические карты для обновленного школьного меню разрабатывал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко с командой.
Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Министерства образования и науки Украины.
Согласно сообщению, теперь в блюдах предлагаемых школьникам и воспитанникам детских садов ограничивается количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения. Уменьшено количество соков и снижены нормы потребления хлеба и картофеля. Увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.
“Теперь вы не найдете в детской столовой колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Ведь эти продукты обладают высоким содержанием соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания”, – сказано в сообщении.
Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда. В случае обнаружения нарушений родители детей могут обращаться в администрацию учебного заведения, а в случае необходимости можно оставить жалобу через чат-бот Госпродпотребслужбы в Telegram.
Напомним, еще в марте прошлого года Кабинет министров утвердил новые нормы и порядок питания в школах и детских учреждениях оздоровления и отдыха. Согласно нововведениям, в них будет разрешен кейтеринг. Также будет предусмотрена структура здорового питания детей на основе международных стандартов.
Фото: mamovediya.com.ua