В Киеве в разы увеличилось количество краж из банковских ячеек

В Киеве в разы увеличилось количество краж из банковских ячеек

В этом году из банковских ячеек и сейфов, которые люди арендуют для хранения ценностей, преступники вынесли огромные суммы денег, а также золото и даже антиквариат. Количество подобных краж по сравнению с прошлым годом, по данным милиционеров, увеличилось в несколько раз. Эксперты говорят, что это – последствия небывалого ажиотажа на аренду ячеек.

Об этом KV стало известно из сообщения на сайте газеты “Сегодня”.

По данным ГУВД Киева, за 2014—2015 годы в столице открыли 20 уголовных производств за кражу денег и ценностей из банковских ячеек. Причем только 3 было открыто в прошлом году, все остальные — лишь с начала этого года! Причем в одном производстве может быть объединено сразу несколько случаев ограблений. Рекордсмен по количеству краж из банковских ячеек — Днепровский район (см. графику).

inf_02

“Из арендованных ячеек похищают деньги, ценности, золото и документы. Причем речь идет об очень больших суммах. Например, в долларах воровали от 20 тыс. до 7 млн. Суммы похищенных евро — от 2,5 тыс. до 500 тыс., рублей — от 275 тыс. Кроме того, из сейфов и ячеек были украдены около 40 антикварных монет и золотые слитки весом больше 3 кг. Воруют также документы”, — рассказали в столичной милиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Обнаруживают пропажу люди по-разному. Так, в одном из районов города люди положили в банковский сейф $400 тыс. и 5 тыс. евро еще осенью прошлого года. А когда в апреле этого года пришли за ними – деньги “испарились”.

Читайте также: В столичном банке неизвестные “почистили” депозитарные ячейки

Практически по всем случаям пока проводится досудебное следствие. Но только одно производство, из Оболонского района, дошло до суда. “Расследовалось 9 эпизодов: трое преступников похитили из ячеек в общей сложности 23 млн грн. Только долларов 1 млн, а еще евро, рубли и гривны. Воров вычилили, но двое из них в тюрьму не сели — погибли в зоне боевых действий. Третьего суд приговорил к лишению свободы, но выпустил на свободу с испытательным сроком. Пострадавшим, которые лишились своих сбережений, удалось вернуть часть средств”, — рассказали в Оболонском РУВД.

Впрочем, эксперты уточняют: иногда случаются и случаи откровенного мошенничества. Ведь банк не принимает по описи ценности, которые клиент оставляет в сейфе. Поэтому бывали случаи, когда клиент заявлял о пропаже сотен тысяч долларов, но доказать, что именно такая сумма лежала в ячейке, было невозможно.

Чаще всего кражи совершают посторонние люди. Тем не менее, на руку преступникам может сыграть и недобросовестность сотрудника финучреждения. “В самом депозитарии нет камер наблюдения, и работник банка обязан находиться возле ячеек все время, пока клиент проверяет содержимое. Но многие сотрудники такого не делают: они могут уйти по своим делам, даже не думая, что под видом клиента может скрываться медвежатник. А он в это время достанет отмычки — и пойдет вскрывать все ячейки подряд”, — рассказал сотрудник одного из столичных банков Александр Пышнюк.

Финансовые эксперты, в свою очередь, говорят, что волну краж спровоцировал ажиотаж на аренду ячеек. “На прошлый год пришелся пик популярности ячеек. Люди, опасаясь нестабильности экономической системы, начали массово забирать деньги, которые лежали на депозитах. Это большие суммы, поэтому, естественно, возник вопрос, где их хранить. И все бросились арендовать ячейки. В прошлом году были периоды, когда свободных сейфов в некоторых банках вообще не было! Люди были готовы платить по 200—400 грн в месяц за аренду даже для хранения $5—10 тыс. А ведь до 2014 года эта услуга была не очень популярна среди обычных банковских пользователей и применялась только в ВИП-секторе — для частных крупных клиентов, где они хранили не только деньги, а и антиквариат. Поскольку услуга не пользовалась особой популярностью, банки не особо вкладывали средства в безопасность. Когда резко возрос спрос среди клиентов, начали задействовать хранилища, которые до этого активно не использовались. Все это не могло не привести к отрицательным последствиям”, — говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Чтобы минимизировать риск, банкиры советуют пользоваться ячейками в центральных отделениях банков, а не их филиалами, или же отделениями, расположенными в центре города: там технологии “продвинутее”, а система безопасности на более высоком уровне.

КиевVласть

Автор:
Кристина Шевченко
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Суди “за історію”: компанія Дробота-Плачкова не змогла скасувати охоронний статус будівлі на столичному Подолі
Суди “за історію”: компанія Дробота-Плачкова не змогла скасувати охоронний статус будівлі на столичному Подолі
09:00 У столиці триває скандал навколо можливого знищення старовинної будівлі – колишніх лазень купця Михайла Бубнова на вул. Набережно-Хрещатицькій (орієнтовно 1822 року побудови). Власник…
Сумнівна приватизація і суди з Міноборони: родина Кушнірів “бореться” за забудову лікарні на столичному Соцмісті
Сумнівна приватизація і суди з Міноборони: родина Кушнірів “бореться” за забудову лікарні на столичному Соцмісті
10:00 ТОВ “Київінвест”, власником якого є син ексголови “Київміськбуду” Ігоря Кушніра Ілля (на колажі праворуч та ліворуч), в судовому порядку намагається повернути собі будівлі…
Скандал навколо Тарасівського родовища титанових руд: громади Білоцерківщини проти видобутку радіоактивного металу
Скандал навколо Тарасівського родовища титанових руд: громади Білоцерківщини проти видобутку радіоактивного металу
09:00 На Білоцерківщині загострюється конфлікт через можливе відновлення видобутку титанових руд на Тарасівському родовищі. Попри численні протести в минулому, у березні Кабмін включив це…
Banner
QlU7mDx4