“Чиновники и псевдо-активисты нередко зарабатывают на строительстве намного больше, чем девелопер”, – Дубров

“Чиновники и псевдо-активисты нередко зарабатывают на строительстве намного больше, чем девелопер”, - Дубров

На столичном строительстве зачастую больше, чем девелоперы, “зарабатывают” т.н. “активисты” и нечистые на руку чиновники. Это стало возможно из-за неточных формулировок в градостроительных обоснованиях, ряда решений Киевсовета, появления многочисленных “незаслуженно забытых” памятников архитектуры, и позиции киевских властей, которые должны выступать в роли арбитра в спорах между застройщиком и местными жителями.

Об этом в интервью KV заявил Александр Дубров, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros.

two_column_XONICnPc.jpg

“Чиновники и так называемые активисты зарабатывают на строительстве зачастую намного больше, чем инвестор или застройщик, и никаких финансовых рисков. Строительную отрасль страны можно назвать отражением того, что происходит и в других отраслях. Что мы видим в Киеве? Популисты, профессиональные “шаталы” делают деньги на неприятии застройщика, настраивают общество против инвесторов, которые в подавляющем большинстве не являются злом, а приносят городу деньги. Этот социальный конфликт по идее должна бы гасить столичная власть, помогая формировать общественное мнение так, чтобы в нем находилось место законопослушному девелоперу. С другой стороны, она же должна принуждать застройщиков не перегибать палку, не злоупотреблять, не нарушать законов, выступать арбитром”, – считает Александр Дубров.

 
Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По его словам, также возможности для давления на девелоперов со стороны чиновников заложены в решении Киевсовета от 27 января 2005 года № 11/2587 “О правилах застройки г. Киева” и требованиях к застройке буферной зоны, центра столицы. Здесь есть определенные разночтения, двузначности, на которых в свое время были выстроены прибыльные и до сих пор работающие схемы.

Кроме того, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros отметил, что часть столичных построек, вошедших в список новых памятников архитектуры Киева, на самом деле таковыми никогда не являлись, и находятся сейчас в состоянии, крайне непригодном для эксплуатации, даже аварийном.

“В историческом центре города памятников архитектуры не так уж и много. Их совсем немного. Например в квартале, в котором строится Fresco Sofia, их только два – здание на Рейтарской, 24 и 22. Все остальное не имеет ценности. При советской власти таких памятников было около 900”, – отмечает Дубров.

Согласно красочной истории, бытующей среди застройщиков, число памятников архитектуры выросло в столице в результате одного-единственного демонтажа здания, за разрешение на снос которого некий чиновник требовал 1 млн долларов, но  не получил их (хитрый застройщик “решил” вопрос в более высокой инстанции).

Чиновник в ответ на это развернул в городе кампанию по выявлению новых памятников истории и архитектуры, которая оказалась успешной, сверхприбыльной, и позволила увеличить количество домов, на которые требуется разрешение на снос, почти до 5 тысяч.

Подробнее: Александр Дубров: “Ситуация со строительством в историческом центре Киева заведена в глухой тупик”

“Позже события обросли еще более интригующими обстоятельствами. Стоило застройщику получить землеотвод с какой-либо развалюхой на ней под снос, как тут же на следующий день к строению приезжала бригада и вешала табличку с надписью “памятник истории” или архитектуры. Владелец участка был вынужден ехать на Подол к чиновникам и договариваться. Поймите, далеко не все девелоперы – враги собственному городу. Мы, к примеру, планируя возведение Fresco Sofia, приходили на территорию не просто так – застроить и бросить. У нас был план реконструкции всего квартала и ремонта всех зданий напротив по улице Гончара. Это был целый ряд последовательно реализуемых проектов ремонта почти всех зданий в нем, заполнение пустот, образовавшихся после санации квартала перед олимпийскими играми 1980 г., что позволило бы вернуться к замкнутой периметральной застройке, сложившейся там исторически и путем реконструкции получить Европейского образца квартал с прекрасными домами, архитектура каждого из которых имела бы свое лицо”, – комментирует Александр Дубров.

Напомним, ранее KV уже писала о том, что некоторые столичные активисты фактически вмешиваются в деятельность Киевской городской администрации, блокируя многие вопросы, в т.ч. Генплан и зонинг центральной части города, спекулируя на теме охраны буферной зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.

Об этом речь шла в подготовленном для  KV авторском материале архитектора Александра Семоненко.

Подробнее: Софию Киевскую, скорее всего, занесут в черный список ЮНЕСКО

КиевVласть

Автор:
Вероника Злацкая
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Гольф за 46 мільйонів: що насправді планують облаштувати на території Київської обласної клінічної лікарні
Гольф за 46 мільйонів: що насправді планують облаштувати на території Київської обласної клінічної лікарні
09:19 КП Київська обласна клінічна лікарня оголосила тендер на влаштування благоустрою, облаштування спортивного та гольф-майданчика із встановленням тимчасових споруд. Вартість робіт оцінюється в майже…
Без світла: Славутич долає блекаут після дронової атаки ворога
Без світла: Славутич долає блекаут після дронової атаки ворога
17:22 У Славутичі на Київщині тривають роботи з ліквідації наслідків масштабного блекауту, спричиненого російською атакою дронами 1 жовтня. Удар завдав шкоди не лише життєдіяльності…
Чверть мільярда гривень за кілометр: у столиці стартує капремонт Харківського шосе
Чверть мільярда гривень за кілометр: у столиці стартує капремонт Харківського шосе
09:00 В корпорації “Київавтодор”, попри регулярні обстріли столиці, наважилися на капітальний ремонт Харківського шосе. Окрім нового дорожнього покриття, тут обіцяють модернізацію, як от нові…
Banner
QlU7mDx4