За прошедший год стоимость борща без мяса выросла на 22%, или на 3,2 гривны. Это блюдо на начало июня обходится в среднем по стране в 17,8 гривен. При этом за год стоимость обычного рецепта на свинине выросла на 30%, или на 23,4 гривны и стоит уже 101 гривну.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице Генерального директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в соцсети Фейсбук.
Для подсчета стоимости постного борща выбран следующий рецепт:
- картофель – 500 грамм;
- свекла – 500 грамм;
- капуста – 300 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук – 200 грамм;
- вода питьевая – 3 л;
- лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу.
По данным госмониторинга, среднестатистические цены на начало июня были следующие:
- свекла – 6,4 гривны за 500 грамм (год назад 3,2 гривны, подорожала на 100%);
- картофель – 3,7 гривны за 500 грамм (год назад 4,4 гривны, подешевел на 16%);
- капуста – 3,7 гривны за 300 грамм (год назад 2,8 гривны подорожала на 32%);
- морковь – 2,7 гривны за 200 грамм (годом ранее 2,4 гривны, подорожала на 12%),
- лук – 1,3 гривны за 200 грамм (годом ранее 1,8 гривны, подешевел на 28%).
Таким образом, в начале июня 2018 года постный борщ стоит 17,8 гривен, а годом ранее – 14,6 гривен. При этом в ноябре 2017 года такой борщ обходился в 9,3 гривны.
Напомним, по официальным данным на конец апреля годовой рост стоимости молочной корзины составил 12%. Больше всего подорожало молоко – на 33%.
Читайте: За год “молочная корзина” подорожала на 12%
Фото: Фейсбук Алексея Дорошенко