За год стоимость картофельного жаркого поднялась на 22 гривны или 42%. Теперь оно стоит 73,4 гривны, а год назад 51,5 гривны. Прежде всего подорожание произошло за счет свинины. В 2016 году это блюдо стоило 50,8 гривен, а с января 2016 года по январь 2017 оно выросла в цене на 1%, или 70 коп.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице Генерального директора украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в соцсети Фейсбук.
Отмечается, что для подсчета был взят самый простой рецепт жаркого из расчета на семью для 4 человек:
- свинина – 500 гр;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 150 гр;
- масло – 50 гр;
- сметана – 100 гр;
- приправа для свинины, соль и перец молотый по вкусу.
По данным Госслужбы статистики на конец января 2018 года 0,5 кг свинины стоило 55,1 гривен (годом ранее 35,5 гривен), 1,5 кг картофеля – 9,6 гривен (в 2017 году – 9,1 гривен). 150 гр моркови стоят 1,1 гривну, год назад – 0,6 гривны, столько же лука – 0,8 гривны вместо 0,6 гривны годом ранее. 50 гр масла стоят 1,7 гривны (год назад 1,6 гривны), 100 гр сметаны 5,1 гривны (в 2017 году 4,1 гривны).
За год больше всего подорожала морковь – на 83%. Свинина подорожала на 55%, лук – на 33%, сметана – на 24%, масло – на 6%, картофель – на 5%.
Читайте: Стоимость “мясной корзины” за год увеличилась на 40%
Фото: фейсбук Алексея Дорошенко