По данным официальной статистики, по состоянию на начало марта 2019 года цена на борщ из свинины со сметаной была самой высокой в Закарпатской области – 109,1 гривны, далее следовал Киев с ценой в 105,7 гривен. Самый дешевый в стране борщ можно было приготовить в Тернопольской области – 91,8 гривен.
Об этом KV стало известно из сообщения на странице генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко в Facebook.
“Как оказалось, на начало марта 2019 года дороже всего сварить борщ в Закарпатской области. Там он обходится в 109,1 гривен. А самый дешевый будет в Тернопольской области – 91,8 гривен. Разница в стоимости составляет 17 гривен, или 19%”, – сообщает Дорошенко.
Расчет стоимости борща производился на основе следующих ингредиентов: свинина – 600 граммов, картофель и свекла – по 500 граммов, капуста – 300 граммов, морковь и лук – по 200 граммов, томатная паста – 3 столовые ложки, вода питьевая – 3,5 литра – 4 литра, лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметана – 200 граммов.
Стоимость ингредиентов борща отличается в зависимости от региона:
- Свинина: наибольшая стоимость на Закарпатье – почти 74,3 гривен за 600 граммов, наименьшая – на Тернопольщине (59,7 гривен). Разница в цене составляет 14,6 гривен;
- Свекла: самая дорогая на Волыни и Киеве – по 7,1 гривен за полкило, самая дешевая в Запорожье и Полтавской области – по 5,8 гривен. Разница в цене 1,3 гривен за 500 граммов;
- Картофель: самый дорогой в Донецкой области – 6,1 гривен за 500 граммов, самый дешевый на Волыни и Ровенщине – по 4,1 гривен, разница в цене составляет 2 гривен;
- Капуста: самая высокая цена на Волыни и Закарпатье – по 4,7 гривен, самая низкая – в Запорожской области – 3,4 гривен за 300 граммов. Разница в цене составляет 1,3 гривны за 300 граммов.
- Морковь: наибольшая цена в Донецкой области, Закарпатье и Буковине – по 2,8 гривен за 200 граммов, наименьшая – в Днепропетровской и Полтавской областях – по 2 гривен. Разница в цене – 80 копеек.
- Лук: самый дорогой в Донецкой, Кировоградской, Луганской, Ровненской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях – по 4,2 гривен за 200 граммов, самый дешевый – на Львовщине и Хмельницкой области – по 3,8 гривен. Разница в цене – 40 копеек за 200 граммов.
- Сметана: самая дорогая в Херсонской области – 12,8 гривен за 200 граммов, самая дешевая в Ровненской и Тернопольской областях – 10,4 гривен. Разница в цене составляет 2,4 гривны за 200 граммов.
По словам Дорошенко, в начале марта 2018 года самый дорогой борщ можно было приготовить на Закарпатье – 99 гривен и в Киеве – 95 гривен. А вот самый дешевый борщ год назад можно было приготовить в Волынской области – 82 гривны.
Напомним, что в январе 2019 года вегетарианский борщ в среднем по стране стоил 23,3 гривны. Годом ранее его стоимость составляла 13,7 гривны. Таким образом, его стоимость за год выросла на 70%, или на 9,6 гривны.
Читайте: За год украинский борщ подорожал на 21%
Фото: страница Алексея Дорошенко в Facebook