С 5 октября в Киеве подорожал хлеб. Батон в столичных магазинах теперь стоит 3 гривны 10 копеек (ранее – 2,8 грн).
Как сообщили в “ОАО “Киевхлеб”, повышение цены связано с увеличением расходов на производство, в частности, подорожанием газа и муки.
Представитель компании заверил, что повышение цены на остальные хлебобулочных изделий пока не планируется.
Между тем продолжают дорожать другие продукты, в частности, молочные (эксперты пугают, что сыры будут стоить по 120 грн / кг). Ажиотажный спрос на гречку и картофель немного упал, но их стоимость остается высокой.
Вскоре такие продукты, как мясо, масло и хлеб-батон перестанут быть “социально значимыми” – цены на них отпустят в свободное плавание.
Учитывая, что рентабельность социальных сортов хлеба не превышает 5%, а на некоторых хлебозаводах и вовсе ушла в минус, эксперты прогнозируют подорожание хлеба на 5-15%.