Сегодня разбираем следующую группу антигипертензивных препаратов – блокаторы кальциевых каналов. Стенки наших клеток – это полупроницаемые мембраны, в них нельзя попасть просто так, если захочется. Например, глюкоза попадает в клетку, открывая дверь специальным “ключиком” – инсулином. А как попадают в клетку ионы (натрий, калий, хлор)? Они могут поступать в клетку и удаляться с помощью специальных насосов (калий-натриевые насосы) или по специальным каналам, проходящим сквозь стенку сосудов. Так заходит в наши клетки кальций, очень важный макроэлемент, основной функцией которого является участие в сокращении наших мышц. Если это мышца сердца – значит, при достаточном поступлении кальция в клетки мышцы сердца, будет хорошее сокращение, если это стенка артерии – артерии будут сокращаться при необходимости, повышая давление, если стенка вены – будет обеспечен хороший отток крови от органов или ног, к примеру.
При повышенном давлении тонус артерий может быть повышен больше, чем это необходимо, что приводит к гипертонии. Особенно часто – к повышенному нижнему, диастолическому давлению. А мы помним, что оно должно быть ниже 80 мм рт ст. Именно поэтому для лечения гипертонии часто используют блокаторы кальциевых каналов (далее БКК), чтобы не допустить слишком большого сокращения стенки артерий и снизить давление.
Существует 3 группы БКК, но мы в основном будем говорить только о третьей, самой современной. Первая группа (группа верапамила) сейчас изредка используется только как антиартмический препарат, и для лечения гипертонии я ее не рекомендую. Вторая (группа дилтиазема) тоже имеет показания в редких случаях, например, когда очень нужны бета блокаторы, но они противопоказаны. Поэтому на ней подробно останавливаться не будем. А вот третья группа – самая современная, в ней рекомендую только 2 действующих вещества.
1. Амлодипин (нормодипин, азомекс и т.д). Вы всегда можете посмотреть на коробочку с лекарством, чтобы увидеть действующее вещество, оно написано маленькими буквами под торговым названием. Средняя доза амлодипина 5 мг, максимальная 10 мг в сутки. Действует 24 часа, поэтому принимать следует один раз в сутки.
2. Лерканидипин (леркамен, занидип и т.д.). Средняя доза 10 мг в сутки, максимальная 20 мг. Действует 24 часа, поэтому принимать следует один раз в сутки.
Также хочу сказать, что дедушки и прадедушки этой группы препаратов, которые имеют короткое действие, давно запрещены к приему, так как показали свою роль в повышении смертности (именно из-за своего короткого действия, дело не в группе). У нас в стане эти препараты, к сожалению, еще есть в продаже, например, фенигидин. Пожалуйста, воздержитесь от приема этого препарата!
Итак, мы определились, что принимать, как часто и в какой дозе. После диуретиков и ингибитора АПФ или БРА (смотри статьи цикла 1 и 2) БКК самые часто назначаемые препараты. Но нам стоит также обсудить противопоказания и побочные эффекты , которые связаны с их механизмом действия, уменьшением поступления кальция в клетку.
– Блокаторы кальциевых препаратов противопоказаны при значительном поражении почек (хроническая болезнь почек, особенно сопровождающаяся наличием белка в моче). Снижая поступление кальция в клетки канальцев почек, БКК увеличивают протеинурию (потерю белка с мочой). Поэтому стоит сделать анализ крови на креатинин и общий анализ мочи, если Вам назначили ББК.
– БКК противопоказаны при сердечной недостаточности. Если при проведении эхокардиографии (УЗИ сердца) мы увидели снижения сердечного выброса (показатель фракция выброса меньше 50%), то стоит задуматься, нужно ли назначать амлодипин или лерканидипин. Уменьшив поступления кальция в клетку, мы можем снизить и так небольшую силу сокращения сердечной мышцы. При этом такого эффекта не будет при нормальных показаниях фракции выброса (ФВ). Снижена сократительная способность может быть, например, после перенесенного большого инфаркта.
– В 20 процентах случаев приема БКК возникают отеки нижних конечностей, это связано с уменьшением поступления кальция в клетки стенок вен, что приводит к их излишнему расслаблению и нарушению оттока крови. Отмена препараты быстро приводит к исчезновению отеков. Так что ничего страшного, если у Вас это произошло, просто это не Ваша группа препаратов.
В следующий раз мы поговорим про бета блокаторы, четвертую группу препаратов для лечения гипертонии.
А я лишь напомню еще раз, что… Профилактика или лечение? Все делай вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.
Продолжение следует…
Читайте:
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 2
Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 1
Профилактика в зимний период. Советы кардиолога
Правильное лечение гипертонической болезни
Что важно знать о гипертонической болезни
Обследования в кардиологии. Часть 2
Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту
Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета
Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице