Как живут киевляне после трех недель войны

Анна Ковальчук
Анна Ковальчук

Аналитик аграрных рынков, эксперт “Украинской фабрики мысли”

Давайте сразу определим, как неоспоримую данность, что все принятые для себя решения с 24 февраля и до конца войны – правильные и не подлежат осуждению.

Даже граждане мужского пола призывного возраста, в обход запрета покинувшие страну, должны подвергаться не остракизму, а исключительно правовой оценке.

Сложно не согласиться с тезисом из вирусного поста, который широко разошелся в фейсбуке: помогаешь армии/ сидишь дома/волонтеришь/уехала – все это одинаково почетно и не повод для самотерзаний.

Тем не менее вопросы формата “Может уедете?” получают сейчас сотни тысяч украинцев. Мой релевантный опыт касается только Киева, но не сомневаюсь, что эти вопросы слышат жители и других городов, в отношении которых враг предпринимает попытки осады.

В моем случае они многократно участились в последние три дня, когда и на до того неспокойную столицу начали падать ракеты. Были атакованы Куреневка, Лукьяновка, Оболонь, Шулявка, Святошино, Виноградарь – список этот, к сожалению, не исчерпывающий.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ни один из этих районов уже не будет прежним.

В одном из этих районов я живу.

Население Киева ввиду особого статуса города и мобильности рабочей силы – показатель в значительной степени умозрительный. Косвенные признаки, такие как нагрузка на городскую инфраструктуру, позволяют говорить о том, что в столице постоянно проживает до 5 млн жителей. Через две недели войны из них осталось меньше 2 млн человек. По словам столичного градоначальника Виталия Кличко, “выехал каждый второй”.

Личные наблюдения эту оценку подтверждают: из дома на 150 квартир в спальном районе на Правом берегу обитаемы остались 50. В новостройке на Осокорках – жильцы есть в одной квартире из четырех на этаже.

Большинство оставшихся, опять-таки исключительно по личным наблюдениям и выводам, сформированным в аптечных и продуктовых очередях – те самые полумифические “коренные киевляне”.

Их можно опознать по подчеркнутой доброжелательности (впрочем, война всех быстро обучила терпимости) и чистому русскому языку, который, как мы все уже убедились на примере Харькова, Херсона, Бердянска и прочих русскоязычных городов вообще никак не коррелируется с уровнем патриотизма своего носителя.

Пенсионеры, молодые специалисты, совсем юные подростки – у каждого из них свои резоны здесь оставаться.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Мои, помимо рабочих, следующие.

✔ Не все оставшиеся в Киеве сделали это по своей воле. Иногда, и даже чаще всего, у людей просто не было выбора. Многие из таких вынужденно оставшихся – одинокие пожилые люди, некоторые маломобильны, у некоторых нет интернета или умения им пользоваться и ограниченный доступ к информации. Учитывая нагрузку на социальные службы, их поддержка – это общая задача всех, у кого для этого есть наименьшая возможность.

В нашем доме есть только один сосед, имеющий некритичные сложности с передвижением – теперь утро в домовом чате начинается с легкой перебранки и отвоевывания права чем-то ему помочь, сходить в магазин и навестить.

Конкуренция зашкаливает, а сам ее объект, по-моему, уже порядком нами утомлен. Но лучше так, чем наоборот.

✔ Волонтерство. Ежедневно киевляне готовят тысячи обедов для борцов тероборны, военных и защитников на блокпостах. Это тонны почищенной картошки, многочасовая расфасовка порций, был даже казан борща.

Кто-то развозит пайки социально незащищенным людям, кто-то помогает разгружать товары на складах в “Сильпо”, кто-то в первые, самые страшные дни, после сверхбыстрого тренинга даже подменял кассиров.

Всю эту работу нельзя сделать из Польши и даже из Львова. На вопрос “Почему я?” есть, мне кажется, один исчерпывающий ответ: “А кто?”.

✔ Мировоззренческая причина, вряд ли понятная адептам аргументации “Своим присутствием вы только мешаете ВСУ”.

Люди защищают людей. Не стены и не здания. Воюют за людей. Киев без киевлян, как Украина без украинцев – это просто место на карте, страница из учебника истории. Если все уедут – то ради кого это все?

Я искренне верю, что вопросы “А может уедешь?” продиктованы заботой и неравнодушием, а не желанием собеседника подтвердить правильность своего выбора, обесценивая чужой.

Тем не менее, “террор добром” – одна из самых неприятных социальных составляющих этой войны. Хуже только заботливо пересланные ссылки про “сегодня точно будет массированный обстрел” и жалобы на бытовые условия в Польше.

Каждый принял для себя решение – где ему быть.

Оно по умолчанию правильное.

Давайте поддержим друг друга.

Анна Ковальчуканалитик аграрных рынков, эксперт “Украинской фабрики мысли”

Джерело 

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
“Нові правила гри” чи юридична колізія: Київрада змінює Порядок розгляду земельних питань
“Нові правила гри” чи юридична колізія: Київрада змінює Порядок розгляду земельних питань
15:00 На фоні вручення підозр у резонансній справі щодо земельних махінацій у столиці Київрада вирішила зайнятися впровадженням нового Порядку розгляду проєктів рішень щодо відведення…
Справи насущні: скільки та на що у березні 2025-го витрачав Обухів
Справи насущні: скільки та на що у березні 2025-го витрачав Обухів
09:00 У березні 2025 року загальна вартість замовлень Обухова сягла 26,6 млн гривень. Чверть цих коштів спрямували на прибирання міста та викошування газонів до…
Справи Москаля: правоохоронці оскаржують передачу під забудову 1,23 га землі на Троєщині сестрі депутата Київради
Справи Москаля: правоохоронці оскаржують передачу під забудову 1,23 га землі на Троєщині сестрі депутата Київради
09:00 Столичні правоохоронці зацікавилися відведенням 1,23 га землі на вул. Оноре де Бальзака 68/18 (Троєщина) в оренду ТОВ “Гарант Проф Інвест” під житлову забудову.…
Banner
QlU7mDx4