Люди чести

Елена Деревянко
Елена Деревянко

Репутолог, консультант, вице-президент Украинской PR-Лиги, кандидат экономических наук

Задолго до того, как Джордж Мартин придумал Старков, играющих в престолы, моим, тогда еще детским девизом стали два слова “Долг и честь”. Почему, точно не знаю – словосочетание пришло и осталось со мной. Наверное, было читано много книг с благородными героями, да, и офицерские традиции мужчин семьи сыграли свою роль.

Но сейчас не об этом. А о том, почему честь и чувство долга так необходимы стране, которая хочет жить, выжить, и преуспеть, заслужив уважение мира.

Итак. Честь – это отнюдь не то же самое, что и репутация. Потому что репутация представляет собой категорию внешнюю и зависимую от мнения интересующих нас людей или сообществ. А честь, прежде всего, категория, тесно связанная с самоопределением человека в социуме, самоуважением, самооценкой.

Граница между честью и бесчестьем для конкретного индивида или для коллектива проходит по линии выполнения или невыполнения своего долга (в понимании взятых на себя обязательств) и соблюдения или нарушения своих абсолютных нравственных императивов. В культурах, допускавших суицид, смыть позор позволяли простые страшные решения.

Другие мировоззренчески-религиозные системы попытались – не слишком успешно – побудить человечество стать на сложный и болезненный путь искупления бесчестных поступков или снять противопоставление “честь-бесчестье”. Постмодерн предпочел недуальность, поэтому нынче ничто не стыдно, ничто не гнусно, потому что “человека надо понять” и потому что “обстоятельства”. А еще потому, что “никто никому ничего не должен”.

Поэтому современный офицер может выйти из окружения, бросив своих бойцов на произвол судьбы

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Но истинная недуальность хороша для вставших на путь просветления. На бытовом уровне она неизбежно вульгаризируется. И может означать офицера, бросающего своих бойцов в окружении на произвол судьбы просто потому, что “у него дети”. Организатора финансовой пирамиды или недобросовестного застройщика, которым “просто хочется жить красиво”. Злостного алиментщика, которому “просто не хватает на две семьи”, и врача-убийцу, которого “просто плохо учили в мединституте и мало платят”. Потому что если ничто не черно и ничто не бело, нет смысла стремиться к свету. Нет ни офицерской чести, ни слова честного купеческого.

Посему для земного бытия человека и общества нужны не абстрактные “скрепы”, которыми так удобно жонглировать/cпекулировать. А пригодные для практического использования определения Конфуция, различавшего благородные поступки благородных людей и,  соответственно, низкие поступки низких людей.

– Благородный думает о должном. Низкий человек думает о том, что выгодно.

– Благородный стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается.

– Благородный живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных.

– Благородный ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.

– Благородный помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.

– Благородный встречает гнев и милость высших с равным достоинством.

– Etc.

И самое главное, возвращаясь к теме “Долг и честь”: “Благородный превыше всего почитает долг. Благородный человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой”. Государство из мятежников и разбойников не может быть стабильным. А значит, как минимум, властная элита должна быть представлена благородными людьми, обученными и готовыми исполнять свой долг перед народом. Плюс единообразно, дальновидно  и ясно представляющими, в чем этот долг заключается.

… Я не знаю, будет ли среди наших властьимущих хотя бы четвертая часть таких людей (на большее в Кали-Юге рассчитывать странно). Но уверена, что низость “элит” может быть скомпенсирована душевными качествами народа. И на это сегодня единственная надежда.

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
09:20 Очільник столиці Віталій Кличко продовжує “перетасовувати” обов’язки між своїми заступниками по Київській міськдержадміністрації (КМДА), яких наразі налічується 13.  До відповідного розпорядження від квітня…
Banner
QlU7mDx4