Непроблемные ПТУ

Игорь Дармостук
Игорь Дармостук

Шеф-редактор КиевВласти

Тема ПТУ, хоть и непопулярна, но очень часто возникает в эфире. То из-за правительственных новаций ПТУ сжирают бюджеты развития городов, то у них трубы текут, то бурсаки пинают друг-дружку, обпившись березовым соком.

Несколько раз в год обществу напоминают – ПТУ есть, и они, пипец, проблемные. В нынешнем году государственный заказ на обучение в училищах столичного региона увеличили более чем на 500 мест. Ну, хороше же? Мастера получат стабильную зарплату, детишки профессию, власти кармические бонусы в виде скупой материнской слезы: “Спасибо, родина, за сына!”…

И все, вроде, счастливы. И всё, вроде, нормально. А если кому что-то не нравится, то пусть закроет рот, ибо у страны и без ПТУ проблем валом.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но я рот закрывать не хочу, поскольку, да, проблем таки валом, но образовательная проблема – одна из важнейших в обществе. Общество должно денно и нощно думать об образовании. Жрать нечего – беда, лекарства дорогие – беда, кран течет – беда… Но тотальная беда наступит тогда, когда еду, лекарство и ремонт крана некому будет произвести.

Система профессионально-технического образования призвана поставлять обществу квалифицированные рабочие кадры. В советские годы плановой экономики государство делало заказ на подготовку кадров, распределяло их по фабрикам и фермам, а ударникам производства даже вручало вымпел. Потом фотку ударника вешали в рамку на стену его родной бурсы и десятилетиями “рабфаковцы”, всматриваясь в белозубую улыбку ударника, мечтали повторить его трудовой подвиг.

В наше время как-бы рыночной экономики принцип, доставшийся в наследство от СССР, по идее, работать не должен. По идее, заказ на подготовку кадров должен формировать частный производитель, он же распределять кадры по фабрикам и фермам, он же выдавать вымпелы и прочие плюшки, поощряющие личностный рост ударника.

Но этого не происходит. Бурсы, как и прежде, получают госзаказ, а в пыльных рамках до сих пор висят, пожелтевшие от времени, фотки белозубых примеров для подражания.

Мало того, составители госзаказа даже не пытаются понять, каких специалистов рынок ждет. Вот мы умеем готовить оцинковщиков, значит и будем готовить оцинковщиков! А то, что на соседнее частное предприятие нужно десяток-другой жестянщиков, так это, извините. Это не наше дело, что кому нужно. Мы – учебное заведение, а не стол заказов!

Конечно, критик мне тут же возразит, что законодательство разрешает частному предпринимателю прийти в ПТУ и оплатить подготовку десятка-другого жестянщиков. И это, действительно, его проблема, что он не идет.

Да, его. Но ответ на вопрос, чего он туда не идет, или идет, но слабо – очень простой. Частник не верит, что ПТУ ему подготовит качественного специалиста и он не потратит деньги в пустую. Ему выгоднее взять на предприятие несмышленыша, которого сварщик Петя и обвальщик Васильевич за месяц обучат необходимым навыкам. Мало того, на расходные материалы и поллитровки с жидкостью будет тратится сам несмышленыш. Хорошо же?

Отлично! Как в средневековье. Мастера, подмастерья. Цеховые традиции, тайны ковки заклепок, передающиеся из поколения в поколение…

Но при этом государство тратит миллионы денег налогоплательщиков впустую. И всем плевать, поскольку, это, вообще, не проблема.

Не проблема, что выпускники ПТУ могут подавать липовые справки о трудоустройстве, а директорат ПТУ отчитывается об этом наверх, искажая картину тотальным благоденствием. Не проблема, что в стране перекос в сторону хренового высшего образования и всем плевать на повышение престижа рабочих профессий. Не проблема, что телефоны хороших сантехников в больших городах передаются по блату между друзьями. Не проблема, что пафосные профориентационные шоу, которые в последнее время проводятся в больших городах для старшеклассников, заточены большей мерой под высшее образование.  

Я имею шикарную возможность в рамках проекта “Юн-Пресс-KV” часто общаться с подростками. Знаете, что говорят? “Вот, вообще все ерунда. Скоро, вообще, все будут роботы делать. Даже новости вот эти ваши – роботы писать будут”. А я им отвечаю. “А, знаете, что хороший сантехник или электрик, может в Киеве заработать больше чем, например, журналист-газетчик или менеджер по продажам в большой компании?”… Смеются. Говорят, что я конкуренции боюсь. Может и правда, все это не такая уж проблема?  

Читайте: Киевская область определилась сколько ей нужно швей и доярок

Игорь Дармостук, шеф-редактор КиевВласти

КиевVласть

Рекомендуємо до перегляду
Не вигнали, а сам пішов: Київрада підтримала припинення повноважень секретаря Володимира Бондаренка
Не вигнали, а сам пішов: Київрада підтримала припинення повноважень секретаря Володимира Бондаренка
14:21 Київрада підтримала дострокове припинення повноважень заступника міського голови Києва – секретаря міськради Володимира Бондаренка. Це було зроблено “демонстративно”: спочатку депутатський корпус не підтримав…
Бюджетна допомога забудовникам: КМДА судиться з Антимонопольним комітетом через берегоукріплення Русанівської протоки
Бюджетна допомога забудовникам: КМДА судиться з Антимонопольним комітетом через берегоукріплення Русанівської протоки
09:00 Київська міськдержадміністрація (КМДА) у судовому порядку намагається скасувати рішення АМКУ щодо порушення міською владою законодавства про захист економічної конкуренції. Так, “антимонопольники” дійшли висновку,…
“Нові правила гри” чи юридична колізія: Київрада змінює Порядок розгляду земельних питань
“Нові правила гри” чи юридична колізія: Київрада змінює Порядок розгляду земельних питань
15:00 На фоні вручення підозр у резонансній справі щодо земельних махінацій у столиці Київрада вирішила зайнятися впровадженням нового Порядку розгляду проєктів рішень щодо відведення…
Banner
QlU7mDx4