Незримая рука рынка: цены растут, Кабмин самоустранился

Наталия Немодрук
Наталия Немодрук

кандидат экономических наук, для КиевVласти

Официальная статистика свидетельствует о существенном росте на социальные продукты питания и лекарства на протяжении последних двух лет. За этот период в два раза подорожали хлеб, пшеничная мука, макароны, сливочное и растительное масло, сахар и рис, а яйца и гречка выросли в цене в четыре раза. В октябре хлеб может подорожать на 20%. А ежедневная еда (яйца, макароны, молочка), в зависимости от региона, вырастет в цене на 30-60%.

Такому росту, кроме объективных экономических показателей, есть и вполне регуляторное объяснение: в августе 2014 года в Украине вступил в силу мораторий на проверки всех субъектов хозяйствования. То есть, эти два года никто не контролировал обоснованность роста цен на социально значимые продукты.

По данным экспертов, за период моратория продтовары, цены на которые подлежат госрегулированию, продавались не с 15-25% надбавки, а с 40-60-80-120% надбавки! А в начале октября по инициативе МЭРТ правительство на три месяца вовсе отменило предельные наценки на социальные товары.

Неконтролируемый рост цен коснулся и лекарств. На фоне трехкратного обвала гривны за последние два года, лекарственный импорт по многим направлениям подорожал в 4-6 раз. Вероятно, глядя на эту тенденцию подтянулись и отечественные фармацевты, подняв цену на свою продукцию.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В Кабмине Яценюка мораторий на проверки считали антикоррупционным шагом. В правительстве Гройсмана уверены, что отказ от госрегулирования цен – это огромный шаг вперед. Но на деле – это шаг к тотальному обнищанию народа.

Конечно, вопрос не только в регулировании цен. Но давайте посмотрим на инфляцию: по данным Госстата, наши реальные доходы в 2014 году сократились на 23,5%, а в 2015 – на 22,2%. Получается, за два года в гривневом эквиваленте мы обеднели более, чем на треть.

О долларовом эквиваленте инфляции в марте 2015 года написал The Washington Post – 272% за 2014 год. Мы были худшими в мире, даже хуже Венесуэлы с ее 252% инфляции.

В таких условиях полностью отпускать цены на социально значимые товары – сродни глупости, если не сказать жестче. Потому, надеюсь, чиновники МЭРТ и правительства поймут после трехмесячной отмены предельных торговых наценок, что они натворили – и вернут госнадзор.

Тем более, что в 2008 году, когда готовилось постановление правительства о декларировании роста цен на социально значимые товары, этот порядок был согласован со всеми ассоциациями производителей. Этот порядок – базовый и, в случае необходимости, каждая ассоциация может подготовить свой отраслевой порядок.

За восемь лет не было создано ни одного отраслевого порядка декларирования. То есть, базовый порядок оказался конструктивным. А стенания некоторых производителей об утрате мифических миллиардов прибылей ни разу не подтвердились никакими конкретными фактами и расчетами.

Стоит ли правительству возвращаться к контролю ценообразования на социальную еду и лекарства? Позитивы от такого решения очевидны.

Во-первых, будет понятна обоснованная цена на эти товары. Потому что сегодня, считают специалисты, в себестоимость часто включаются затраты, не имеющие к производству никакого отношения. Но эти затраты имеют отношение к другой продукции, производимой данным предприятием! И перенос этих затрат в себестоимость товаров первой необходимости увеличивают их себестоимость, уменьшая себестоимость другой , более дорогой продукции.

Например, предприятие производит молочную продукцию и включает себестоимость йогуров и десертов в себестоимость молока и сметаны. Или на колбасном производстве в себестоимость вареной колбасы включается себестоимость сырокопченых и сыровяленых колбас. В цену социального хлеба часто включаются затраты на производство пряников, кексов, тортов и т.п.

Также производители включают в себестоимость продукции сырье, которое значительно дороже реальных цен в данном регионе. Например, при формировании цены на хлеб используется дорогая мука мелкого производителя из другого региона, а не продукция местного производителя. При этом, привозная мука откровенно хуже местной.

Читайте: Правительство махнуло рукой на цены

Наталия Немодрук, глава общественного союза “Ассоциация экспертов в системе ценообразования”, кандидат экономических наук

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Житло на приаеродромній території: чому у Державіаслужби не виходить домогтися демонтажу “клубного будинку” на Караваєвих Дачах
Житло на приаеродромній території: чому у Державіаслужби не виходить домогтися демонтажу “клубного будинку” на Караваєвих Дачах
09:00 Державні органи продовжують спроби зупинити в столиці будівництво клубного будинку (КБ) на вул. Августина Волошина, 32-А (Караваєві Дачі, Солом’янський район). Мова йде про…
Суди, слідство і забудова: як у громади Києва “віджали” 138 га землі біля затоки “Верблюд”
Суди, слідство і забудова: як у громади Києва “віджали” 138 га землі біля затоки “Верблюд”
13:00 Судячи з усього, передача столичною владою понад 138 га землі у районі затоки “Верблюд” в Оболонському районі в користування ТОВ “Дніпровська Рив’єра” є…
“Невиліковна корупція”: СБУ розслідує “розпили” у КМДА при наданні соціальних послуг хворим киянам
“Невиліковна корупція”: СБУ розслідує “розпили” у КМДА при наданні соціальних послуг хворим киянам
09:00 Департамент соціальної та ветеранської політики КМДА продовжує “тонути” в кримінальних справах. Після того, як у грудні 2024-го його директору Руслану Світлому (на колажі)…
Banner
QlU7mDx4