Революция – это всегда плохо

Василий Январев
Василий Январев

Заместитель главного редактора портала МинПром

После нескольких совершенных в последнее время громких преступлений, а также роста криминала в стране в целом, в СМИ и соцсетях уже несколько раз встречалось мнение о “возврате в 90-е”. Кто же в этом виноват, чья рука открутила “стрелки часов на 20 лет назад”? Рост преступности – это одно из неизбежных последствий революций и переворотов. И, к сожалению, далеко не единственное.

Революция, в отличие от нормального демократического процесса, плоха тем, что ее делает меньшинство граждан. Причем не просто меньшинство, а ничтожное меньшинство. По оценкам социолога Ирины Бекешиной, в украинских революционных событиях 2013-2014 годов принимало участие 15% населения страны.

Но даже с этим утверждением сложно согласиться. Самые массовые акции против режима Виктора Януковича прошли в столице 1 и 8 декабря 2013 года. Противники режима говорили, что на улицы вышло 500 тысяч и даже миллион, но в реальности – около 300 тысяч человек. 500 тысяч просто не разместились бы в тех местах, где проходили данные акции.

Много это или мало? Телевизионная картинка происходящего впечатляла массовкой, но это всего две трети процента от населения самой большой (по территории) страны в Европе. Если же считать от количества избирателей (отталкиваясь от данных парламентских выборов 2012 года), то это всего 0,84%. Акции протеста в других городах были далеко не такими многочисленными, как в столице. В сухом остатке получается менее процента участников акций протеста.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 
Революция - это всегда плохо

Когда же в Киеве началась активная фаза силового противостояния, людей на улицах было еще меньше. Например, в событиях 19 января приняли участие сего несколько тысяч человек, из которых активно дрались с милицией лишь несколько сотен. Да и в трагические дни 18-20 февраля на Майдане явно не наблюдалось стотысячных толп.

И так совершается любая революция. В феврале 1917 года судьбу монархии решили примерно 400 тысяч активно протестовавших жителей Петербурга (с учетом бастующих) и 127 тысяч солдат столичного гарнизона. То есть, немногим более 0,3% населения империи. Восставший против короля Париж – это тоже далеко не вся Франция.

Именно здесь и заложена самая большая революционная гадость, поскольку в процессе демократических выборов спрашивается мнение всех избирателей, а тут “проголосовавшей” (взявшей дубины и булыжники в руки) оказывается крайне незначительная часть общества. Этим закладывает фундамент для гражданского противостояния, поскольку в стране всегда найдется еще как минимум одно не менее активное и очень недовольное меньшинство, которое тоже идет “голосовать” соответствующим образом.

В этнически неоднородных государствах после революций/переворотов расцветает сепаратизм в провинциях – по окраинам ведь тоже особо не спрашивали, хотят ли они свержения преступной власти или нет.

Ослабление потрясенного революцией и раздираемого противоречиями государства практически всегда приводит к вмешательству соседних государств, которые начинают ловить рыбу в мутной воде. То полуостров нужный приглянется, то Урянхайский край не помешает, да и простое ослабление соседа лишним не бывает.

Читайте: Нужно готовиться к очередному Майдану

Так, французы в свое время поддерживали все смуты, происходившие у англичан – будь то война роз, восстание североамериканских колонистов или попытка красавчика принца Чарли залезть на дедушкин трон. Ответка от англичан не заставила себя ждать во время Великой Французской революции.

Вообще, найти в истории пример гражданской войны в чистом виде достаточно сложно. К завершившейся не так давно – в 2002 году – гражданской войне в Анголе ведь не добавляют “заиро-кубино-совето-американо-южноафриканская”, хотя все эти страны приняли в ней самое деятельное участие.

Многое что происходит с 2014 году в Украине, напоминает события в Никарагуа. Там даже был свой “майор Старков” – Юджин Хасенфус, попавшийся на самолете с грузом оружия и боеприпасов в прицел к зенитчикам правительственной армии. При этом в Вашингтоне вряд ли думали, что они воюют с какими-то никарагуанцами. С русскими, только в другой стране.

Революция и последующая за ней война приводят к жесточайшему экономическому кризису. Большевики праздновали свою победу в прямом смысле слова на руинах. Описание весьма неприглядной петроградской жизни 1920 года есть в книге Герберта Уэллса “Россия во мгле”.

В свою очередь, экономический коллапс способствует расцвету преступности. И часто в роли злодеев выступают вчерашние герои. Сначала типографский рабочий Ленька Пантелеев берет винтовку, чтобы бороться за светлое будущее трудового народа, потом из Красной Армии переходит на работу в ЧК, а оттуда – в налетчики. Так что не стоит удивляться недавней истории с ограблением инкассаторов с участием бойцов “Азова” – все это уже было.

Вот по таким остановкам ходит “паровоз истории” во время революции. Хороша революция или плоха? Однозначно плоха, потому что все противоречия и проблемы, которые ее вызывают можно решить нереволюционным путем, не ослабляя государства, не раскалывая общества и не проливая рек крови.

Читайте: Убийства в Украине в 2014-2016 годах свидетельствуют о вопиющей безнаказанности

Василий Январев, заместитель главного редактора портала МинПром

Источник публикации

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Буча додала пару мільйонів за дорожні роботи компанії ексочільника Служби автодоріг Київщини
Буча додала пару мільйонів за дорожні роботи компанії ексочільника Служби автодоріг Київщини
09:00 У Бучі після кількамісячної перерви відновили ремонт вулиці Амосова. Як повідомив мер, роботи тимчасово зупиняли через коригування проєкту, до якого додали два заїзди…
70% об’єктів соціальної сфери району уже перевели на альтернативні джерела опалення, – голова Бориспільської РДА Руслан Дяченко
70% об’єктів соціальної сфери району уже перевели на альтернативні джерела опалення, – голова Бориспільської РДА Руслан Дяченко
09:00 Руслан Дяченко уже 1600 днів очолює Бориспільську районну державну адміністрацію, показник, який вирізняє серед більшості колег. За цей час район пройшов через адміністративну…
На кону - 40 га землі: прокуратура судиться з компанією із оточення Медведчука за арештовані ділянки на Позняках
На кону – 40 га землі: прокуратура судиться з компанією із оточення Медведчука за арештовані ділянки на Позняках
09:00 Столична прокуратура намагається в судовому порядку повернути громаді Києва дві земельні ділянки загальною площею понад 40 га на житловому масиві Позняки-Західні. Правоохоронці стверджують,…
Banner
QlU7mDx4