Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Константин Гродзинский
Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Разрушенный Крещатик, сентябрь 1941 г.

Эта жутковатая история попала на газетные полосы в 1943 году после освобождения Киева от немецких оккупантов. Чтобы спастись от насильственной эвакуации в Германию 11 работников киевского НИИ спустились в подвал многоэтажки и замуровали себя кирпичной стеной. Этим людям повезло – они, просидев в заточении 19(!) дней, дождались Красной армии, у них остались силы, чтобы сломать стену. Однако не все киевляне скрывались от немецкой неволи…

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Историю эту я откопал в газетных фондах национальной библиотеки им.Вернадского. Подвальную эпопею описали в 1943 году “Київска правда” в статье “Мур з ненависті” за 21 ноября и “Радянська Україна” в статье “15 днів в замурованому підвалі” за 26 ноября (по версии первого издания заточение длилось 19 дней, второго –15).

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Фотокопии автора, публикуются впервые

В сентябре 1943-го киевляне уже слышали канонаду, извещавшую о приближении Красной армии. Оккупанты спешно эвакуировались. Вывозили стратегические предприятия, научные учреждения вместе с оборудованием и сотрудниками. Вот как этот период описал в романе “Бабий Яр” Анатолий Кузнецов, подростком переживший оккупацию.

Цитата: “С заводов вывозилось все, что можно снять, в конторах отвинчивали дверные ручки и оконные шпингалеты, снимали унитазы. Немцы сматывали удочки…

Прикладами, побоями, со стрельбой в воздух выгоняли на улицы всех, кто мог и не мог ходить, — на сборы давалась минута, и было объявлено: город Киев эвакуируется в Германию, города больше не будет.

Это было до ужаса похоже на шествие евреев в 1941 году. Шли массы людей — с ревущими детьми, со стариками и больными. Перехваченные веревками узлы, обшарпанные фанерные чемоданы, кошелки, ящики с инструментами… Какая-то бабка несла венок лука, перекинутый через шею. Грудных детей везли по нескольку в коляске, больных несли на закорках. Транспорта, кроме тачек и детских колясок, не было. На Кирилловской уже было столпотворение. Люди с узлами, двуколки, коляски — все это стояло, потом двигалось немного, снова стояло; был сильный гул толпы, и было похоже на фантастическую демонстрацию нищих. Провожающих не было: уходили все”.

Сотрудники Института гидробиологии Академии наук УССР и их родственники решились на отчаянный шаг. Они спустились в подвал дома №24 на ул. Горвица, как с 1919-го по 1997 год называлась Большая Житомирская (правда во время оккупации использовалось нынешнее название), куда загодя принесли запас еды, воды, необходимые вещи и замуровали вход кирпичной стеной.

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Большая Житомирская (Горвица), 24 

Возглавлял группу из 11 человек кандидат биологических наук, помощник директора института гидробиологии Юрий Михайлович Марковский. 

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Юрий Михайлович Марковский

Вместе с ним  замуровались его жена машинистка Лидия Савченкова (по другой версии Савченко), его сестра директор библиотеки им. ВКП(б) “Т.М. Маркiвська”, директор сельхозбиблиотеки Академии наук “Л.О. Масленков” (по другой версии  Масленніков ) и его “двое сыновей комсомольцев”, научный работник Анна Ивановна Даниленко, “іхтіолог Марченко”, лаборантка Ольга Валько и ее дядя, столяр института Гнат, а также инженер-строитель “I.I. Кобелєв”, который и сложил стену в три кирпича для надежной звукоизоляции.

Как знать, возможно, кто-то из потомков этих людей и ныне живет в Киеве.

Замурованные жили в страхе, темноте, сырости. Но при этом они делали гимнастику, читали и даже выпускали стенгазету. Стена в три кирпича скрывала звуки, но во время очередной облавы собака учуяла запах, подняла лай. Не сдобровать бы “сидельцам”, если б немцам пришло в голову, что за стеной кто-то мог прятаться.

Ихтиолог Марченко болел, его кашель мог выдать узников во время облавы. А еще был риск, о котором не додумается современный читатель. В последний день заточения узники услышали женские крики. Марченко решил, что это его мать и что она… сдала замуровавшихся немцам. 

Но потом они услышали знакомую советскую песню и, собрав последние силы, сломали стену и вышли на поверхность. Хеппи эндом завершилась подвальная эпопея, но как бы все вышло, если бы замуровавшихся нашли немцы, если бы освобождение Киева затянулось и к приходу наших у них просто не осталось сил сломать стену?

Надо уточнить, что не только наши герои прятались от депортации столь опасным способом. Пишет “Київска правда”, цитата:

“Киевляне рассказывают о ряде случаев самоубийств, о разных приемах людей, которые не хотели идти в немецкую неволю. На Подоле выходили из канализационных труб и дымоходов заросшие бородами “люди подземелья”. На Куреневке, в горе была сделана пещера, где прятались от немцев полтораста человек”.

Героям нашего повествования повезло. Они выжили, попали на газетные полосы, Юрий Марковский стал публичной личностью, выступал на митингах, вошел в состав Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК) под руководством Никиты Хрущева. 

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Фотокопия автора, публикуется впервые

Однако в советских газетах писали далеко не обо всем. Роман “Бабий Яр”, цитата:

“Потом стало известно, что немцы действительно посадили население Киева в товарные поезда и повезли на Запад. Основные массы расползлись и разбежались в Польше, многие на этом пути погибли, часть оказалась в Германии, некоторые попали даже во Францию”.

Еще газеты не писали о тех, кто не стал возвращаться из немецкой неволи и тех кто выбрал ее сознательно. Это по разным оценкам от 200 до 300 тыс. выходцев из Украины, всего среди перемещенных в Германию лиц было около 2,4 млн украинцев.

Выдающийся украинский историк Наталия Дмитриевна Полонская-Василенко в 1943-м отправилась из Киева во Львов, затем в Прагу и оттуда в Мюнхен. В возрасте 89 лет она умерла в ФРГ, где написала множество работ, среди которых “Спогади” и учебник “Історія України”.

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Наталья Дмитриевна Полонская-Василенко-Моргун с мужем Александром Михайловичем Моргуном, 1950-е гг. 

Среди выбравших Запад экс-форвард киевского и кстати московского “Динамо” Александр Скоцень, языковед Юрий Шевелев, литератор Игорь Качуровский, писательница Докия Гуменная, археолог Петр Куренной, а писатель-невозвращенец Иван Багряный даже написал брошюру “Почему я не хочу возвращаться в СССР?” И этот список можно продолжить. Подчеркнем, никто из вышеперечисленных не был шпионом-перебежчиком, полицаем или власовцем, не брал в руки оружие. Это была так называемая третья “политическая” волна украинской эмиграции. По словам историков, среди украинцев-невозвращенцев было около 200 дипломированных ученых. 

Замуровавшие себя заживо: как в 1943 году киевляне спасались от угона в Германию

Анатолий Кузнецов

Одни украинцы рисковали жизнью чтобы не возвратиться в СССР, другие чтобы в нем остаться. Четырнадцатилетний Анатолий Кузнецов до прихода Красной армии 40 дней вдвоем с мамой просидел в подвале на Куреневке. Позже он опишет эти перипетии в романе “Бабий Яр”. Чтобы опубликовать роман в авторском варианте без компартийной редактуры писатель в 1969 году попросит в Лондоне политического убежища. Чтобы попасть в Англию под предлогом сбора материала о съезде компартии он пойдет на сотрудничество с КГБ, будет писать доносы на Евгения Евтушенко и Василия Аксенова, но это уже совсем другая история.

Редакция КиевVласти выражает благодарность за помощь в создании данного материала отделу формирования и использования газетных фондов Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского.

Читайте: Смертники Бабьего Яра, которые выжили. Неизвестные имена (часть ІХ)

Константин Гродзинский, журналист 

Фото: фотокопии автора, Wikipedia, Енциклопедія Сучасної України, “LIKБЕЗ. Історичний фронт”, Радио Свобода 

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
09:20 Очільник столиці Віталій Кличко продовжує “перетасовувати” обов’язки між своїми заступниками по Київській міськдержадміністрації (КМДА), яких наразі налічується 13.  До відповідного розпорядження від квітня…
Banner
QlU7mDx4