В рамках военного цикла материалов KV о жизни на передовой публикуем рассказ командира отделения 72-й бригады Александра Прилуцкого. Скоро уже полгода как он отправился защищать государство на Востоке страны и несет службу недалеко от Волновахи.
Александр Прилуцкий, 38 лет, командир отделения (9 рота, 3 батальон, 72 бригада), позывной – Командор.
Трехкомнатная квартира под землей
У меня с левой стороны поле. С правой стороны поле. Впереди и сзади поле. Лучшие друзья – это соседи по блиндажу. Здесь нормально – обычная солдатская обстановка. Скоро уже полгода, как я здесь. Тяжело было сидеть, просто читать все в ленте фейсбука. Причем, реально понимая, что воевать едут ребята, которые помоложе меня, у которых ни семьи, ни детей. Закрыл все свои дела и ушел в военкомат. После месяца “учебки” в Старичах приехали сюда.
Занимались непосредственно окопами и всем остальным, а блиндажи уже были готовы. Это как трехкомнатная квартира под землей. Буржуйки стоят. До апреля отапливали, – не было никакой сырости, ну и сейчас более-менее комфортно, не жарко.
Скоро уже полгода, как ютимся за восемьсот метров непосредственно от территории ДНР. Такое расстояние очень хорошо даёт о себе знать. Ситуация с так называемыми перемириями становится очень показательной. В частности, когда мы не можем открыть огонь, если “сепар” не подошел ближе чем сто метров, – не имеем права.
Эти восемьсот метров от сепаратистов заставляют по-другому смотреть на мир. После очередного обстрела или нападения диверсионной группы как-то иначе ценишь время, которое тебе дано. Множества чрезвычайных происшествий, боевых столкновений у нас нет, слава Богу. По крайней мере, по сравнению с другими частями.
Наверное, я так считаю потому, что всё это постепенно стало обыденным. Ко всему ведь привыкаешь. У меня на это “привыкание” ушло где-то две-три недели. Теперь если внезапно наступает тишина, начинаю задумываться, почему, что за этим будет следовать и уже автоматически активизирую свои силы и внимание.
Запомнился мой профессиональный праздник – 13 марта – День коммунальщика. Три дня, как я на передовой. В этот день уехали ребята из “первой волны”, тогда же пыталась прорваться диверсионная группа . Не было у кого спросить, что-делать, посоветоваться. Первый раз нужно было ответственные решения самостоятельно принимать.
В миру
Через двадцать-тридцать километров от нас – Волноваха. Там другая жизнь – более похожая на гражданскую, чем на передовой.
Люди вообще здесь победнее живут, чем где-нибудь в Украине, даже если сравнивать с Закарпатьем. Это очень бросается в глаза. Они похожи на россиян – ждут доброго царя, который придет и сделает за них всю работу. А они себе будут дальше жить и думать, что Россия более сильная, чем наша страна.
С экономикой у них проблемы. Пытаются пенсии выбивать-выдавать, но вряд ли смогут двигаться дальше. Единственное, на что спихивают – на войну. Мол, дальнейшее экономическое развитие невозможно, потому что у нас война. У нас с этим немножко проще, ведь территория побольше, да и по большому счету экономика не зависит конкретно от Луганска и Донецка. А у них же рынки здесь были, все обрушилось.
В отделении есть боец родом с Луганска. Он рассказывает, что с работой все плачевно. Она вроде и есть, но денежку за неё не платят. Когда заплатят – неизвестно, а жить как-то надо. Но ты можешь ходить месяцами на работу и ни гроша за это не получить.
Отношение к нам совершенно разное. Бывает, говорят “захватчики” или “оккупанты”. Могут, к примеру, в магазине не продать что-то. Просишь, “поищите, пожалуйста, на складе” – а ни в какую. Потом видишь, как из того же магазина выходит человек с тем, что тебе нужно было.
В городах типа Волновахи ситуация, скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Зато сельское население (процентов девяносто) поддерживают солдат на самом деле. В селе люди – другие. Они привыкли работать и зарабатывать, кажутся более независимыми, чем горожане. Да и политика в городе играет роль.
Хотя, обобщать сложно. Когда еще не было всех этих событий, этот наш луганский парень был призван в 72-ю бригаду, служил там. Когда началось “движение” на Востоке, его маме пришлось уехать из Луганска, – живет сейчас в другом городе.
Читайте также: Щоденник солдата. Ведмідь: життя на два фронти
Ребята здесь из разных регионов – в основном, с центральной Украины, есть с Западной. С Харьковской, Николаевской областей… Но отличия между ними совершенно никакого – все, кто сюда приехал, чётко понимают, зачем они здесь. Понимают, чего хотят.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook
Год без ротации
У нас в 72-й бригаде вопрос ротации очень остро стоит. Есть ребята, которые в отпуске за год были всего 2-3 раза. Это очень сказывается.
Вообще, 72-я бригада – это единственная бригада, в которой нет ротации. Так даже исторически сложилось. Когда я спрашивал, почему так, мне отвечали, что это дань традициям. Сама бригада была создана в 1942 году и до самого конца войны – до 1945 года – воевала, не сменяясь на линии фронта. Бригаду еще тогда называли “несменяемой”.
Ребята расстраиваются, когда приезжают из отпуска. Говорят, не хотят ехать домой, потому что на “гражданке” тяжело.
Ты видишь войну здесь, а потом приезжаешь куда-нибудь в центральную или южную Украину. Не замечаешь среди людей никакого понимания, что где-то там идет война. Дома совершенно другая жизнь, нормальная. Наблюдаешь за этим всем со стороны и понимаешь, что по большому счету всем плевать. Очень обидно, когда люди равнодушны.
Через десять дней отпуска тебе опять “туда”, ведь по каким-то причинам ты же принял свое решение. А люди как жили до войны, так и живут во время нее. Мало кого интересуют эти проблемы.
Недавно я вернулся со своего десятидневного отпуска. Старался как можно больше времени проводить с родными. Побывал в детском садике у сына на выпуске, получил заряд позитива от детишек. Посвятил время работе. До войны трудился в коммунальной структуре. Рассматривали пару проектов по энергосбережению. Раньше в Белой Церкви построили котельную, которая показала хорошие результаты по тарифам. Сейчас смотрим еще один такой проект, но неизвестно, опять же, что будет с финансированием. Уже пришлось немного побеспокоиться по поводу работы после демобилизации, чтобы были какие-то перспективы на будущее. Повстречался с ребятами из первой волны мобилизации. Многие имеют проблемы с трудоустройством. Перебиваются на стройках и “шарашках”, не зная, чем себя занять. У кого бизнес был, восстановить потом весьма сложно.
Между государственной “троечкой” и волонтерской “пятеркой”
Десять дней – это очень мало. Сложно сказать, что здесь во время моего отпуска изменилось, – только сепаратисты стали более наглые. Начались обстрелы. Такое ощущение, что грядет эскалация конфликта в ближайшее время. Вряд ли они будут готовы к миру в грядущие месяц-полтора. В принципе, у них “накопилось” достаточно сил, они готовы. Да и мы готовы – ждем, когда уже основательно “в гости” придут.
Ждали нападения на девятое мая, но ничего, кроме какого-то подобия парада и салюта в Донецке, так и не было. Мы на майские праздники мясо пожарили, отдохнули. Нет, не пьём. Здесь жизнь сама по себе обязывает. Точнее, эти восемьсот метров обязывают. Через каждых два часа нужно идти в наряд. Если что – отвечаешь не только за себя, но и за жизни своих товарищей. Так что ответственно по вечерам играем в карты, музыку слушаем, скачиваем фильмы, – смартфон, благо, позволяет.
Читайте также: Дневник солдата. 100 рецептов “Мивины” на каждый день и к праздничному столу
С семьей общаюсь каждый день – с женой, с сыном, с мамой. Спрашивают, как обстановка. Жена сидит и каждый день смотрит по карте, обстреливали нас или нет. Сын делится своими впечатлениями, заботами детскими. Рассказывает, что на велосипеде катался, – такие вещи очень радуют.
Недавно у нас был чемпионат по футболу между отделениями роты. Ребята рассказывали, что пока я был в отпуске, здесь для них волонтеры привозили артистов с концертом.
С отпуска вернулся со стиральной машинкой. Раньше “стирались” вручную с помощью ведра с водой и щетки на улице. Порошок волонтеры или родственники передавали. Нормальная солдатская жизнь, в принципе, но если учитывать, что на “учебке” нам выдали один комплект одежды, – не особо хорошо. Где сменное взять? Зато сейчас волонтеры помогли приобрести нам стиральную машинку. И вообще, скажем так, неплохо на будущее снабдили – и маскировочные сети, и лопаты, и гвозди. Благодаря волонтерам у нас есть недостающие продукты, картошка, форму докупать тоже они помогали. (Спасибо большое коллегам из ЖЭКа, отдельное – Сереже Григорьеву, Ирине Киселевой).
В целом же, если обеспечение государства это, грубо говоря, “троечка”, то обеспечение от волонтеров – на твердую “пятерку”. В среднем получается такая себе “четверочка”.
Тяжеловато в том плане, что каждый день друг друга видим. Одни и те же лица. Конфликтов серьезных нет. Можем только изъясняться на повышенных тонах, если друг друга не так поняли, – не более. На самой-самой передовой все намного проще чем в гражданской жизни. Здесь все более прямолинейно, без подковырок.
И тут реально понимаешь, кто есть кто. Чего следует ожидать от того или иного человека. Например, на этого можно расcчитывать, а за этим еще надо приглядеть, чтобы он ничего не учудил. Люди это показывают даже не в бою, а в повседневной жизни. Через месяц-два реально притираешься и понимаешь, чего от окружающих следует ожидать. Перепроверил уже за время службы друзей и посмотрел на все под другим углом. Друзья, которые всегда поддерживали, поддерживают до сих пор, за что огромное спасибо. Здесь больше ценишь какие-то человеческие отношения.
А еще очень приятно на самом деле, когда в восточных городах школьники бегут к тебе с радостными улыбками. Они открыты и чисты. Другое дело, что взрослые тогда опускают глаза… Но именно в такие моменты понимаешь, зачем ты сюда приехал и зачем все это делаешь.
Записала Оксана Мельник