На сегодня в мире насчитывают около 300 млн незрячих и слабовидящих людей. Среди них не более 10% владеют шрифтом Брайля. 38-летний преподаватель Национального Авиационного Университета (НАУ) Евгений Артамонов, руководитель социального проекта Braille Device, около 2-х лет назад собрал команду молодых студентов, с которыми работает по сей день над разработкой тактильного дисплея, выводящего символы шрифтом Брайля.
“В 2013 году наша команда решила принять участие в конкурсе студенческих талантов “Золотой байт”. Какие только идеи мы не пересматривали: сперва думали над разработкой машины-робота, которая объезжает препятствия, потом, глядя на победителей прошлогоднего конкурса с их проектом перчатки-переводчика языка жестов для глухонемых EnableTalk, придумали соорудить перчатку для незрячих. С этой идеей мы прошли в региональный финал и получили предложение выйти в международный, если соберём прототип устройства. Где-то за месяц мы реализовали задумку – прототип был собран. Однако, после того, как мы съездили с ней в киевскую среднюю общеобразовательную спецшколу для незрячих и слабовидящих, и показали ее детям, выяснилось, что читают они совсем не так, как мы думали. Тогда от участия в международном этапе конкурса нам пришлось отказаться, как и от идеи с перчаткой. К тому же, примерно в тот момент мы поняли, что проект Braille Device – теперь дня нас нечто большее, чем просто победа в конкурсе”, – рассказал KV один из участников проекта, 23-летний студент 5-го курса НАУ, Александр Панферов.
Braille Device
В 1824 году француз Луи Брайль, 15-летний сын сапожника, потерявший зрение в 3 года из-за травмы в мастерской отца шорным ножом (подобие шила), создал свой рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми.
В 2013 году Евгений Артамонов вместе со своими студентами Александром Панферовым и Андреем Длужевским разработали устройство, которое выводит символы шрифта Брайля – отсюда и название Braille Device. Что касается логотипа, по задумке организаторов, на нем изображены латинские буквы b и d, стилизованные под очки.
Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook
Проект Braille Device представляет собой тактильный дисплей, который выводит символы шрифтом Брайля – ребята называют его азбукой Брайля. Символ специально увеличен, чтоб учиться могли даже те, у кого недостаточно развита мелкая моторика пальцев. Кроме незрячих, устройство могут также использовать для обучения зрячие тифлопедагоги. Польза для общества – в повышении уровня грамотности среди незрячих и слабовидящих.
“К сожалению, в Украине всего около 10% умеют читать на брайле. Остальные довольствуются аудиоформатом или информационным вакуумом. Поскольку научиться читать тактильным шрифтом – длительный и трудоемкий процесс, наше устройство окажет существенную помощь при обучении”, – считает Александр Панферов.
Читайте также: История одного стартапа. Инновационные технологии в парковочном бизнесе
Он также рассказал, что в рамках проекта Braille Device их команда дополнительно разработала тактильные кубики с буквами, аналоги которых есть только в Швеции и США.
“На сегодня у нас имеется один полный набор таких кубиков – 12 штук в виде 3D-моделей на компьютере. Из них на 3D-принтере уже напечатано 3 штуки. Стоимость одного такого напечатанного кубика – 150 грн., набор, соответственно – 1800 грн. Сейчас мы ищем способы удешевить его. На собственном 3D-принтере принтере получается печатать по 50 грн. за штуку, но даже так, по нашему мнению, это слишком много, ведь за один такой кубик можно купить целый набор для зрячих…” – отметил молодой парень.
Ребята говорят, что показывали тактильные кубики детям в Харьковском интернате им. Короленко, и те, кто постарше и уже умеют читать, говорили: “Жаль, таких не было, когда мы учились”.
Читайте также: История одного стартапа. Инновационные технологии в 3D
Выяснилось, что в Украине незрячих и слабовидящих обучают чтению на советских устройствах из старых запасов. “С одной стороны выдавливают, с другой – трогают. Никакой электроники, просто пластиковые точки”, – отметил Панферов.
По словам молодого парня, читают незрячие и слабовидящие люди следующим образом: указательным пальцем левой или правой руки они ведут по строке, а другой рукой отслеживают ее начало и, дойдя до конца, переводят руку на строку ниже. Некоторые же читают двумя указательным пальцами: тогда один палец читает, а второй – отслеживает строку, двигаясь за первым. “Что-то вроде скорочтения, но это также куда сложнее, чем просто читать одним пальцем”, – отметил Александр.
Проект разработки
Сегодня ребята работают над разработкой уже пятой версии дисплея Braille Device. Так как стартап – социальной направленности, по их словам, о доходе говорить сложно.
“Мы планировали собрать партию из десяти устройств уже в декабре 2015 года, но, в связи с техническими трудностями, пришлось отложить ее выпуск на весну 2016-го. Дефицита в интересе к нашей разработке не наблюдается, в спецшколах Braille Device встречают очень тепло и приветливо. Мы верим, что у стартапа большое будущее, и мы видим его в доведении устройства до релизной версии обучающего комплекса. Да, нам необходимо еще многое доделать: возможность дистанционного обучения, обновление программы, усовершенствование аппаратной составляющей, однако, мы верим, что у нас все получится”, – отметил Александр Панферов.
Читайте также: История одного стартапа. Бизнес на полках
В реализации проекта ребятам помогало около 10 человек. Как они рассказали KV, кто-то паял, чертил, писал код, кто-то подкидывал идеи. Кроме того, по словам молодых людей, большой вклад в проект сделали тифлопедагоги. “Нам очень помогли их консультации по технике чтения, – отметил Панферов, – не считая книг по Брайлю, конечно”.
Стартового капитала у команды не было. Сначала собирали устройство из подручных средств: соленоиды от автомобиля, головка от матричного принтера, платы – собственного производства.
“Однако со временем мы решили, что не сможем придумать новый Wi-Fi-модуль для управления передачей данных по сети, поэтому будем ставить стандартный чип. Так как время на разработку своего соленоида может исчисляться годами, мы разобрали стандартный электромагнит для использования его движущих элементов. Как понимаете, все это – расходные, на которые требуются деньги”, – рассказал Панферов.
Как стало известно KV, поначалу все финансирование проекта Braille Device осуществлял его руководитель – Евгений Артамонов. Но после команда смогла выйти на самофинансирование, оставляя в проекте часть денег, заработанных на других направлениях. “Именно поэтому работа идет не так быстро, как хотелось бы – приходится немало времени уделять другим денежным проектам, чтобы покрыть расходы на Braille Device”, – отметил Александр Панферов.
$3000 за 800 дней
На данный момент команда потратила уже около $3000, однако у ребят за это время появилась своя материальная база, собственноручно собранный 3D-принтер для печати прототипов, запас элементной базы и понимание того, что сколько стоит.
“Мы не сильно рассчитываем на инвестиции, так как проект окупится только в перспективе. Нам скорей нужны спонсоры или меценаты, которые готовы вкладывать деньги в социальные бизнес-проекты, как бы это странно не звучало”, – заявил Панферов.
Читайте также: История одного стартапа: сколько стоят эмоции и запах кожи?
По словам молодых ребят, над проектом команда работает уже более 2-х лет. Шутя, они называют это “800 дней вокруг Брайля”.
“Трудности были разнообразные: от того, каким клеем крепить детали, до того, как удобнее держать устройство. Яркий пример – более менее стабильную версию дисплея мы возили по всем выставкам, до каких только могли добраться. Выяснилось, что зрячим людям почему-то кажется, что, чем сильнее давить на устройство, тем лучше будут чувствоваться буквы. Почти каждый такой опыт заканчивался поломкой. На сегодня мы устранили все неисправности, и теперь каждую презентацию устройства мы начинаем со слов: “Давить не нужно, аккуратно перекатываете пальцем по точкам”, – рассказал Александр.
Несмотря на то, что пока у команды разработчиков Braille Device еще не было продаж, как и первой полноценной партии, потенциальные покупатели тактильного дисплея несомненно имеются, и не только в Киеве. “Спецшколы в Одессе, Харькове и Минске ждут устройств”, – отметил Панферов.
А когда пойдут продажи, команда планирует открыть свой магазин. “Наша цель – не только в том, чтобы обеспечить учебные заведения устройствами, помогающими научиться читай шрифтом Брайля. Мы хотим также дать возможность обучаться дистанционно тем людям с инвалидностью, которые по тем или иным причинам не могут добраться до школ”, – настаивают участники проекта Braille Device.
Читайте также: История одного стартапа. Инопланетяне: они, как никто, умеют заработать на анти-маркетинговом бренде