КиевVласть и “Киевская Спелестологическая Ассоциация” продолжают уникальный медиа-проект “Забытые памятники подземного Киева”.
В предыдущей публикации мы рассказали о том, что гораздо раньше запуска первого городского водопровода в Киево-Печерской крепости уже функционировал механизированный водовод, снабжавший арсенальные мастерские днепровской водой. В 1855 году его построил штаб-офицер по искусственной части киевского арсенала, подполковник Савин.
В этот раз вместе с киевским диггером Феодосием Печерским мы проникли в подземелья крепости и сняли видеоматериал о чудом сохранившихся до наших дней участках водопровода Савина.
Что такое “хоботиться”
На диггерском сленге любые действия, связанные со спуском в подземелье обозначаются глаголом “хоботиться” – от существительного “хобот”. Однако к слонам это не имеет никакого отношения.
“Хоботами” с ударением на предпоследний гласный диггеры именуют свое спецснаряжение. Когда человек, в него облачившийся, проникает в подземелье, это и называется “хоботиться”.
Место, где корреспондент и оператор КиевVласти приобрели первый опыт “хоботения” мы, к сожалению, назвать не можем. По словам Феодосия Печерского, вход в подземелье диггеры умышленно скрывают, чтобы в него не проникли бомжи или иные непрошеные гости.
Отметим лишь, что место это находится там, где когда-то находились Подольские ворота Киево-Печерской крепости, а ныне пролегает Набережное шоссе.
У вашего автора, в свое время работавшего редактором шахтной газеты, это не первый опыт спуска под землю – сравнивать есть с чем. В угольной шахте высота арочного обрамления составляет 3,5 метра. В подземелье, в котором довелось впервые “хоботиться”, едва можно ходить в человеческий рост – и то не везде.
Здесь низко, сыро и грязно. В глаза бросается огромное количество неисторических предметов, которые попали в исторические места благодаря нашим современникам. То есть романтики не много.
В этот день мы с оператором впервые опустились в киевские подземелья, значит, стали диггерами. По законам жанра нужно было выбрать себе диггерские псевдонимы.
Наш оператор вспомнил детское прозвище “Страус”, а мне в голову так ничего и не пришло. Одно могу утверждать точно – расписываться кровью и присягать некому диггерскому божеству нам не пришлось.
Провалье: подпорные стены и Подольский верк
На фото ниже хорошо видны все три фортификационные сооружения урочища Провалье, которое находится ниже станции метро “Арсенальная”. Это верхняя подпорная стена, где в 1949 году был построен Зеленый театр, нижняя подпорная стена и несохранившийся Подольский набережный верк, то есть укрепление, которое известно нам как Подольские ворота.
“Провалье – это большой яр, созданный склонами двух гор. Во время строительства Киевской крепости инженеры столкнулись с проблемой оползней. Полукруглые подпорные стенки – это одни из самых старых противооползневых сооружений Киева, они построены потому, что постоянные сдвиги грунта вредили водопроводу”, – рассказал Феодосий Печерский.
По его словам, на рубеже 1860 годов было принято решение уложить водопроводную трубу в каменный тоннель и построить две подпорные стены.
Из открытых источников известно, что верхняя подпорная стена была спроектирована военным инженером штабс-капитаном Гатаевским в 1852 году и построена в 1853-54 гг. Нижняя стена была возведена в 1856 году, она является подобием верхней.
В предыдущей публикации мы писали, что подполковник Савин начал строительство крепостного водопровода в 1855 году. Год постройки Подольских ворот датируется 1849-53 гг. Если сопоставить даты, то получается, что и водовод, и все три укрепления строились последовательно.
А именно: Подольский верк, где стояли паровые насосы, качавшие днепровскую воду, затем верхняя стенка и нижняя, а по ходу строительства укреплений прокладывался и водопровод.
Читайте: Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин
О военном значении верхней и нижней стены есть два мнения. По одной версии – обе стены были лишь противооползневые. По другой – нижняя стена закрывала подходы к Цепному мосту и охраняла Подольский набережный верк.
Отметим, что верк – это отдельное укрепление, входящее в состав крепостных сооружений и способное вести самостоятельную оборону. Таким образом, обе подпорные стены хоть и выглядят пафосно, но назвать их верками вряд можно, ибо их военное значение до сих пор оспаривается.
Через обе подпорные стены проходил подземный ход, соединявший арсенальские мастерские и водокачку на берегу Днепра. Этот факт отображен в советском кинофильме “Киевлянка” кинорежиссера Тимофея Левчука, известного эпопеей о партизанах Сидора Ковпака. По сюжету подземным ходом воспользовались для отступления к Днепру восставшие в январе 1918 года рабочие завода “Арсенал”.
Именно подземный ход водопровода стал источником многочисленных жутких легенд Киева. Рассказывают, что немцы проводили здесь казни во время оккупации. По другой легенде уже после войны там расстреливали немцев. Кстати, считается, что Зеленый театр строили пленные оккупанты.
Рассказывают, что во времена послевоенного разгула бандитизма в подземелье часто находили трупы ограбленных киевлян и гостей столицы. А после перестройки это место облюбовали киевские неформалы самых различных течений – и количество мистических легенд умножилось многократно.
Но в день, когда “хоботилась” наша съемочная группа, нечистой силы мы так и не встретили.
А теперь о самих Подольских воротах.
По документам уничтожено
Так называемые Подольские ворота, а точнее – Подольский набережный верк – представлял собой полукруглое сооружение, больше похожее на башню, чем на ворота. В открытых источниках я обнаружил сведения, что, якобы, в набережном укреплении было 12 казематов, 41 орудийная и 18 ружейных бойниц.
Однако если присмотреться на фото, 41 оружейную бойницу насчитать сложно. И еще интересный нюанс: как мы видим на старинном фото, в набережном верке был даже туннель, через который ходили трамваи.
Интересно, что само укрепление находилось прямо у воды, где сейчас пролегает Набережное шоссе. Именно в этом здании находились насосы, качавшие воду из Днепра.
Принято считать, что в июле 1951 года во время реконструкции днепровской набережной башня Подольского верка была демонтирована. Однако подвалы остались – в них диггеры обнаружили помещение насосной и даже резервуары, которые использовались как фильтры.
“По документам это все уничтожено. В конце пятидесятых (20 века,- KV) разобрали водокачку, разобрали Подольские ворота, которые стояли на горе и уничтожили все эти подземелья. Но по факту рабочие просто засыпали вход песком, то есть на бумаге ничего этого не существует, но как мы видим, история жива”,- рассказал Феодосий Печерский.
Итак, история жива, несмотря на годы. До наших дней сохранились остатки насосной в подвалах Подольских ворот, две подпорные стены и тоннель водопровода, который их соединяет. Это целый исторический комплекс для создания еще одного столичного музея.
Продолжение следует
Читайте: Кладбище киевских ведьм: Замковая гора
Фото и видео KV
Фото Феодосия Печерского – из открытых источников