Жанна Немцова: “Сменяемость власти хороша тем, что она пугает элиты”

Жанна Немцова: “Сменяемость власти хороша тем, что она пугает элиты”

Победа демократии в Украине и успешное развитие нашей страны могут сыграть колоссальную международную роль, потому что они покажут россиянам эффективность нормального пути развития и бесперспективность диктатуры. Но в этом нам, украинцам, можем помочь только мы сами. Об этом КиевVласть побеседовала с журналистом Deutsche Welle Жанной Немцовой (на фото) – дочерью известного российского либерала Бориса Немцова.

Через четыре года после убийства российского политика Бориса Немцова в Киеве открылся сквер его имени – в Соломенском районе, неподалеку от посольства РФ. На открытие сквера им. Бориса Немцова приехала его дочь – Жанна Немцова, политический обозреватель Deutsche Welle.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

КиевVласть встретилась с дочерью знаменитого российского либерала, чтобы узнать об истории возникновения киевского сквера им. Бориса Немцова, а также расспросить о том, как в Европе видят наши выборы и Украину в целом.

KV: В этот раз в Украину ты приехала по двум причинам – президентские выборы, которые ты освещаешь на Deutsche Welle, и открытие сквера имени Бориса Немцова, которое ты долго ждала.

Жанна Немцова: В Украине я бываю каждые два месяца, как журналист. Но на этот раз, в первую очередь, приехала именно из-за открытия сквера. Да, этот процесс (открытие сквера – KV) занял очень много времени. Мы занимались этим четыре года и было вовлечено огромное количество людей.

Для меня открытие сквера имени моего отца имеет огромное значение. Может быть, даже большее, чем, например открытие площади в Вашингтоне (площадь им.Бориса Немцова в Вашингтоне открылась 27 февраля 2018 года – KV), хотя я ни капли не умаляю важности этого факта.

KV: Почему ты придаешь такое значение скверу им. Бориса Немцова в Киеве?

Жанна Немцова: Потому что жизнь моего отца тесно связана с Украиной. Он был полтора года внештатным советником президента Виктора Ющенко. Он очень часто ездил в Украину, хорошо знал вашу страну и многих людей здесь.

Многих, кто был на открытии сквера, отец знал лично: Виталия Кличко, Остапа Семерака (министр экологии и природных ресурсов – KV) и пр.

Жанна Немцова: “Сменяемость власти хороша тем, что она пугает элиты”

На открытии сквера им. Бориса Немцова: мэр Киева Виталий Кличко (слева), замглавы КГГА Вячеслав Непоп (справа), народный депутат ВР от Соломенки Дмитрий Андриевский (рядом с Непопом), фото: KV

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но давай посмотрим на хронологию последних событий. Пять лет назад Россия аннексировала Крым и развязала войну в Донбассе. Эти события, особенно аннексия Крыма, вызвали  эйфорию с российском обществе и привели к беспрецедентному росту рейтинга Владимира Путина.

Даже некоторые экономисты считали, по аналогии с Олимпиадой в Сочи, что аннексия Крыма приведет к росту ВВП. Не могли понять, что это – несопоставимые примеры, что последует наказание со стороны мирового сообщества.

Власть России тоже пребывала в эйфории и сочла, что пришло удачное время для расправы с оппонентами. Отец выступал категорически против аннексии Крыма. Если бы не было аннексии Крыма и войны на Донбассе, думаю, мой отец, который выступал категорически против таких действий властей РФ, был бы жив.

Но российские власти неверно рассчитали – и тысячи людей вышли на улицы. И продолжают выходить – в знак протеста против таких расправ со стороны российской власти со своими оппонентами.

Я говорила на открытии сквера, что трагическая судьба моего отца тесно связана с судьбой Украины.

KV: Когда убили твоего отца – ты еще не была политическим журналистом.

Жанна Немцова: Я работала на телеканале РБК и занималась экономикой. Но, с точки зрения экономических реалий, уже в 2014 году стало ясно, что Россия движется в  совершенно неправильном направлении.

Я тогда встретилась с отцом и сказала ему: “Надо уезжать”. Он мне ответил: “Я тебе скажу, когда надо будет уезжать”.

KV: Уехать он не успел.

Жанна Немцова: Когда ты вовлечен во множество процессов – трудно все бросить. Вероятно, он опасался, что, если уедет, то его воспримут как беглеца, который бросил своих союзников и сторонников, многие из которых по сей день сидят в тюрьмах. Да и сама идея эмиграции его не прельщала абсолютно.

И, возвращаясь к первому вопросу, скажу еще раз: я считаю, что открытие сквера имени Бориса Немцова – это огромное событие.

KV: Кто четыре года назад выступил инициатором открытия этого сквера?

Жанна Немцова: Виталий Кличко. Он с огромным уважением относился к моему отцу, я могу назвать их друзьями. И конечно Кличко знал позицию моего отца по крымскому вопросу. Думаю, эти два фактора сыграли свою роль.

Читайте: В Киеве может появиться сквер имени Бориса Немцова, – Кличко

Я понимаю, что КиевVласть должна критиковать власть, как и все журналисты, но то, как Виталий Кличко относился к моему отцу – это достойно уважения. Ваш мэр не утратил человеческие качества, что – большая редкость для политика и чиновника. Не только в России, Украине, но и в Европе у людей,занимающих государственные посты, участвующих в политике, с человеческими качествами – не очень хорошо.

KV: Да, происходит определенная деформация.

Жанна Немцова: Не хочу делать рекламу, но Виталий Кличко сыграл в открытии сквера огромную роль. Конечно, участвовали и другие люди – политики и активисты.

KV: Какие активисты?

Жанна Немцова: Есть такая общественная организация “Дом Свободной России”. Фонд Free Russia Foundation, который зарегистрирован в США (руководитель Наталия Арно, выступала на открытии сквера в Киеве) открыл такие филиалы в Грузии и Украине. Среди задач фонда – сохранять диалог между нашими странами на уровне общества.

Ведь, когда такой имидж у государства, то складывается мнение, что и люди, населяющие такую страну – не самые лучшие, мягко говоря. “Дом Свободной России” помог объединить политиков, которые включились в работу по созданию сквера.

В частности, Мустафа Найем и Светлана Залищук (нардепы ВР, подавшие заявления на выход из фракции “Блок Петра Порошенко” – KV)  несколько лет назад в день рождения моего отца участвовали в большой пресс-конференции по этому поводу.

KV: Почему так долго – целых четыре года?

Жанна Немцова: Есть мнение, что что-то можно сделать быстро. Но везде есть бюрократические процедуры. Скажем, есть решение профильной комиссии Киевсовета, но надо еще провести общественные слушания и набрать определенное количество голосов. А уже затем голосование в Киевсовете, подписание решения мэром города.

Читайте: Киевсовет назвал скверы именами Скрябина и российского оппозиционного политика Немцова

Но я хочу подчеркнуть: Киев не потратил на этот сквер ни одной копейки. Все расходы  взял на себя “Фонд Бориса Немцова”. А авторами проекта мемориала стали Евгений Асс и Евгений Добровинский, известные российские архитекторы. 

Евгений Асс поддерживает “Последний адрес” –  проект, в рамках которого на домах, где жили репрессированные в советское время, устанавливают памятные таблички. Этот проект придумал известный российский журналист Сергей Пархоменко, он есть и в России, и в Украине.

Жанна Немцова: “Сменяемость власти хороша тем, что она пугает элиты”

Мемориальная плита Бориса Немцова в одноименном киевском сквере, фото: KV

Макет мемориала архитекторы сделали бесплатно. Мемориальная плита была  изготовлена в Киеве на заводе “Сталкон”.

Я читала критические замечания, что сделали не так и зачем деньги из бюджета тратили. Отвечу: из бюджета Киева не потрачено ничего, а именно такой формат мемориала – наше решение.

KV: То есть на сей раз Кличко не виноват.

Жанна Немцова: Тут он точно ни в чем не виноват (смеется). Тут только его заслуга. Не забыть за четыре года о своем решении – это уже много. Да и вообще, все происходит постепенно.

Например, общественное мнение в РФ. Только сейчас до людей начинает доходить, что аннексия Крыма – это было категорически неправильно. Последние исследования государственного ВЦИОМ показывают, что люди видят все меньше выгод от аннексии Крыма. Начинается тяжелое похмелье как  после большого количества шампанского.

KV: Но рейтинг Путина все равно высок.

Жанна Немцова: Снижается. Потому что из-за систематического падения реальных доходов люди начинают понимать, что это была дикая, совершенно ненужная авантюра. И в силу этого происходит переоценка слов Бориса Немцова, который еще в 2014 году предупреждал, к чему это все приведет.

Приведу пример. Есть такая замечательная женщина – Алена Голубева. Она работает в музее Владимира Высоцкого в Москве. Она никогда не знала моего отца. Но его убийство ее настолько потрясло, что она начала собирать видео с ним – стала самым крупным видеобиографом Бориса Немцова, собрала колоссальный видеоархив.

Жанна Немцова: “Сменяемость власти хороша тем, что она пугает элиты”

Борис Немцов с дочерью Жанной

И она разместила видео выступления моего отца в Италии в 2008 году, где он, в частности, давал прогноз развития российско-европейских и российско-американских отношений в среднесрочной перспективе. Он еще в 2008 году спрогнозировал санкции и прочие проблемы. И тогда же отец сказал, что Путин должен понимать – он не американский президент, а российский, потому должен действовать исходя из ограничений. Россия же – далеко не первая экономика в мире.

Это видео, к моему удивлению, посмотрели спустя 10 лет миллионы пользователей Интернета. И в России сейчас проходит переосмысление Немцова, что он не просто политик из 90-х, губернатор Нижегородской области, но человек с сильными аналитическими способностями, у которого было видение будущего.

Немцов становится объединяющей фигурой. И на четвертую годовщину его смерти вышло в два раза больше людей, чем год назад.

KV: История не терпит сослагательных наклонений, но все же. Если бы твой отец остался в живых и эмигрировал, то какое место он бы занял в русской эмиграции? Сразу уточню: понятно, что такого единого феномена как “русская эмиграция” нет и никогда не было, для понимания этого достаточно почитать дневники белоэмигрантов.

Жанна Немцова: Отец, если бы захотел, смог бы работать в ведущих университетах, одновременно занимаясь общественной работой. И спрос на него был бы высок и рос – одновременно с переосмыслением политики властей в российском обществе.

Он, хоть и был из академической среды, сам не был классическим ученым. Он был харизматичным и народным. Он даже самые сложные вещи умел объяснить простым языком. И он никогда не бегал от людей, как это делают многие политики.

Отец многое мог бы сделать.

KV: Сейчас ты сама, как журналист, занимаешься политикой – берешь интервью у наших кандидатов в президенты, например.

Жанна Немцова: Нет-нет! Я не занимаюсь политикой, я только работаю политическим обозревателем на Deutsche Welle. Наверное, я немного лучше разбираюсь в вашей внутренней политике, чем большинство жителей Германии и Европы. Но я решила, когда пришла на Deutsche Welle, что буду заниматься всем постсоветским пространством.

Я делаю акцент на отношениях России с внешним миром. Два последних примера: интервью с тогда еще министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном после отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсберри, а также заместителем госсекретаря США Андреа Томпсоном – перед выходом США из договора по ликвидации ракет средней и малой дальности.

KV: Но ты – основатель “Фонда Бориса Немцова”.

Жанна Немцова: И потому я общественный деятель с очень либеральными взглядами. Против любой диктатуры.

KV: Все-таки о журналистике. Ты взяла два интервью у кандидатов в президенты Украины – Евгения Мураева, который снялся в пользу Александра Вилкула, а также Анатолия Гриценко. У лидеров гонки когда возьмешь интервью?

Жанна Немцова: Добиваюсь. Мой главный редактор говорит, что я целеустремленная.

KV: Какие у тебя ощущения вызывает наша президентская гонка, как у человека извне?

Жанна Немцова: Я не имею права давать свои личные оценки. Но, не как представитель Deutsche Welle, а как журналист и гражданин, могу сказать: наличие политического процесса – это всегда лучше, чем его отсутствие. Утверждение принципа транзита (сменяемости) власти – это чрезвычайно важно.

Я бы не стала акцентировать внимание на персоналиях. Если  принцип транзита власти возобладает в Украине – это будет победой демократической процедуры.

Появятся в большом количестве люди, которые увидят – все возможно. И станут новой элиты политики и новой власти, поскольку две революции, которые у вас произошли, они же не затронули политический класс.

Знаешь, что еще особенно здорово в транзите власти?

KV: Что же?

Жанна Немцова: То, что элиты начнут бояться – неизвестности.

KV: Но многие шутят, что мы переплюнули даже западные демократии. До выборов всего ничего, а мы даже не можем спрогнозировать – кто будет во втором туре.

Жанна Немцова: Не совсем так. Победу Дональда Трампа тоже никто не прогнозировал, по  крайней мере, в мейнстриме. В украинском мейнстриме очевиден европейский тренд – ожидание, что президентом станет совершенно новый человек. Это следствие кризиса старых элит, недоверия к ним.

Употреблю сленговое слово, но я реально кайфанула, когда Саломе Зурабишвили прокатили в первом туре президентских выборов в Грузии. Они были убеждены, что победят в первом туре, готовились уже к инаугурации – и вот так.

Это воодушевляет. И не только журналистов, но граждан, которые видят, что могут повлиять на ситуацию.

KV: У нас за последние 15 лет были две революции. Так что повлиять мы можем, но пока недостаточно. Но вопрос в другом. После Революции Достоинства, когда в центре Киева горел Дом Профсоюзов, расстреливали людей, сбежал Янукович, многие наши соотечественники гордились тем, что Украина попала на передовицы ведущих мировых изданий. Так же мы попадали на передовицы с аннексией Крыма, сбитым “Боингом”, войной на Донбассе. Лично у меня сложилось такое впечатление, что до того нас в мире особо не знали, ассоциируя с Россией, а после всех этих событий нас узнали как страну, в которой – одни сплошные проблемы. Насколько верно такое представление о том, как нас видит некий усредненный западный потребитель информации?

Жанна Немцова: Украина однозначно уже не воспринимается как Россия – это факт. Поначалу в отношении Украины на Западе было огромное воодушевление. Приведу пример, чтобы не быть голословной.

В Стэнфорде (Стэнфордский университет, Калифорния, США – KV), где я училась три недели на летней программе, сделали годовую программу для молодых лидеров и политиков из Украины “Emerging  Ukrainian Leaders”, которой руководит Фрэнсис Фукуяма (в Украине Фукуяма является членом набсовета общественной организации “Центра противодействия коррупции” – KV).

Это означает, что многие люди были настолько потрясены вашими событиями, что бросили огромные ресурсы на поддержку Украины. Ведь “Emerging Russian Leaders” в Стэнфорде нет.

Второе, Украину теперь точно воспринимают как отдельную страну. Хотя еще 15 лет назад эту разницу понимали только специалисты.

И в Украине я вижу рост национального самосознания. В каждой стране я хожу в краеведческие и исторические музеи. Например, Музей истории Киева – не могу сказать, что выдающаяся экспозиция – но совершенно потрясающие экскурсоводы. Я была совершенно одна в музее – и 25-летняя девушка-экскурсовод провела невероятную экскурсию. А в музее Тараса Шевченко, где экскурсия длится час, мы за час не прошли и половину экспозиции!

Это молодые люди, которые изучают историю своей страны, возрождают страну.

KV: А по поводу восприятия Украины среднестатистическим жителем Европы?

Жанна Немцова: Есть такая особенность – мы хотим, чтобы все получилось быстро. И западные люди тоже думали, что все получится быстро. То есть имели завышенные ожидания в отношении Украины.

В том, что изменения у вас происходят слишком медленно, безусловно, вина политического руководства страны. Наверное, можно было сделать больше.

Но не все является исключительно проблемой Украины. Как рост тех же националистических сил и партий в Европе. Это проблема в Германии, Австрии, Италии, Франции, Венгрии, Польши. Как и победа популистов, которые, в частности, прошли на выборах в немецкий Бундестаг. Или сепаратистские настроения в Испании.

Эти внутренние проблемы западных стран убрали Украину из актуальной внутренней повестки дня. Но где точно Украина не ушла из внутренней повестки дня – это в России. Не потому что населению это интересно, а потому что власти о себе рассказывать не хочется.

Еще одна проблема, которую я вижу: западные лидеры хотели, чтобы Украина стала положительным примером трансформации. Тогда бы у России был выбит аргумент, что смена власти – это всегда плохо. Но этот аргумент пока у российской власти не выбит.

KV: Да, в 2014-2015 годах у нас ходили разговоры, что западный истеблишмент, в частности, американский, рассматривает проект строительства в Украине некоей “витрины капитализма”.

Жанна Немцова (смеется): Элиты США настолько мало интересует Россия, а Украина – еще меньше. Эти рассуждения – прожектерство. И прожектеров везде хватает.

Позитивные примеры – дело рук местной власти. Скажу так: моей стране, России, не хватает позитивных примеров вокруг. А у вас есть однозначно позитивный пример – Польша. Вам есть с кого брать пример и на кого равняться. И, если вы сможете показать рост, это выбьет почву из-под ног российской пропаганды и воодушевит очень многих россиян.

Читайте: Украинцы побили свой же антирекорд по недоверию к власти – международный опрос

Фото: Pablo Gonzalez, KV, Facebook Жанны Немцовой

KиевVласть

Автор:
Беседовал Антон Подлуцкий
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
09:20 Очільник столиці Віталій Кличко продовжує “перетасовувати” обов’язки між своїми заступниками по Київській міськдержадміністрації (КМДА), яких наразі налічується 13.  До відповідного розпорядження від квітня…
Banner
QlU7mDx4