Олесь Манюк: “Психоанализ – невозможная профессия, обойтись без которой будет нельзя”

Олесь Манюк: “Психоанализ - невозможная профессия, обойтись без которой будет нельзя”

Познание в современном мире становится все более сложным и многоуровневым. Уже явно недостаточно получить одно, два, три высших образования – и успокоиться на этом, потому что изменения происходят каждый день и каждый день появляется нечто новое. Однако, мы, люди, остались практически теми же созданиями, которые строили пирамиды и ходили в крестовые походы – с теми же проблемами и вопросами. Как в эпоху планетарных коммуникаций и повальной эрудиции (не путать со знаниями) выбрать верные методы познания и жизни, как управлять своей судьбой и людьми? Об этом КиевVласть поговорила с Олесем Манюком – консультантом по опережающим исследованиям Jansen Capital Management, психоаналитиком и практиком тайцзи-цюаня (студия тайцзи Виктора Сяо).

KV: Олесь, ты, кроме прочего – консультант по опережающим исследованиям в компании Jansen Capital Management, где занимаешься вопросами эмоционального интеллекта (ЭИ). Как и почему ты пришел в эту сферу деятельности?

Олесь Манюк: Занимаясь много лет психоанализом, я оказался в круге вопросов, связанных с ЭИ. Но мне не хватало инструментария, который я получил в Системе Томаса (набор тестов-анкет, позволяющий выявить, оценить, проанализировать и спрогнозировать деловые, профессиональные и поведенческие характеристики человека, разработанный в середине XX века Томасом Хендриксоном на основе универсального языка DISC, – KV), которую сделал Константин Петридес. Этот инструмент оказался годным для решения множества задач.

KV: В чем суть этого инструмента?

Олесь Манюк: В нем, помимо качественных, есть количественные показатели, которые немного связаны со статистикой. Мои исследования показали, что определения “высокий”, “низкий” и “средний” дают чрезвычайно высокий процент попадания в цель и могут вскрывать такие аспекты, которые один лишь качественный анализ не выявляет. То есть эта метода позволяет понять, как формируется наша мотивация.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Есть интересный закон: бессознательная мотивация всегда противоположна сознательной мотивации. Инструмент Петридеса позволил выявлять, в каких областях эти мотивации находятся в конфликте, а в каких – во взаимопомощи. Это, по сути, система мощных увеличительных стекол, телескоп.

KV: Наши читатели – это, преимущественно, люди, которые работают в сфере местного и государственного управления. Как может этот инструмент использовать в своей работе, скажем, глава райсовета, председатель объединенной территориальной общины или мэр?

Олесь Манюк: Он может использовать этот инструмент в двух случаях.

Первый – исследование своих мотиваций. Здесь исследователя ожидают как приятные, так и совсем неприятные открытия. Неприятные открытия могут быть связаны с его окружением – человек на самом деле не видит свое окружение, питает в этом отношении иллюзии. Также исследователь может обнаружить, что испытывает иллюзии в отношении своих целей. И человек оказывается в очень странном положении.

KV: Этот тот случай, когда бессознательная и сознательная мотивация пребывают в конфликте?

Олесь Манюк: Да, в расколе, когда в восприятии присутствует множество “слепых пятен”, которые не позволяют быть готовыми к конфликту до его начала. Как говорят китайские стратеги, если ты готовишься к битве, когда она уже началась,то ты эту битву уже проиграл. А этот инструмент позволяет выявить этот раскол до начала конфликта и быть готовым к нему.

KV: А второй случай, когда исследование ЭИ необходимо?

Олесь Манюк: Он критически важен при подборе команды. Нехватка квалифицированных кадров – важнейший вопрос в Украине, и в бизнесе, и в политике. И без применения этого инструменты почти невозможно понять, с кем ты имеешь дело.

То есть анализ ЭИ дает возможность выявить слабые зоны и сферы потенциального конфликта, наработать инструментарий для предотвращения конфликтов и/или их успешного преодоления – как в социальном поле, так и в сфере бессознательного и своего сознания. Ведь гашение конфликтов отнимает огромное количество ресурсов. Плюс – создание команды.

KV: Получается, этот инструмент совершенно необходим при стратегировании, ведь мотивация и команда – ключевые составляющие любой стратегии.

Олесь Манюк: Да, но я бы не отметал и тактику. Потому что на тактическом уровне, скажем, при ведении переговоров и т.д. этот инструмент может выявить важные пункты, которые скрыты и не до конца прояснены.

KV: Между любым бизнесом, который в итоге мыслит маржой, и управлением территориями (государством, городом и пр.) есть огромная разница, потому что управление территориями должно быть направлено, в первую очередь, на долгосрочную устойчивость.

Олесь Манюк: В целом – да, но это правило не касается инновационных и высокотехнологичных бизнесов. А другие бизнеса – сырьевые и классические промышленные – по моим наблюдениям стремительно испаряются, сжимаются, как шагреневая кожа. В любом случае мы стоим на пороге колоссальных инноваций, которые в один момент поставят жирный крест на привычных бизнесах и бизнес-моделях, особенно – в энергетической сфере.

Но – да. Управление территориями сложнее, потому что здесь значительно больше компонентов. Здесь особо важна устойчивость на стратегическом уровне.

KV: И насколько востребован ЭИ украинскими и прочими постсоветскими государственными и муниципальными управленцами?

Олесь Манюк: Очень мало востребован. Во-первых, потому что нет понимания значимости этого инструмента. Во-вторых, потому что там царит настроение временщиков – не решать задачи, а просто пересидеть и получить какой-то ресурс в личное пользование.

KV: Вероятно, потому мы и видим в глобальном измерении стагнацию демократических моделей. Но что можно сделать, чтобы работа с ЭИ стала более повседневным инструментом управления?

Олесь Манюк: У меня нет однозначного ответа. По Сети гуляет афоризм: “Когда вы умерли, то плохо не вам, а тем, кто остался в живых”. Так же с глупцами – от их глупости плохо не им, а окружающим. Нет понимания важности и необходимости, что приводит к стратегии конформизма, которая господствует в Украине – постколониальной стране с соответствующей ментальностью.

KV: Быть может, наш конформизм – это признак высокой адаптивности?

Олесь Манюк: Вовсе нет. Адаптивность – это стратегическое преимущество. А конформизм – это позиция страуса, воткнувшего голову в песок.

Например, мне часто доводится слышать от бизнесменов, вне зависимости от их возраста, что “из этой страны надо валить, потому что ничего хорошего не будет”. То есть в стране все плохо, но я тут ни при чем, потому уеду туда, где уже сделано “хорошо”.

Эти люди не понимают, что глобальная потребность в узких специалистах будет стремительно сокращаться. И я не удивлюсь, когда в первую очередь такое сокращение начнется в сферах, в которых таких “беглецов” особо много, например – в IT.

Эта иллюзия рухнет в не очень отдаленном времени.

KV: Есть мудрая поговорка: “Де народився, там і згодився”. Но все равно человек ищет где лучше и, если мы обратим внимание на классические профессии, например, врача, то, полагаю, придем к выводу, что эта профессия никогда не умрет. По-крайней мере, она будет актуальна, пока мы живем в своих телах – и спрос на врачей в глобальном измерении никуда не денется.

Олесь Манюк: Полагаю, что, условно говоря, “искусственный интеллект” со временем заменит 90% врачей. Потому что врачебное искусство – это не искусство и даже не ремесло, а штампованный и весьма ограниченный навык, которым учат в весьма среднестатических вузах.

KV: Но сама миграция людей по земному шару за последние 50 лет стала естественной, привычной. И рефлексии людей, которые хотят туда, где лучше, базируются на вполне осязаемых факторах – легкости перемещения, возможности выбора и пр.

Олесь Манюк: Вспомни Нассима Талеба, автора концепции “черных лебедей”. В этой блаженной миграции, считая, что там хорошо и нас там ждут, очень легко напороться на вот такого “черного лебедя”. Потому что такие люди смотрят на краткосрочную перспективу и совершенно не хотят и даже не могут посмотреть дальше.

KV: Здесь мы должны вернуться к тому, с чего начинали беседу. К пониманию важности ЭИ тебя привели практики психоанализа. Ты приверженец классической школы Фрейда и школы Лакана, что идет не просто вразрез, но перпендикулярно той традиции психоанализа, которая сложилась в мире за последние 100 лет.

Олесь Манюк: Школы Лакана не существует. Можно говорить о школе Фрейда, который передал свои знания и навыки очень ограниченному кругу учеников. И эта школа не имеет ничего общего с той выхолощенной и забюрократизированной моделью, которую создала Международная психоаналитическая ассоциация (МПА).

Фрейд зашифровал в своих дневниках, что такое психоанализ. Но его наследники отложили публикацию этих дневников еще на 50 лет. Но даже в опубликованных работах Фрейд окружает суть вопроса вуалью второстепенных деталей – и кто догадывался, о чем речь, тот становился близким другом или учеником Фрейда. Например, Отто Ранк, который пришел к Фрейду и сказал, что понял, о чем его “Толкование сновидений”, в котором самой важной является седьмая глава. Или Теодор Райх.

Сам Фрейд называл психоанализ “невозможной профессией”. Психоаналитик – штучная профессия, к которой неприменимы конвейерные методы, которые использует МПА и отпочковавшиеся группы. Настоящих психоаналитиков в мире единицы, а психоанализ по своей природе всегда стоит на обочине любого мейнстрима.

Психоанализ – удел одиночек, которые работают примерно как фермент в организме. Фермента может быть совсем чуть-чуть, но лиши организм этого фермента – и он будет обречен на увядание и гибель.

Поэтому я сторонник классического психоанализа, каким его на свой страх и риск открывали Фрейд, Лакан, Бион, некоторые аргентинские аналитики. Но Лакан для меня является ключевым персонажем.

KV: Тут есть проблема. Среди людей, которых назовем “ищущими”, в начале XXI века сложилось мнение, что психоанализ – это практика, ведущая в неправильном направлении. Сатпрем, например, писал, что “психоанализ реконструирует демонов в человеческой психике”.

Олесь Манюк: Здесь речь не о психоанализе, а о культурном стереотипе. Фрейда читать сложно, потому его, как правило, никто и не читает. Сюда наслаивается то, что львиная доля его наследия закрыта, а важнейшая переписка вообще не переведена ни на какие языки. Фрейд в переписке со Стефаном Цвейгом говорил о сути психоанализа: психоанализ – это исследование бессознательного, как темного и мистического царства за пределами человеческого “Я”.

KV: То есть психоанализ, извини за такое определение, это некая духовная практика?

Олесь Манюк: Я тоже не люблю термин “духовная практика”. Но в целом – да.

Главное здесь в том, что эта практика направлена на условия жизни современного человека, на распутывание узлов его жизни, которые завязываются и со стороны тела (болезнь), и со стороны внешнего мира (череда неприятных или катастрофических событий).

KV: Наследники Фрейда почему-то опять отложили публикацию его дневников. Но давай представим: что случится, когда эти материалы будут открыты для широкого доступа?

Олесь Манюк: Конечно я не знаю. Но могу предположить, что окажется: МПА, например, не имеет никакого отношения к психоанализу, а система подготовки психоаналитика – это узаконенное шарлатанство, поскольку не имеет ничего общего со свободным поиском. Огромная армия сертифицированных аналитиков окажется не у дел – и вся эта пирамида рухнет.

KV: Для профессии – понятно. Но чем может стать публикация наследия Фрейда для всего человечества, которое все более становится глобальным?

Олесь Манюк: Фрейд был пессимистом. Возможно, он считал, что люди не готовы к его открытиям. Например, в 1919 году он написал статью “О природе бессознательного” – и сжег ее.

KV: Так может ли психоанализ стать спасительным путем для человечества?

Олесь Манюк: Так или иначе, стандарты современного мира – они западные. И психоанализ, хоть он и не панацея, но может вывести западного человека из глубочайшего кризиса – науки, культуры.

Несколько лет назад один из создателей “теории струн” написал статью, в которой показал, что с 70-х годов XX века в физике не создано ни одной революционной теории. Почти полвека ничего нового – это угасание.

То же в медицине, которая рассматривает человека исключительно в биологическом ключе и отрицает влияние психического, находится в тупике – начиная от антибиотиков, которые привели к возникновению новых штаммов бактерий. Психоанализ может помочь выбраться из этого тупика. Одно из последних открытий Фрейда – в бессознательном психическое и физическое слиты воедино.

KV: И гипотетически психоанализ может стать одной из “профессий” конца XXI века?

Олесь Манюк: Это невозможная профессия, обойтись без которой будет нельзя.

KV: В своих вебинарах ты неоднократно говоришь о том,что Лакан обращался к даосизму.

Олесь Манюк: Он видел в даосизме большой потенциал для исследования психоанализа.

KV: Не кажется ли тебе, что здесь скрыт шанс? Потому что внимательное чтение (но не скорочтение) Лао-Цзы и Чжуан-Цзы может помочь читателю самому стать психоаналитиком.

Олесь Манюк: Тому, кто к этому предрасположен – да. 

KV: Даже если мы примем тезис Антона Чехова, что только у одного из ста есть ум и, следовательно, некие способности/предрасположенности, то мы говорим о 70 млн потенциальных психоаналитиков в мире, которые, благодаря технологиям, могут коммуницировать друг с другом в реальном времени. Это может стать чем-то по-настоящему новым.

Олесь Манюк: Быть может.

KV: Кроме того, даосские практики в западном мире уже приносят яркие плоды. Тот же Джек Ма (Alibaba Group) практикует тайцзи-цюань. Но все-таки, он китаец. Возможно ли более широкое использование, применение даосских практик в современном мире – народами, органические не связанными этой традицией?

Олесь Манюк: Восток, пусть и в вульгаризированной форме, давно проник на Запад – начиная с конца XVII века. Тот же Лейбниц открыл двоичное исчисление, ставшее основой современных цифровых технологий, изучив привезенную ему “Книгу Перемен” (И-Цзин).

KV: Но даже “Книга Перемен” – это нечто осязаемое. А, например, тайцзи-цюань, как наиболее всеобъемлющая практика, не так осязаем – и результаты практики всецело зависят от практикующего.

Олесь Манюк: Тайцзи-цюань, уходящий своими корнями в даосскую алхимию, это искусство превращения конфликта в гармонию. Ведь конфликт – это весь мир, вся наша среда обитания.

KV: Война – отец всего.

Олесь Манюк: Да. Как говорили даосы, мир – это совокупность маленьких войн. И мир не будет становиться более приятным, потому эти практики, грубо говоря, могут быть интегрированы в западный мир, западный образ мысли и жизни.

KV: Западный мир – это авраамитские религии, в первую очередь, христианство.

Олесь Манюк: Это мир атомарных личностей, для которых конфликт является единственно естественной средой обитания. И даосские практики могут помочь в преодолении этой проблемы. Но только тем, кто готов.

KV: А если мы пофантазируем и представим мир, в котором эти практики преподаются массово с трехлетнего возраста?

Олесь Манюк: Массово – едва ли. Но отдельные элементы могут применяться в воспитании и образовании. Хотя тут тоже есть свои подводные камни. Многие практики, которые сводятся к психотехникам, формируют конформистского человека – винтика системы.

Но при правильном применении практик ситуация действительно может очень сильно измениться.

KV: Есть ли в мире какие-то примеры школ, закрытых обществ, где эти практики уже применяются в воспитании и образовании?

Олесь Манюк: Хороший вопрос. Медитация, например, вводится в воспитание детей – и это дает свои плоды. Но даосские практики – они рафинированные, им невозможно научить много людей.

KV: Как и психоанализу?

Олесь Манюк: Да, именно так.

KV: Глядя далеко вперед, можем ли мы предположить, что элита грядущего мира – это именно те люди, которые будут пользоваться данными практиками?

Олесь Манюк: Да, это вполне возможно. Потому что волна внедрения гаджетов и сетевой культуры воспитывает массы функционально безграмотных людей, у которых перекрыты возможности творчества и управления собственной судьбой.

И, разумеется, те, кто заинтересованы в обратном, обратятся к этим практикам. Но когда и в какой форме эта тенденция станет явной – даже не берусь судить.

Фото: Facebook Олеся Манюка

КиевVласть

Автор:
Беседовал Антон Подлуцкий
Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
Хто за що відповідає в адміністрації Кличка з 08.09.2025 року
09:20 Очільник столиці Віталій Кличко продовжує “перетасовувати” обов’язки між своїми заступниками по Київській міськдержадміністрації (КМДА), яких наразі налічується 13.  До відповідного розпорядження від квітня…
Banner
QlU7mDx4