Доброго солнечного летнего дня моим уважаемым читателям. Сегодня мы будем продолжать разбираться в очень запутанном и нелегком вопросе – нарушениях ритма. В прошлых двух статьях мы уже поговорили о том, что такое аритмии, как правильно поставить диагноз, какие аритмии нужно лечить и о причинах возникновения аритмий.
Сегодня продолжим распутывать этот сложный клубок знаний и расскажем, какие виды аритмий существуют. Для начала вспомним, как сердце должно работать в норме, без аритмии. В норме и в идеале (а в жизни это бывает крайне редко, стоит признать) у человека должен быть правильный сердечный ритм, то есть сердце должно сокращаться через равные промежутки времени. При этом частота сердечных сокращений в норме в состоянии здоровья и/или покоя должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту.
Любое отклонение от этой нормы носит название аритмия. Именно поэтому для удобства и простоты мы условно разделим все нарушения ритма на 2 группы: изменения нормальной частоты сокращения сердца в покое и/или при нагрузке и нарушения ритмичности сокращения сердца, т.е. сердце сокращается не через равные промежутки. В этой статье мы разберем первую группу аритмий – изменения нормальной частоты сокращений сердца в покое и/или при нагрузке.
1. Нарушения ритма, при которых сердце в покое сокращается реже, чем 60 р. в минуту, называются брадикардиями. Подобные аритмии бывают при гипотиреозе, повышенном уровне калия в крови, передозировке некоторых препаратов (дигоксин, бета блокаторы, кордарон и т.д.), повышенном тонусе парасимпатической нервной система (например, при вегетососудистой дистонии, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д.). Как правило, все вышеуказанные причины вызывают брадикардию (редкий пульс) при здоровом сердце, и устранение причины приводит к возобновлению нормальной работы сердца.
Но в некоторых случаях редкий пульс возникает из-за нарушений в самом сердце. Из курса анатомии мы можем узнать, что в сердце на разных уровнях есть так называемые водители ритма, узелки клеток, которые вырабатывают электрический импульс, который по проводящей системе сердца распространяется сверху вниз и вызывает сокращение сердца. Природа очень умная и мудрая, поэтому обеспечила наше сердце несколькими водителями ритма, чтобы в случае проблем с одним из них, сразу включался запасной, потом запасной запасного и т.д. Таких запасных у нас несколько, поэтому не стоит переживать, что сердце может взять и остановиться. Каждый последующий запасной игрок (водитель ритма) будет вырабатывать импульс все с меньшей частотой. Так, наш главный водитель ритма, синусовый узел (именно поэтому здоровый ритм называется синусовый), находится в правом предсердии и вырабатывает импульсы электрические с частотой 60-90 р. в минуту. Его запасной игрок уже будет вырабатывать электроимпульсы с частотой 40-60 р. и т.д. Поэтому если синусовый узел или проводки, идущие от него, работают плохо, то у человека будут возникать брадикардии.
Одно из самых частых заболеваний такого рода называется синдромом слабости синусового узла. В таких случаях часто присоединяется и другой симптом – отсутствие прироста пульса при физической нагрузке, что может сопровождаться появлением ранее неведомой пациенту одышки при физической нагрузке или выраженными головокружениями при ходьбе. Этот признак достаточно неблагоприятен и является поводом обратиться к грамотному кардиологу для обследования.
Как поставить диагноз в таком случае? Чаще всего определиться нам поможет холтер ЭКГ – специальный приборчик на сутки, который будет бесперебойно регистрировать кардиограмму 24 часа. Исследование это называется суточное мониторирование ЭКГ, или холтер ЭКГ ( в честь фамилии врача, который эту незаменимую штуку придумал). После проведения холтера опытный кардиолог может направить Вас на черезпищеводную кардиостимуляцию (ЧПЭКС), чтобы окончательно убедиться в правильности диагноза, а тут очень важно не ошибиться (почему, скоро узнаете).
При ЧПЕКСе пациенту засовывают в нос тонюсенький проводочек, по которому пускают электрические импульсы (пациент при этом может ощущать неприятное щекотание в груди). Если и ЧПЕКС подтверждает патологию, пациента направляют к такому редкому доктору, как аритмолог. Эти врачи чаще всего находятся при кардиохирургических центрах. Я чаще всего направляю своих пациентов в институт Амосова, отделение аритмий, и всегда очень довольна их работой. Как лечатся подобные аритмии? Если причина редкого пульса именно в нарушении работы водителей ритма или проводящей системы – то только хирургическим путем. К сожалению, не существует безвредных и эффективных лекарств для учащения пульса в таких случаях.Поэтому аритмологи в ряде случаев предложат постановку постоянного искусственного водителя ритма. Он вшивается под кожу и помогает вырабатывать импульсы. В каких случаях это показано? Когда редкий пульс приводит к кислородному голоданию в первую очередь самого тонкого и зависимого от наличия кислорода органа – центральной нервной системы. Каким образом это чаще всего проявляется? Частые потери сознания иили выраженные головокружения, различная неврологическая симптоматика.
2. Наконец мы добрались и до противоположной ситуации – когда сердце в покое сокращается чаще, чем 90 в минуту. Такой симптом характерен для гипертиреоза, пониженного уровня калия или магния в крови, хронических воспалительных процессах в организме, интоксикациях, анемиях и т.д. В таких, “несердечных” случаях нужно лечить причину, а не просто снижать пульс. Ведь в подобных ситуациях сердце, повышая частоту ритма, просто помогает организму выжить в сложных ситуациях. Если же причина тахикардии (частого пульса) лежит именно в патологии сердца, то о каких заболеваниях может идти речь? Чаще всего тахикардия в покое является первым симптомом гипертонии или сердечной недостаточности, реже – порока сердца или миокардита.Поэтому появление подобного симптома – очень веский повод для визита к опытному кардиологу. Какой основной симптом тахикардии? Чаще всего – это сердцебиение в покое и/или при незначительных нагрузках. Сегодня мы с вами освоили огромный и сложный для понимания пласт информации по аритмиям. Для лучшего понимания, рекомендую прочесть первые 2 статьи цикла. Буду рада ответить на все вопросы. Если хотите увидеть следующую статью цикла, ставьте “+” в комментариях. А в следующий раз мы разберем вторую группу аритмий – нарушение ритмичности сокращения сердца. Там уже речь пойдет и об экстрасистолах, и о мерцательной аритмии.
Мне же остается только напомнить вам, что…. Профилактика или лечение? Все делай вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com и ждать следующей встречи с вами. Хорошего вам дня.
Читайте:
Летние советы от Вашего кардиолога
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4
Как начать вести здоровый образ жизни: пять главных шагов
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 3
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 2
Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 1
Если “прыгает” давление, что делать?
Знаете ли Вы, откуда Ваш организм получает макро- и микроэлементы
Жизнь до и после инсульта.Часть 4
Жизнь до и после инсульта.Часть 3
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице