Сегодня хочу начать одну из самых сложных тем в кардиологии. Тема эта сложна иногда для понимания даже опытными врачами, а для пациентов в этой теме всегда одна неразбериха и путаница. Но мне столько писем приходит, столько вопросов и просьб, что сегодня я решила начать распутывать этот клубок. Будем тянуть за ниточку осторожно, понемногу, чтобы еще больше не запутаться.
Итак, мы сегодня с вами начинаем сложную и непростую тему аритмий. Прежде, чем разбираться что, собственно, это такое, давайте представим, как все происходит в норме. В норме и в идеале (а в жизни это бывает крайне редко, стоит признать) у человека должен быть правильный сердечный ритм, то есть сердце должно сокращаться через равные промежутки времени. При этом частота сердечных сокращений в норме в состоянии здоровья иили покоя должна составлять от 60 до 90 ударов в минуту.
Любое отклонение от этой нормы носит название аритмия. То есть это огромная группа всяких разнообразных нарушений ритма, каждая из которых имеет свои особенности и свое лечение. Некоторые вообще лечения не требуют. Поэтому, когда я получаю письма с вопросами – у меня аритмия, посоветуйте, что пропить, я с удовольствием бы ответила и помогла, но…. это невозможно.
Нужно сначала разобраться, что это за аритмия, а потом, и это главное – выяснить, а нужно ли эту аритмию в принципе лечить. Почему? Потому что далеко не все аритмии опасны. Это раз. Потому что почти все антиаритмические препараты небезопасны. Это два. Потому что многие антиаритмические препараты имеют неприятную способность вызывать еще более опасные аритмии (это врачи называют умным выражением проаритмогенный эффект) . Это три. Потому что чаще всего нужно лечить причину аритмии, а не само нарушение ритма. Это уже четыре и пять и так далее.
Для начала давайте расскажем немного и по сути о том, как опытный врач поставит диагноз аритмии и разберется, какая именно аритмия у его пациента. Чаще всего люди приходят с жалобами на перебои в работе сердца, неритмичный пульс, серцебиение, редкий, частый пульс, “провалы”, “пропуски”, “как будто сердце останавливается”, и много других очень разнообразных и очень необычных описаний. Иногда просто пациент видит, что электронный прибор для измерения давления показывает неритмичность сокращения – и идет, обеспокоенный, к врачу.
Дальше очередь беспокоиться врача – как же ему правильно поставить диагноз, что за нарушение ритма у пациента, и насколько оно опасно. Почему врач беспокоится? А потому что чаще всего он направляет пациента на кардиограмму (самый достоверный и простой способ поставить диагноз), и пациент возвращается с нормальной кардиограммой. С идеально правильным ритмом, сердце сокращается через равные промежутки времени, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Все, как мы с вами описывали в начале статьи. А пациент говорит, что вчера, и позавчера, и на прошлой неделе было, очень много, и неприятно так. Тут очень часто подключается так называемый закон подлости, и именно во время проведения ЭКГ все будет прекрасно.
Что же делать? Как искать? А вот как – нужно устраивать” засаду” на аритмию – ставить специальный приборчик на сутки, который будет бесперебойно регистрировать кардиограмму 24 часа. Исследование это называется суточное мониторирование ЭКГ, или холтер ЭКГ ( в честь фамилии врача, который эту незаменимую штуку придумал). Чаще всего здесь уже нарушение ритма не сможет от нас спрятаться, и покажет себя. Тогда врачу будет понятно, что за вид аритмии у его пациента, и требует ли она лечения.
Но и тут может сыграть с нами злую шутку закон подолости. И именно в день проведения холтера, мы ничего не найдем. Ко мне уже не раз приходили грустные люди с целой охапкой холтеров, на которых ничего нет. А жалобы беспокят и беспокоят, но в другие дни, а не в день проведения исследования. Что же делать таким пациентам? Ответ тоже достаточно прост. В случаях с неинформативным холтером, нужно назначить пациенту другое обследование – мониторинг событий ЭКГ. Это такой же приборчик, как при суточном мониторировании, только вешается он на более длительный период, на неделю или на две, как решат доктор с пациентом. И отличается это исследование еще тем, что оно не регистрирует постоянно кардиограмму, а ждет пока Вы нажмете кнопочку, если почувствуете симптом аритмии.
После того, как мы “увидели врага в лицо”, и узнали, что именно за аритмия беспокоит нашего пациента, мы должны решить два очень важных вопроса (а не бросаться сразу в бой, с антиаритмическими таблетками наперевес:
1. Что вызвало эту аримию, какова ее причина. Чаще всего лечить нужно не ритм, а именно эту причину. О возможных причинах, частых и не очень, мы будем говорить в следующей статье цикла.
2. Насколько опасна эта конкретная аримия для пациента. Чего мы можем опасаться в данном случае? Это, как правило, касается двух моментов. Первое – при некоторых аритмиях в полости сердца могут образовываться тромбики, которые потом могут улетать в голову или легкие и становиться причиной инсультов или тромбоэмболий. Здесь важно вовремя назначить препараты для разжижения крови (и это не аспирин), и об этом мы тоже будем говорить в одной из следующих статей цикла. Второе – некоторые не очень опасные и не очень неприятные аритмии могут вызывать уже более опасные и даже угрожающие жизни или здоровью заболевания. Тогда без препаратов или хирургического лечения не обойтись.
Все это мы понемногу будем разбирать, тянуть за ниточку клубка, все больше и больше понимая эту непростую тему. А на сегодня, я думаю, информации более, чем достаточно.
Мне остается лишь напомнить, что… профилактика или лечение? Все делай вовремя!
Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.
Читайте:
Гликемический индекс. Что важно знать о правильном питании для оптимального веса
Когда нужна госпитализация при вирусе
Что делать, если заболел вирусной инфекцией
Как не запаниковать в это время
Карантин – перестраховка или необходимые меры
Как мы снижаем свой иммунитет привычными действиями
Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 2
Вирус с короной или вирус, снимающий корону с нас всех? Часть 1
Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице