Страна жизнерадостного PR-а. А, нет, я ошибся. Какого жизнерадостного, если это чисто олигофреническая реакция на окружающий мир? Не успел стать бюрократом, занять сколь-нибудь малую службу и сразу позаботился о соответствующем информационном сопровождение. Безусловный слоган нового времени: “Неважно, что и как ты делаешь, неважно, что и где о тебе говорят, важно, что сам ты успеешь прокричать и просмайличать”.
С обстоятельной идиотической улыбкой ребята круглосуточно рассказывают о тоннах собранного урожая, о километрах отремонтированных дорог, о запущенных административных реформах (правда, государственный сервис об этих реформах знать не знает), о скандальных арестах с нарушениями всех процедур. Но какая же сладкая будет картинка с брифинга?
Типичный диалог министра А. с министром Н.:
“- У тебя когда пресс-конференция?
– Была час назад, но я уже успел три телефонных комментария дать и запостил ряд ссылок на себя”.
Чуть позже в другом адресе, человек, который уверен, что все в стране идет идеально и ему просто врут оппоненты про снижающиеся рейтинги, с удовольствием каждое утро листает так называемый “Индекс позитивного цитирования”. В день – не менее тысячи позитивных упоминаний. Не считая позитивных лайков на собственных аккаунтах.
Реальная жизнь – она где? Там, где нет реальной жизни. Где можно просто написать, что все уже сделано.
Почему-то ребята очень быстро и уверенно так поверили, что аккаунт в социальной сети с написанными там реляциями заменяет реальность. Но почему этим аккаунтерам до сих пор не сказали, что прочие сетевые жители имеют еще и банальные жизненные потребности – поесть вкусно, поспать без стресса, погулять с заработанными деньгами в кармане, но не только почитать сладкие слова о кисельных берегах?
Сдается мне, кое-кто сильно ушлый, наверняка, объявил крутой конкурс – кто больше наговорит слов в медиа, тот и получит какой-то неведомый нам пока загробный бонус.
Читайте: Почему важно чистить свой рюкзак житейского опыта
Михаил Подоляк, политконсультант