Экскурс по препаратам для лечения гипертонии. Часть 1

Ганна Солощенко
Ганна Солощенко

лікар-кардіолог вищої категорії

Решила выполнить свое обещание – и написать статью про основные группы препаратов в лечении гипертонии. Здесь все предельно просто. 

Если помните, в своем цикле статей про аритмии, я сравнивала разбор темы с запутанным клубком, который нужно разматывать понемногу, чтоб не запутаться окончательно. В лечении гипертонии нет подобных сложностей, поэтому, чтобы разобраться, нам нужно будет просто разложить все аккуратно по полочкам.

Полочек будет всего 5, как и основных групп препаратов. Четыре главных, с которых доктор будет в первую очередь доставать препараты для назначения. И одна дополнительная, на всякий случай, если первых четырех не хватит (бывает и такое!).

Почему первые четыре главнее? Потому что они выполняют сразу несколько функций. Первую, конечно же, антигипертензивную (то есть не дают повышаться давлению). И еще – дополнительный бонус – как правило, защитную для Ваших органов и систем. Все дополнительные функции мы будем разбирать для каждой группы отдельно, но в общем нужно запомнить, что это положительные эффекты, которые сохраняют жизнь и здоровье. Поэтому, если кто-то скажет Вам, что Вы “пьете химию и вредите себе”, гоните его в шею, он ничего в этом вопросе не понимает.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Последняя же группа препаратов просто снижает давление, и все. Поэтому ее назначаем только в крайних случаях, когда комбинация первых четырех групп не дала результата.

Что еще стоит вспомнить, прежде чем мы начнем? Давайте напомним себе, чем отличаются понижающие давление препараты и антигипертензивные. И почему нельзя последние пить время от времени, когда повышается давление. Почитать это можно здесь.

Также хочу сказать, что в статье использую только название действующих веществ, а не фирменные названия. Я не работаю с фармакологическими фирмами (как и с лабораториями, кстати) , всегда назначаю действующее вещество, а не производителя. Каждый должен выбирать себе препарат по карману, а не по рекламе. Просто всегда даю маленькую ремарку – выбирайте производителя страны, которой Вы доверяете (европейской, Канада, Америка), они лучше качеством. А теперь начнем разбор каждой группы отдельно.

1. Диуретики (в простонародье мочегонные). Эта группа препаратов очень часто вызывает много вопросов и возражений. “Зачем мне мочегонное?”, “ Я же потеряю калий”, “ Я буду часто бегать в туалет и не смогу выйти из дому”, – вот какие вопросы и восклицания чаще всего слышит доктор, когда назначает пациенту эту группу препаратов. Разберем все по порядку. Во первых, есть петлевые диуретики (торасемид, фуросемид), которые действительно значительно увеличивают количество мочи и при регулярном приеме могут приводить к потере калия. Но они не назначаются при гипертонии, а используются , например, для лечения отеков при сердечной недостаточности. Для лечения повышенного давления мы используем тиазидные диуретики (гипотиазид и индапамид) или калийсберегающие (спиронолактон или эплеренон). Чаще всего используются первые (гипотиазид или индапамид). Они являются чуть ли не основными препаратами в лечении гипертонии. Что стоит про них запомнить:

– Они не увеличивают количество мочи. Если в первые несколько дней Вы и побегаете в туалет чаще, чем обычно, то это всего лишь означает, что у Вас накопилось много лишней жидкости, и организм избавляется от нее. Через день -два это прекратится.

– Они назначаются в очень небольших дозировках. Для гипотиазида это 12,5 мг (очень редко 25, да и то, стоит задать вопрос, а нужно ли это). Для индапамида 1,5 мг (иногда 2,5 мг).

– В этих дозировках препараты не выводят калий, и не нужно принимать всякую ерунду (например, аспаркам или панангин).

– Действие этих препаратов основана на том, что они уменьшают отечность сосудистой стенки. Секрет в том, что, если стенка наших сосудов отечна, то она очень чувствительна к любым факторам, повышающим давление и вызывающим спазм. И она практически не реагирует на расслабляющие вещества, вагонами циркулирующие у нас в крови. Если же лишнюю жидкость из стенки удалить (а этим и занимаются тиазидные диуретики), то стенка станет очень внимательно присматриваться к сосудорасширяющим веществам и игнорировать суживающие. Подобное действие имеет и ограничение соли при гипертонии. Именно благодаря этим волшебным свойствам диуретиков, я рекомендую назначать их в первую очередь. Ведь они повышают чувствительность ко всем другим антигипертензивным, поэтому на них нужно “нанизывать” остальные группы, как бусинки на ниточку. И дозировка этих “бусинок” будет намного меньше, чем, если бы мы начинали с других групп.

– Эти препараты не стоит назначать в трех случаях – при хронически очень низком низком калии (это должно быть проверено с помощью анализов), при почечной недостаточности и при тяжелых формах подагры (так как могут иногда немного повышать уровень мочевой кислоты).

Остается разобрать калийсберегающие диуретики – спиронолактон (доза 25 мг, максимум 50) и более новый и современный эплеренон (та же дозировка). Последний новее, а следовательно дороже, но пока никто не доказал , что сильнее или лучше. Эти препараты стоит назначать далеко не всегда, а только в двух случаях:

– Наличие сердечной недостаточности (например, люди перенесшие в прошлом большой трасмуральный инфаркт).

-Так называемая резистентная гипертония. То есть такая, которую врач Вам лечит-лечит, а вылечить не может, хоть и много препаратов назначил. Добавление этой группы часто приводит к быстрому восстановлению нормального давления. Стоит помнить, что перед назначением калийсберегающих препаратов , нужно сначала проверить уровень калия и креатинина в крови (так как они противопоказаны при их повышении выше нормы).

Ну вот, только я начала, а статью пора заканчивать. Я для себя определила максимальный объем статьи, больше которого информация уже не усваивается. Слишком много новых знаний, читатели устают. Буду сохранять интригу. В следующей статье расскажу про другие группы препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета блокаторы и кальциевые блокаторы).

А сегодня только скажу еще, что эти четыре главные группы хорошо комбинировать. Чаще всего лучше назначить два препарата в небольших дозировках (часто они бывают уже в одной таблетке для удобства), чем в максимальной дозе один. Это будет и безопаснее (чем меньше дозировка, тем меньше вероятность возникновения побочных эффектов), и эффективнее. Уже доказано, что комбинация двух антигипертензивных в минимальных дозах сильнее, чем один, пусть даже в большой дозировке.

А пока только напомню, что главная наша с вами задача – это профилактика. А профилактика – это значит не допустить болезнь, а, следственно, и необходимость лечения. Профилактика бывает в том числе и медикаментозная, то есть с помощью таблеток. В случае с гипертонией мы принимаем антигипертензивные препараты с целью профилактики – инсультов, инфарктов, инвалидности. Часто пациенты спрашивают меня – а можно попить, а потом перестать? Для меня этот вопрос звучит аналогично с: ”А можно я буду год переходить дорогу по пешеходному переходу, а через год буду через шесть полос и двойную сплошную бегать?”.

Смеетесь? Но ведь эффект то такой же! Можно, в принципе, но с какой целью так рисковать и, главное, чем это может закончиться?

Ну, и вы уже наверняка знаете, что… профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Продолжение следует…

Читайте:

Профилактика в зимний период. Советы кардиолога

Правильное лечение гипертонической болезни

Что важно знать о гипертонической болезни

Обследования в кардиологии. Часть 2

Обследования в кардиологии – что они расскажут о Вашем сердце. Часть 1

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 3. Как диабет приводит к инфаркту

Цикл статей о сахарном диабете 2-го типа. Статья 2. Как определить риск диабета

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 3

Сердечная недостаточность – чего не достает? Часть 2

О сахарном диабете 2-го типа. Статья 1. Кто рискует заболеть диабетом?

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

КиевVласть

Поділитися
Поділитися
Поділитися
Рекомендуємо до перегляду
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
Схема на 100 мільйонів: у Києві розслідується розкрадання бюджетних коштів при реконструкції ліфтів в 2023-2024 роках
09:00 Столичні правоохоронці розкрили масштабну схему розкрадань коштів при реконструкції ліфтів у житлових будинках, в результаті якої в 2023-2024 роках бюджету Києва було нанесено…
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
Як Музей Ханенків дивним чином загубив по дорозі до Вільнюса самурайські скарби
15:00 З 512 експонатів Музею Ханенків, які навесні були вивезені для виставки за кордоном, в Україну можуть повернутися лише 463. Вивіз великої партії предметів…
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
Хмарочоси Молчанової під питанням: столична прокуратура оскаржує ДПТ промрайону Воскресенський
09:00 Найближчим часом суд першої інстанції може винести рішення у справі щодо оскарження Детального плану території (ДПТ) частини промрайону Воскресенський, який було затверджено Київрадою…
Banner
QlU7mDx4